0
732
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2005 00:00:00

Соперники Ходорковского не торопятся

Тэги: мосгордума, выборы, ходорковский


Вчера начался прием документов от кандидатов на участие в довыборах депутатов Госдумы по 201-му и 199-му избирательным округам. Разумеется, основное внимание приковано к Университетскому округу, где намерен баллотироваться экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Вчера в окружной комиссии «НГ» сообщили, что документов от олигарха пока не получали. Между тем, по словам руководителя предвыборного штаба Ходорковского Ивана Старикова, еще на прошлой неделе администрация СИЗО «Матросская Тишина» уведомила о направлении в окружную избирательную комиссию заявления Ходорковского о его намерении баллотироваться в депутаты Госдумы.

Адвокат Вадим Прохоров пояснил «НГ», что начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев направил уведомление Ходорковского в избирательную комиссию почтой, несмотря на то что адвокаты настаивали на передаче документов им на руки. И сколько они теперь будут идти до окружного избиркома – неизвестно. Вчера адвокат отвез в комиссию копию трудовой книжки и диплома Ходорковского. Однако, по его словам, не смог передать их в окружную комиссию, так как уведомление Ходорковского еще не дошло до адресата. Руководство СИЗО должно дать ход еще нескольким важным документам – в частности, сведениям об имуществе кандидата. После того как все необходимые для выдвижения документы будут сданы, комиссия обязана выдать разрешение на открытие избирательного счета.

«До того как счет не будет открыт, мы, по сути, не имеем права предпринимать никаких действий, поскольку и оплата сборщиков подписей в пользу Ходорковского, и прочее – все должно производиться из избирательного счета», – пояснил Прохоров. После того как все необходимые для выдвижения документы будут сданы, комиссия обязана выдать разрешение на открытие избирательного счета. Окончательный ответ по регистрации Ходорковского комиссия даст в течение 10 дней после сдачи необходимых подписей или избирательного залога.

Впрочем, будущие соперники Михаила Ходорковского пока тоже не торопятся: в окружной избирательной комиссии к понедельнику получили всего пять уведомлений от желающих регистрироваться. Здесь есть представитель некоммерческой организации «Оргкомитет партии ортодоксальной демократии», пенсионер, контролер КПП вневедомственной охраны, машинист сцены музыкального театра и даже ведущий научный сотрудник Института научной информации РАН. Серьезные политики заявлять о своих намерениях не спешат: «Мы пока только из газет узнаем о том, что тот или иной человек собирается выдвинуть свою кандидатуру по нашему округу», – пожаловались «НГ» в избирательной комиссии.

Между тем в минувшее воскресенье Народная партия на конференции своей столичной организации выдвинула в качестве кандидата по 201-му округу сына лидера народников, депутата Государственной Думы Геннадия Гудкова, – Дмитрия (он является сопредседателем молодежной организации партии и руководителем ее пресс-службы). По 199-му Преображенскому избирательному округу от Народной партии пойдет Дмитрий Белоконев, второй сопредседатель ее молодежной организации.

Но пока, сообщили «НГ» в избирательной комиссии Преображенского округа Москвы, документы на регистрацию никто из кандидатов не подавал. О своем желании участвовать в предвыборной кампании комиссию уведомили только четыре человека. Наплыва документов, отмечают здесь, следует ожидать к концу регистрационного периода, то есть в первых числах октября.

Среди известных политиков, заявлявших ранее о своем желании баллотироваться по 199-му округу Москвы, есть и зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. На вопрос «НГ» об участии в кампании он ответил, что «окончательно решение пока не принято» и будет принято на партконференции в воскресенье. Как ранее сообщала «НГ», СПС намерен поддержать яблочника, отказавшись от планов выдвижения своего кандидата. Таким образом, Сергей Митрохин должен стать главным кандидатом от демократических партий. Что касается других конкурентов, то они пока ему неизвестны. «Единая Россия» еще не приняла решение, – пояснил Митрохин. – А основной конкурент будет от нее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
710
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
519
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
516
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
817

Другие новости