0
1333
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2004 00:00:00

Русский десант в Нью-Йорке

Тэги: республиканцы, спс, конгресс, сша, буш, выборы


республиканцы, спс, конгресс, сша, буш, выборы Идеолог СПС Леонид Гозман и другие российские либералы приехали в Нью-Йорк, чтобы поддержать Джорджа Буша в трудное для него время.
Коллаж Михаила Митина

Президент США Джордж Буш в атмосфере почти ярмарочной эйфории выдвинут кандидатом на переизбрание. На работе съезда Республиканской партии, который завершается в четверг, не сказываются ни массовые выступления протеста, ни нервозность биржи. В ночь на вторник одобрена платформа партии, при помощи которой Буш рассчитывает побороть своего соперника Джона Керри 2 ноября. Свидетелями этого события стала группа российских политиков, приглашенных на съезд в качестве гостей, в том числе председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и активисты СПС. Особую пикантность ситуации придает содержащийся в одобренном документе абзац с недвусмысленной критикой внутренней политики России.

В платформе Буша говорится, что с окончанием холодной войны Россия и США «не являются больше стратегическими противниками» и приветствуется «дальнейшее развитие широкого взаимодействия в войне против терроризма». Но в то же время в платформе указано на «неполную приверженность России базовым демократическим ценностям».

Опровергать этот нелицеприятный тезис придется присутствующим на съезде сенаторам из международного комитета СФ и либералам из СПС. Интересно, что присутствия «Единой России» американская сторона не предусмотрела – в пресс-службе партии «НГ» сообщили, что не располагают информацией о том, что кто-либо из партийцев приглашен в США.

Делегация правых сил отправилась в Нью-Йорк в количестве двух партийцев – секретаря по идеологии президиума федерального политсовета (и члена правления РАО «ЕЭС») Леонида Гозмана и организатора поездки – активиста Московского областного отделения СПС Аркадия Мурашева. Последний известен тем, что в 1991–1992 годах руководил ГУВД Москвы, а с 1996 года возглавил Российскую ассоциацию ипотечных банков, а также клуб «На Большой Никитской».

На съезде они будут лишь почетными гостями. А вот в работе Конгресса Международного демократического союза (IDU), в который входят все демократические партии мира, либералы из России примут непосредственное участие. В Карнеги-холле Гозман пояснит американцам перспективы развития политической ситуации в России, «чтобы показать, что партия еще жива», рассказала корреспонденту «НГ» пресс-секретарь СПС Лилия Дубовая.

По ее словам, «с демократами у нас отношения более серьезные, чем с республиканцами», и визит на съезд сторонников Буша – дань вежливости. Однако член политсовета СПС Алексей Кара-Мурза в комментарии «НГ» расставил акценты по-другому. «Это традиционные связи, наработки еще ДВР гайдаровского периода, – разъяснил он. – Демократы в Америке – левые либералы, а республиканцы – либерал-консерваторы. Мы же себя позиционируем как правые либералы, и в этом смысле мы правее, чем демократы в США».

«СПС – братская партия республиканцам, – подтвердил Аркадий Мурашев слова своего партийного товарища в разговоре с корреспондентом «НГ» по телефону из Нью-Йорка. – Мы восемь лет к ним ездим, уже третья конвенция. Есть у нас, конечно, и отдельно взятые люди, которым ближе демократы, но официально партия дружит именно с республиканцами».

«На республиканский конвент мы ходим по вечерам, они тогда только начинают заседания – в удобное для ТВ время, – поделился с «НГ» своими впечатлениями Леонид Гозман, – чтобы посидеть посмотреть. Очень важно, что у американцев нет панических настроений по поводу будущего демократии в России. В отличие от многих в нашей стране, у них нет сомнений в том, что стратегический либеральный курс будет продолжен». По словам Гозмана, российские либералы времени зря в Америке тратить не будут – намечены встречи в ООН, с республиканскими конгрессменами и сенаторами и ряд неофициальных контактов с представителями американской администрации.

Совет Федерации в Нью-Йорке представляют тоже два политика – председатель комитета по международным делам СФ Михаил Маргелов и его заместитель Николай Бычков. В таком же составе российские сенаторы присутствовали и в Бостоне на съезде сторонников Керри. Приглашение в Нью-Йорк исходило от Республиканской партии, все переговоры шли с экс-лидером республиканского большинства в Сенате сенатором Трентом Лоттом – сейчас он возглавляет с американской стороны группу сотрудничества Совфеда РФ и Сената США. По словам руководителя аппарата международного комитета СФ Вячеслава Бакаева, в Нью-Йорк сенаторы отправились не только для того, чтобы пообщаться с американскими политиками в кулуарах, но и чтобы крепить статус родной державы: «Важен тот факт, что сюда приглашены наши парламентарии. Так, на демократический съезд всегда зовут очень много гостей из различных стран, а вот республиканцы по линии межпартийного сотрудничества избирательны и мало контактируют с Россией».

С чем связан российский десант на Манхэттене? На этот вопрос «НГ» отвечает один из ведущих российских американистов заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк: «Присутствие россиян на съезде больше связано с их собственными заинтересованностями. В частности, российские партии добиваются международного признания, ищут себе иностранных партнеров. Мне известно, например, что партия «Единая Россия» стремится установить контакты с Республиканской партией США, но у меня нет данных о том, что конкретно она направила своих представителей на съезд – возможно, она поддерживает связи иным путем». Вопрос в том, полагает эксперт, захотят ли республиканцы устанавливать постоянное партнерство.

Как следует относиться к российскому пассажу платформы Республиканской партии? Виктор Кременюк полагает, что это положение отражает оценки, установившиеся в американском обществе. «Нельзя относиться к этой формулировке как к чему-то неожиданному. Надо отметить, что со стороны соперничающей с республиканцами Демократической партии США мы часто слышим даже более резкие оценки, где упоминаются и проблемы демократии, и Чечня. Так что формулировки республиканцев – не самые резкие вариации на эту тему».

Главная задача съезда республиканцев – выдвижение кандидатуры Буша. Означает ли присутствие россиян на этом форуме поддержку Буша? «Формально – нет, – говорит Кременюк, – но в то же время факт, что он пользуется в России симпатиями со стороны многих. Отдельные депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» говорили мне, – продолжает Кременюк, – что с их точки зрения для России было бы более выгодно переизбрание Буша президентом. С ним уже установлено взаимопонимание и поддерживается довольно тесное сотрудничество. Что же касается Керри, то он пока мало известен в России и в случае его избрания не исключены неприятные сюрпризы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
791
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
689
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
762
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
686

Другие новости