0
1030
Газета Политика Печатная версия

07.11.2005 00:00:00

Победа фанатов над единством

Тэги: праздник, митинг, скинхед, правые

День народного единства ознаменовался двухтысячным шествием в центре Москвы. Маршировала молодежь под лозунгами: «Слава России!», «Русский – вставай!» «Москва – третий Рим» и «Слава русскому оружию». Акция проходила с разрешения городских властей. Колонна тщательно охранялась милицией. Мероприятие продолжалось около двух часов.

праздник, митинг, скинхед, правые Участники марша уверены, что враги страны – 'оранжевые революционеры, мигранты и НАТО'.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Среди участников оказались: «Движение против незаконной миграции» (ДПНИ), общество «Память», «Русское общественное движение», «Национал-патриоты России». Митинг и шествие на бумаге-уведомлении, поданном евразийцами в префектуру Центрального округа, выглядели политически нейтральным мероприятием, где «группа граждан» и «Евразийский союз молодежи» (ЕСМ) испрашивали у властей разрешения «акцентировать внимание на историческом событии «освобождения Москвы и России от польской интервенции» как победе русского оружия. Предполагалось, что участников окажется 1000 человек. Основными лозунгами мероприятия значились «Слава России!», «Русский – вставай!» «Москва – третий Рим» и «Слава русскому оружию». Однако в разрешении заместителя префекта ЦО Сергея Васюкова все упомянутые акценты и лозунги уже были опущены, а в цели мероприятия указывалось безобидное: «По случаю праздника «Дня народного единства», который приурочен к событиям 1612 года и окончанию великой смуты». В пятницу в 11 утра на Чистопрудном бульваре прохожие могли наблюдать двухтысячную колонну молодежи. Возглавляли шествие барабанщицы и члены ЕСМ с плакатом «Русские идут». Далее следовали члены ДПНИ, черносотенцы, ЛДПР. Ряды замыкали футбольные фанаты и скинхеды, которых здесь оказалось внушительное большинство. Под барабанную дробь и выкрики «Россия – всё, остальное ничто» колонна двинулась маршрутом Покровский бульвар – Солянка – Славянская площадь, то есть через весь центр города. О некотором отношении шествия к историческому событию, указанному в заявке, можно было догадаться только по вожаку колонны – публицисту Егору Холмогорову, который нес икону Казанской Богоматери.

Пару раз стройные ряды правого марша пытались нарушить в довольно немногочисленном составе их идейные противники. Около 30 членов Объединенного гражданского фронта, коалиции «Оборона» и правозащитники в одном из переулков Покровского бульвара пытались закидать ультраправых презервативами с водой («Чтобы фашисты не размножались», – так пояснили весьма своеобразную акцию «НГ»), а в районе Яузского бульвара активисты Авангарда красной молодежи забросали колонну дымовыми шашками, после чего бежали дворами. Поколебать стройные ряды ультраправых не удалось, несмотря на малочисленный состав сотрудников милиции, охранявших колонну. Бойцы ОМОНа молниеносно блокировали все вылазки антифашистов. И спокойно наблюдали, как участники марша жгли отобранный у противников лозунг «Фашизм не пройдет».

На Славянской площади, куда участники марша прошли безлюдными воскресными улицами, митинг начался с опозданием на полчаса. Риторика выступавших разнообразием не отличалась: «Вокруг нас много врагов. У нас почти нет друзей. Но мы воспрянем. Россия всё – остальное ничто», – декламировал Егор Холмогоров. «И все, кто пришел сегодня сюда, должны знать, что по заявке здесь должно стоять не более пятисот человек. Сегодня мы в десять раз превысили эти ожидания, и мы будем впредь собирать сто, двести и более тысяч патриотов», – заметил другой оратор.

«НГ» поинтересовалась у председателя Мосгордумы Владимира Платонова: когда и при каких обстоятельствах он увидел то, что творилось в пятницу в центре столицы? Выяснилось, что спикер узнал обо всем гораздо позже – когда шествие завершилось. Платонов не видит ничего удивительного в том, что оно было разрешено: «Заявка поступила от евроазиатского союза какого-то молодежного... Они все (указанные в заявке структуры. – «НГ») зарегистрированы, и было заявлено, что они организуют это в связи с праздником национального единства. Это единственное основание – почему им разрешили это шествие».

На вопрос корреспондента, не входит ли в обязанности столичных парламентариев отслеживать происходящее, Платонов твердо возразил: «Это не вопрос законодательной власти – отслеживать. Милиция это отслеживала». В результате, заметил спикер, «там было задержано с националистическими лозунгами и со знаками 12 человек, и еще 7 человек было задержано из тех, кто попытался устроить какие-то столкновения. На организаторов этого митинга оформлены протоколы и будут материалы переданы в суд». Платонов выразил надежду, что «это будет уроком для тех, кто дает разрешение таким организациям на проведение якобы хороших таких митингов».

Однако то, что происходило, явно противоречило заявке, заметил корреспондент. И поинтересовался, почему действо по этой причине не было сразу же пресечено ОМОНом. «Милиция нам не подчиняется, – грустно заметил Платонов, – она никому не подчиняется, кроме министра». После чего уверил корреспондента, что совсем скоро, возможно, даже на этой неделе, в столичную Думу будут приглашены «не только те, кто разрешал, но и те, кто обеспечивал порядок». Правда, не всем депутатам удастся пообщаться с приглашенными, которые будут заслушаны «в рамках комиссии».

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, «любой вывод людей на улицу попадает под Закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». Правда, за несанкционированный «вывод» наступает только административная ответственность (ст. 20.2 КоАП РФ подразумевает наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ либо административный арест на срок до 15 суток. – «НГ»). Все остальное, заметил адвокат, «зависит от последствий мероприятия».

Очевидно, этим последствием можно считать полную дискредитацию новорожденного праздника, а также городских властей, оказавшихся неспособными ни предотвратить, ни пресечь происходящее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
269
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
311
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
172
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
150

Другие новости