0
817
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2004 00:00:00

Слиска готова спасать родную область

Тэги: слиска, дума, выборы, саратов


– Любовь Константиновна, кого из нынешних министров кабинета Фрадкова вы пригласили бы в ряды «Единой России»?

– Те, кого можно было бы позвать в нашу партию, уже и так в ней состоят. А из остальных кого-то и стоило бы, но, конечно, не всех. Членство в партии надо заслужить. Но у меня к кабинету министров есть вопросы: федеральные адресные инвестиционные программы не были профинансированы даже на 10 процентов! С такими финансовыми возможностями, которые есть у страны, надо разворачиваться пошустрее.

– Приближаются выборы на вашей родине – в Саратовской области. Кого вы видите на месте губернатора этой территории? Какова ситуация в регионе?

– Область спасать надо было уже давно. Однако я хочу сказать, что никто из команды Аяцкова, никто из работавших с ним когда-либо, не исключая и меня, не должен становиться губернатором Саратовской области. Полагаю, туда должен прийти варяг – человек, абсолютно не связанный с местной политической и бизнес-элитой. Нужен новый человек, который не обременен старыми связями и обязательствами, потому что Саратов – особый город. Это город, сохранивший прежние купеческие традиции: там все друг друга знают, там все друг другу когда-то в чем-то помогали. И я с таким новым человеком с удовольствием стала бы сотрудничать для того, чтобы действительно эту область возродить. Ее ресурсы и возможности, поверьте мне, просто неисчерпаемы, но нынешнее руководство их очень неумело использует. А вообще-то я за то, чтобы мы в России все-таки поменяли наше отношение к выборам губернаторов. По моему мнению, их все-таки надо назначать. И тогда, я вас уверяю, уже лет через пять Россия станет совершенно другой страной. А то приходят на три срока, закрываются от ответственности мандатом всенародно избранных – и, по сути дела, ни за что не отвечают. А это «всенародное избрание» в некоторых регионах проходит благодаря 8 процентам от списочного состава избирателей! Это неправильно. Когда же губернатор будет назначен и перед ним президент поставит определенный круг задач, тогда и спрашивать будет с кого за конкретные провалы. Демократия не означает безответственности.

– Возможно ли появление соответствующей законодательной инициативы уже на ближайшей осенней сессии?

– Вполне возможно. Надо проанализировать экономическое развитие регионов за последние семь-восемь лет – и особенно тех, где во главе все это время находится один и тот же человек.

– Вы уже неоднократно опровергали слухи о том, что будете баллотироваться в губернаторы Саратовской области, однако подобные разговоры продолжаются. В том числе и в самом Саратове, где в последнее время вас видят достаточно часто. Может быть, ваши планы все-таки изменились?

– Я действительно ездила в Саратов последние несколько выходных подряд. Мы с друзьями убирали один пляж на острове, но не в качестве какой-то пиар-акции, а просто потому, что люблю порядок. Мне просто захотелось, чтобы этот уголок природы обрел первозданную чистоту. Цель же моего второго приезда в Саратов в середине августа – принесение иконы святого Серафима Саровского с частицей его мощей. В июне я навестила Алексеевский женский монастырь и увидела, что в нем вообще нет иконы Серафима Саровского. И мы договорились с матушкой, что я постараюсь обязательно такую икону заказать в Софрино. После того как икона была заказана, Святейший Патриарх Алексий II дал благословение на то, чтобы в этой иконе была частица мощей святого Серафима Саровского.

– После таких поступков появление очередных слухов о вашем желании идти на губернаторские выборы вовсе не кажется странным.

– По-моему, странно во всем видеть только пиар. А то, о чем я вам только что рассказала, никоим образом не связано с какой-то избирательной кампанией. У меня сейчас нормальная должность, ответственный пост в Государственной Думе. Но если вдруг надо будет спасать родной край, я долго размышлять не стану.

– Совпадает ли ваше мнение с мнением большинства партии по вопросу о выборах в Думу только по партийным спискам?

– Пока я еще не видела внесенного в Думу закона и не хотела бы обсуждать развернувшуюся сейчас вокруг этой идеи полемику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
867
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1951
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2494
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1890

Другие новости