0
1028
Газета Политика Печатная версия

21.07.2005 00:00:00

Патриоты дорогого стоят

Тэги: патриотизм, воспитание, программа


Новая федеральная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 годы», как стало известно «НГ», была продавлена в правительстве в результате обращения к президенту страны глав силовых ведомств. Еще в начале июля ее утверждение находилось под большим вопросом: правительство должно было утвердить список государственных ФЦП на следующую пятилетку, и ФЦП по патриотизму, как, впрочем, и аналогичный документ под названием «Молодежь России – 2006–2010 годы», там не значились.

Против «взрослой» патриотической программы выступали руководители Минфина и Минэкономразвития. Однако как сообщил «НГ» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, еще в апреле сенаторы, руководство Минобороны, РОСТО-ДОСААФ и ряд общественных организаций официально попросили Владимира Путина дать соответствующее указание кабинету. Президент идею одобрил и документ был принят. При этом он «потяжелел» по сравнению с апрельским вариантом более чем на 37 млн. руб. Главные деньги патриотического бюджета поделят между собой Рособразование (85,4 млн. руб.), Роскультура (48,95 млн.) и Минобрнауки России (43,85 млн.) В аутсайдерах оказались Минздавсоцразвития и РАМН – с 0,4 млн.

Интересно, что одновременно с общегражданской патриотической программой за жизнь боролась и вышеупомянутая молодежная, автором которой считается депутат-единоросс Александра Буратаева. Именно она своим горячим выступлением на недавнем заседании правительства привлекла внимание руководства страны к попытке министров-либералов положить под сукно ценную инициативу патриотов. Неизвестно, что больше подействовало на президента – горящий взгляд экс-телезвезды или суровые письма силовых министров, но в результате патриотизм был признан обязательным довеском к бюджету. Правда, достался этот жирный кусок только «взрослой» программе – ее молодежный собрат завис с неясными перспективами.

Корреспондент «НГ» попыталась выяснить, не обижена ли Буратаева на конкурентов. В пресс-службе Единой России поначалу ответили, что депутат за границей, однако уже через час выяснилось, что она не только в стране, но и в своем кабинете на Охотном ряду. Там же оказалась и ее помощница, которая уверенно предположила, что законодательница на вопрос «НГ» отвечать не станет. Корреспондент попробовала уточнить – на месте ли все же ее начальница, и действительно ли она отказывается давать комментарий газете? Вопросы вызвали острую реакцию помощницы: «Буратаева в отпуске! Я тоже – в отпуске!» – и на этом разговор прервался.

Между тем победители заочного поединка, к коим относит себя и сенатор Озеров, не совсем довольны скромностью сумм, предназначенных на «формирование патриотического мировоззрения населения». Парламентарий выразил надежду, что хорошим подспорьем ему в деле насаждения патриотизма станут соответствующие региональные программы: таким образом суммарный вклад в формирование «патриотического мировоззрения населения будет на порядок выше». После чего сенатор похвалил столичный регион, руководство коего на эти цели обещало выделить сумму, в два раза превышающую федеральные расходы.

Оценивать результаты своих трудов авторы программы намерены количественно и качественно. По первому пункту все проще – достаточно пересчитать военно-спортивные лагеря, патриотически настроенных писателей и «детей с девиантным поведением, в отношении которых применяются формы коллективного патриотического воспитания». А вот с учетом качества, видимо, у главных патриотов возникнут некоторые трудности. И действительно: каким образом можно безошибочно установить степень «повышения толерантности» и «снижения идеологического противостояния в обществе»? Не говоря уже о контроле за «проявлением мировоззренческих установок на готовность граждан к защите отечества». Пожалуй, традиционно легче будет лишь с проверкой «уровня реализации творческого потенциала журналистов, писателей и кинематографистов в области патриотического воспитания».

Программа – вовсе не бесхребетный документ. ФЦП предполагает активное "противодействие попыткам дискредитации, девальвации патриотической идеи в СМИ, произведениях литературы и искусства". Главным образом, с помощью канала «Звезда». А также общеобразовательных школ и РОСТО. Заметим: деньги на эти цели будут выделяться не только по линии ФЦП, но и из региональных бюджетов, в частности, средств на образование, а также из военного бюджета.

Интересно, что среди подлежащих отныне патриотическому празднованию памятных дат совсем немного современных. Что, впрочем, вовсе не уменьшает их значимости. Отныне к победе русского оружия в Крымской и Отечественной войнах, а также в Куликовской и Полтавской битвах приравнены 130-летие образования отечественной уголовно-исполнительной системы, 20-я годовщина вывода войск из Афганистана и 10-я – «разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию республики Дагестан». Все три последних юбилея поспеют к 2009 году. На который, очевидно, и придется полный расцвет отечественного патриотизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
389
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
556
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
539
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
462

Другие новости

Загрузка...