0
666
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2004 00:00:00

Все будет четко, как в Госдуме

Тэги: регионы, заксобрания, ер, выборы, губернаторы


Законодательным собраниям российских регионов в объявленном президентом РФ очередном этапе реформы вертикали власти будет отведена значительная роль. Во всяком случае, пока это так представляется.

Республиканские, краевые, областные и окружные депутаты будут избирать, а значит, коллегиально назначать своих президентов и губернаторов, с которыми до сих пор могли в лучшем случае спорить с трибуны. Правда, выбирать они будут из кандидатур, которые предложит президент России.

Возможен ли такой вариант, что законодательное собрание субъекта Российской Федерации отвергнет кандидатуру, предложенную президентом? Это зависит прежде всего от партийного состава региональных законодательных собраний. От того, какая политическая сила имеет большинство.

Учитывая известную активность партии власти «Единая Россия» на прошедших во многих регионах в последние годы выборах местных законодательных собраний, можно предположить, что почти везде именно пропрезидентская партия получила большинство и, следовательно, неприятных сюрпризов от таких законодательных собраний президенту ожидать не приходится.

Попытка выяснить в пресс-службе ЦИКа партии «Единая Россия», в каком числе регионов партия располагает парламентским большинством, не увенчалась успехом. Вопрос приводил сотрудников аппарата в некоторое замешательство. Корреспондента поочередно направляли в орготдел, в региональное управление, в другие отделы. Наконец сотрудник пресс-службы ЦИКа партии Евгения Колосова ответила, что предоставить такую информацию не может, поскольку для этого нужно провести «определенную работу»: «Сейчас сезон отпусков. У меня на руках нет таких списков».

Можно только догадываться, что большинство у «Единой России» есть все-таки в подавляющей части региональных парламентов. Возможно, именно поэтому в московской штаб-квартире партии и не очень интересуются такой информацией – она слишком очевидна. Во всяком случае, основные и до сих пор наиболее организованные политические оппоненты «единороссов» – коммунисты относительно своего возможного большинства в регионах иллюзий не питают. В пресс-службе фракции КПРФ в Государственной Думе РФ корреспонденту «НГ» сказали, что, по их данным, скорее всего большинства их партия не имеет ни в одном из региональных парламентов: «В большинстве случаев соотношение сил в региональных законодательных собраниях повторяет ситуацию в Госдуме».

Это значит, что предложенные президентом кандидатуры на должности губернаторов будут приниматься региональными депутатами так же дружно и организованно, как дружно и организованно принимаются предложенные президентом законы в Государственной Думе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
999
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
870
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
938
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
678

Другие новости