0
610
Газета Политика Печатная версия

14.11.2005 00:00:00

Демократия по Киплингу

Александра Самарина

Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - зав. отделом политики "НГ".

Тэги: молодежь, правые, демократия


Новорожденная отечественная демократия сильно напоминает киплинговского слоненка, наделенного в результате неравного поединка с крокодилом непомерно длинным хоботом. Огорчившееся животное вскоре осознало все прелести неожиданного приобретения. Выгоды следовали во множестве – можно было, к примеру, обливаться холодной водой, словно из душа, и легко пить воду из неудобного источника. Неделю назад всем казалось, что так называемый московский правый марш ничего, кроме конфуза, столичным чиновникам не принесет. Еще как принесло.

О том, что власти поначалу расценили случившееся как свой прокол, сразу стало понятно всем – гостелеканалы, обычно охотно демонстрирующие любое мало-мальски значимое событие в районе Кремля, крепко зажмурились на трехтысячную демонстрацию. А по прошествии выходных председатель Московской городской Думы Владимир Платонов в разговоре с корреспондентом «НГ» с возмущением комментировал шествие и грозился привлечь к ответственности тех, кто просмотрел опасность. Спикер даже позволил себе посетовать на недостаточные полномочия городских властей в отношении правоохранительных органов, тщательно охранявших в тот злополучный день демонстрантов от возмущенной общественности.

Понадобилась неделя, чтобы понять все преимущества нового положения. И крупнейший позор превратить в волшебную палочку, позволяющую трансформировать происходящее в столице по своему усмотрению. Для этого пришлось, правда, произвести небольшую пластическую операцию по умозрительному скрещиванию правого марша с французскими беспорядками. И вот уже в полный голос тот же Платонов заявляет об опасности беспорядков в Москве, ожидающихся им, Платоновым, аккурат накануне выборов в Мосгордуму. Воображение граждан начинает работать в нужном направлении – скинхеды, отложив в сторону нехорошие лозунги, приступают к переворачиванию машин и поджогу магазинов. Иммигранты, противники первых, тоже почему-то активно участвуют в погромах, и важнейшая кампания оказывается сорванной по техническим причинам. А потому предлагается в решающие три дня никаких предвыборных мероприятий не производить.

Заметим: предложение поступило от самого заинтересованного в объективных результатах кампании лица. Спикер к тому же представляет одну из сторон политического процесса. А именно – партию «Единая Россия». Тоже вроде бы желающую поднять свои рейтинги на предвыборных митингах. Можно, конечно, допустить, что Платонов пытается таким образом одернуть партию власти, поставить ее в один ряд с остальными участниками предвыборной гонки. Однако, будь председатель более последовательным в реализации этой благородной идеи, он непременно озаботился бы и соответствующими ограничениями на появление чиновных однопартийцев в эфире подведомственных московским властям телеканалов. Похоже, совсем не эти мысли угнетают Платонова, поскольку медведей на экранах меньше не становится.

Между тем именно митинги конкурентов, загнанных в строгие рамки агитационных роликов и расписанных по минутам дебатов, представляют для привилегированной группы марафонцев наибольшую опасность. Соперники «Единой России» не могут позволить себе часто мелькать на экранах – хотя бы по причине своего нечиновного положения. Они не открывают спортивных центров и развязок автобанов, не фигурируют в новостных выпусках как члены правительственных делегаций. Их как бы нет в природе. А теперь не будет вполне официально.

Легко можно предположить и дальнейшие выгоды, извлеченные чиновниками из двух главных событий начала месяца. Одна из них выглядит совсем не безобидной. Мало кто обратил внимание, что уже через пару дней организаторы московского шествия были приняты в Государственной Думе – на одном из круглых столов, организованных ЛДПР. И там позволили себе обидеться на несправедливую оценку собственных действий общественностью. Хотелось бы посмотреть, как французский парламент ведет переговоры на своей площадке с организаторами недавнего противостояния. Еще интереснее выглядела бы картинка с заседания немецкого парламента, где на полном серьезе обсуждались бы претензии местных националистов.

Свежая инициатива Платонова особого отпора со стороны остальных участников предвыборной гонки не получила. Все оказались очень заняты: коммунисты, к примеру, сбором подписей в защиту тела Ленина. Причем никаких признаков относительно того, что оно будет в обозримом будущем захоронено в соответствии с христианскими обычаями, не наблюдается. Демократы, не дожидаясь введения запретительной поправки в московское избирательное законодательство, назначили очередное публичное предвыборное действо на 27 ноября – как бы заранее согласившись с инициативой спикера МГД. Разумеется, они будут очень сильно ругать власти за этот запрет, но это будет голос боксера, который упал, не дождавшись нокаута. А потому Платонову не о чем беспокоиться: поправка пройдет на ура. Оппозиция построена и готова к употреблению.

Так что участникам шествия, вместо того чтобы рассылать в суды иски против СМИ, «неправильно» освещавших мероприятие, следует выставить счет госаппарату – юных протестантов использовали с большой выгодой достаточно взрослые дяди. Правда, не сразу, зато на полную катушку. И с весьма заманчивой перспективой дальнейшего размахивания дубинкой экстремизма перед носом слегка ошалевшего электората: коммунисты вам не страшны, так получите кое-что посильнее. Помоложе и поагрессивнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
261
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
559
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
676
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1013

Другие новости