0
751
Газета Политика Печатная версия

16.11.2005 00:00:00

Общественная палата обзаведется собственным ТВ

Тэги: оп


Вчера в здании столичной мэрии в торжественной обстановке были утверждены новые члены Общественной палаты. Напомним: в течение ноября вторая треть этого важного президентского проекта должна быть сформирована из 42 новобранцев. Представляющих, как писала об этом «НГ» (№ 244 от 11 ноября), бизнесменов, артистов и адвокатов. Вчера выяснилось, что среди новичков есть инициаторы весьма любопытного телепроекта, тесно связанного с деятельностью президентских назначенцев и их протеже.

В списке претендентов оказались помимо Владимира Потанина и главы Альфа-банка Михаила Фридмана руководители «Деловой России» и «Опоры России» – Борис Титов и Сергей Борисов. В почетном перечне фигурируют также 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, адвокаты Генри Резник и Гасан Мирзоев, телеведущий Николай Сванидзе. Последний отказался комментировать «НГ» свою будущую возможную деятельность в рамках палаты – до решающего голосования. Впрочем, Сванидзе согласился с формулировкой вопроса, с которым обратился к нему корреспондент, и дал понять, таким образом, что его задача – с помощью своего участия оздоровить обстановку в стране и воздействовать на законодательный процесс: «Правильно сформулирован вопрос, и совершенно в русле моего возможного (бы) ответа. Но я не буду комментировать какие-то свои намерения в Общественной палате, в которой меня нет».

Между тем руководители обеих вышеназванных бизнес-структур охотно ответили на вопросы «НГ». Борис Титов, глава «Деловой России», на вопрос корреспондента, что побудило его принять участие в работе этого представительного органа, ответил честно: «Вы же сами сказали – он представительный...» «У Общественной палаты очень важные функции, – пояснил Титов. – По причинам бюрократии многие проблемы не могут решаться через государственные организации». Титов имел в виду проблемы бизнеса: «Мы предлагаем ориентироваться на внутренний рынок, на потребителя. Правительство не реагирует. Но у нас есть право обращаться к обществу – напрямую. И к этому нельзя не прислушаться».

Корреспондент поинтересовался, куда могут быть потрачены немалые деньги, предназначенные Общественной палате. По мнению Титова, помимо многих благотворительных проектов, им перечисленных, деньги могут быть использованы на создание независимого подлинно общественного телевидения. «Не надо бороться сегодня с государственными каналами, – объяснил свою позицию корреспонденту Титов, – с частными, а надо создавать правильное, новое телевидение, которое было бы подконтрольно обществу, и на это деньги не стоит жалеть». Готов ли собеседник «НГ» возглавить работу по созданию этого телевидения? «Я готов помогать, могу представлять бизнес – если нужно что-то от бизнеса. Потому что тут нужны не отдельные бизнесмены, иначе это будет влияние одной из корпораций. Нужна общественная организация. Я готов участвовать, но руководить работой должны профессионалы».

Сергей Борисов, руководитель «Опоры России», выдвинутый в палату его организацией, поговорил о телевизионном проекте чуть более предметно. Корреспондент поинтересовался: есть ли в планах бизнес-организаций, входящих в Общественную палату, создание общественного телевидения? «Есть такие планы», – подтвердил подозрения корреспондента Борисов. «Я, к сожалению, не могу сейчас раскрыть, – пояснил он, – но у нас есть самобытные предприниматели, которые входят в «Опору России» и которые разработали уже концепцию канала, и он может дать великолепную продукцию. Она, кстати, уже есть – в виде приставок. Нам нужно только получить возможность поставить тарелки для наших школьников, которые готовятся стать предпринимателями, и так далее...» Это только проект, оговорился глава предпринимательского союза: «Но то, что такая идея есть и есть великолепные наработки, – это правда. Если у вас есть желание, мы позже это обсудим». «Опора России», по словам Борисова, этим не занимается – проектом ведает конкретная компания. «Я потом вас сведу с ними», – пообещал предприниматель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1627
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1374
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1309
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1672

Другие новости