0
1005
Газета Политика Интернет-версия

07.10.2005 00:00:00

Ходорковского в зону не отпустят

Тэги: ходорковский, колония, обвинения


Сегодня истекает 10-дневный срок, в течение которого Михаила Ходорковского, приговор которому вступил в законную силу, должны этапировать к месту отбывания наказания. Однако появившиеся накануне сведения о новом уголовном деле в отношении ЮКОСа, связанном с отмыванием денег, вполне могут помешать этому. Как говорят эксперты-правоведы, по существующим нормам осужденного, фигурирующего в ином качестве в другом уголовном деле, можно задержать в СИЗО на долгое время.

Напомним, что уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по ч. 3 ст. 174 УК РФ – легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, – было возбуждено 2 декабря 2004 года. Впервые об этом заявил генпрокурор РФ Владимир Устинов в конце января 2005 года. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что расследование дела ЮКОСа продолжается и если будут выявлены новые факты правонарушений, то могут появиться и новые обвинения. «Что-либо говорить пока рано, – сказал тогда генеральный прокурор. – Это пока только общие рассуждения».

А уже в мае, за три дня до объявленной даты оглашения приговора, начальник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталья Вишнякова официально заявила, что в ближайшее время Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будет предъявлено новое обвинение, связанное с «легализацией преступно нажитых средств». «Суммы исчисляются миллиардами рублей», – сказала она. Адвокаты Михаила Ходорковского расценили данное заявление как специально приуроченное к дате оглашения приговора, как попытку оказать давление на суд.

Адвокаты Михаила Ходорковского Генрих Падва и Юрий Шмидт вчера отказались комментировать события. Генрих Падва передал через секретаря, что у него «никаких комментариев нет». «Я пока ничего не знаю и давать какие-либо оценки не готов», – сказал Шмидт.

Насколько велика вероятность того, что экс-главу ЮКОСа отправят в колонию до предъявления ему новых обвинений? Отвечать на эти вопросы в Генпрокуратуре отказались. В свою очередь, заслуженный юрист РФ, профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская пояснила корреспонденту «НГ», что «в данном случае этапирование лишено здравого смысла и оно скорее всего не состоится. При данных обстоятельствах оставление его в СИЗО не будет нарушением закона».

По словам Инги Михайловской, Михаил Ходорковский сейчас находится как бы в двух процессуальных статусах – он является осужденным по одному делу и фигурантом другого. И даже если он будет проходить по второму делу не обвиняемым, а просто свидетелем, то и в таком случае есть все основания задержать на некоторый срок его отправку к месту наказания. Профессор отослала корреспондента «НГ» к разделу IV УИК РФ, в котором есть статья 77.2, которая гласит: «В случае если осужденный к лишению свободы привлекается к уголовной ответственности по другому делу и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроки его содержания в следственном изоляторе в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации продлеваются».

Достаточно ли для того, чтобы отсрочить Ходорковскому дату этапирования, простого телефонного звонка в «Матросскую Тишину» из Генпрокуратуры? «Нет, – считает профессор Михайловская. – Это должен быть не звонок, а официальная бумага от следователя, в которой бы содержалось обоснование такой меры. Этот документ должен войти в материалы дела». Однако вчера никакой информации о том, будет ли направлен такой запрос в «Матросскую Тишину», корреспонденту «НГ» в Генпрокуратуре сообщить не смогли.

P.S. Когда работа над этим номером «НГ» заканчивалась, стало известно, что адвокат Михаила Ходорковского Ольга Артюхова лишена адвокатского статуса. Как сообщил Интерфакс, Артюхова подала в Совет Адвокатской палаты Москвы личное заявление о прекращении ее статуса адвоката, и 5 октября заявление удовлетворено. Ранее Федеральная регистрационная служба требовала лишить Артюхову адвокатского статуса на основании вывода о противоправности способов защиты, используемых ею по уголовному делу, в частности, при свидании с подзащитным в «Матросской Тишине».

 

Европейские правозащитники вступились за Платона Лебедева


Вчера, одновременно с новым всплеском активности российских правоохранительных органов в деле ЮКОСа, Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принял заявление, касающееся судьбы Платона Лебедева. В нем, в частности, говорится: «Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ встревожен сообщениями о ненадлежащем обращении с находящимся в тюрьме Платоном Лебедевым. Комитет в срочном порядке призывает российские власти предоставить ему доступ к медицинскому уходу, который ему остро необходим, а также обеспечить Лебедеву возможность воспользоваться правом пройти обследование у врача, которому он доверяет, и получить лекарства, в которых он нуждается».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
1098
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
1271
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1509
У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

0
536

Другие новости