0
666
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2004 00:00:00

Вешняков предложил СМИ судиться с политиками

Тэги: цик, выборы, агитация, сми, оплата, вешняков


цик, выборы, агитация, сми, оплата, вешняков Новый закон о выборах позволит Александру Вешнякову отобрать мандат у депутата отказника и его партии.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Немалую сумму в 620 миллионов рублей не заплатили 19 партий-аутсайдеров прошлогодней парламентской кампании федеральным и местным государственным СМИ за предоставление им бесплатного эфирного времени и места на газетных полосах. Об этом рассказал на вчерашнем брифинге глава ЦИКа Александр Вешняков, который предложил газетам и телеканалам судиться с недобросовестными политиками. Со своей стороны, руководитель Центризбиркома пообещал в будущем лишить должников выхода в эфир и на газетные полосы, если они не расплатятся по долгам.

По словам Вешнякова, лишь Российская партия жизни Сергея Миронова да СЛОН Вячеслава Игрунова аккуратно проводят платежи. Остальные ими манкируют. Среди злостных неплательщиков – Демократическая партия России, Великая Россия – Евразийский союз, Единение, За Русь святую, Новый курс – автомобильная Россия, Народная партия РФ, Истинные патриоты, Партия возрождения России, Партия развития предпринимательства и другие. Не исключено, что из-за ужесточения правил выборов некоторые из этих структур не будут участвовать в новых кампаниях, а потому не спешат рассчитаться по старым.

Уже на следующей неделе нижняя палата парламента рассмотрит новую редакцию Закона «О выборах депутатов Государственной Думы», в соответствии с которым голосовать в следующую кампанию россияне станут только по партийным спискам. Сегодня Вешняков лично разъяснит суть документа одной из подгрупп фракции «Единой России». Руководитель Центризбиркома изъявил полную готовность подкорректировать закон после первых слушаний в «зависимости от того, какие будут вопросы и какие положения будут критиковаться». Окончательное утверждение закона произойдет 24 декабря.

Корреспондент «НГ» поинтересовался – каким образом закон справится с кандидатами-«отказниками», получающими мандат, чтобы затем остаться на прежней должности. «В том случае, – ответил главный разработчик законопроекта, – если кандидат, включенный в первую тройку федеральной части, без уважительной причины откажется от мандата, это будет являться основанием для того, чтобы применить санкции к этой партии – то есть она теряет соответствующий депутатский мандат».

Вешняков признал, что появление в прошлой кампании липовых депутатов поставило под удар Центризбирком на недавнем процессе в Верховном суде, и теперь положение исправлено. Между тем, заметил корреспондент «НГ», иск право-левой оппозиции в ВС требовал исправления и на другом фронте: речь шла, в частности, о серьезных нарушениях в работе местных избиркомов. Почему ЦИК решил ограничиться «обучением» недобросовестных сотрудников, в то время как в соседней республике по аналогичному поводу открываются уголовные дела? «На Украине, – пояснил Александр Вешняков, – совсем другие, так сказать, нарушения и квалифицируются именно как уголовные. А если здесь они не квалифицируются по ряду позиций как уголовные, то, естественно, Центризбирком квалифицировать их как уголовные не имеет права. В то же время разбор по каждой ситуации ведется персонально».

Вчера же ЦИК подвел итоги воскресной кампании по выборам местных и региональных властей в 24 субъектах Федерации. В частности, в последний раз по старому законодательству избирались пять губернаторов. Возможно, именно поэтому явка была несколько выше ожидаемой – на 2–3%. Особых сюрпризов кампании не принесли. Несколько большим политическим разнообразием отличались результаты выборов в местные заксобрания. В Архангельской области, к примеру, удачно выступила демократическая оппозиция, состоящая из объединивших свои усилия СПС и «Яблока», завоевавших в итоге 8,2% голосов избирателей. Похоже, споры лидеров в Центре не мешают закономерному процессу консолидации правых сил «на земле».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
581
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
458
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
447
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
576

Другие новости