0
1055
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2005 00:00:00

Москву попросили поделиться

Тэги: мень, губернатор, ивановская область


Президент внес на рассмотрение Законодательного собрания Ивановской области кандидатуру Михаила Меня для наделения его полномочиями губернатора Ивановской области. Это уже третий по счету – после Валерия Шанцева и Георгия Бооса – высокопоставленный московский чиновник, переброшенный из столицы на периферию.

Поставлена точка в дискуссии о том, кто будет главой одного из самых депрессивных регионов России. Официальный документ о направлении Михаила Меня в Иваново 18 ноября привез заместитель полпреда президента в ЦФО Антон Федоров. Он провел встречи с федеральным инспектором по Ивановской области Владимиром Можжухиным и лидерами депутатских групп регионального парламента.

Как сказал корреспонденту «НГ» председатель Законодательного собрания Ивановской области Владимир Гришин, «Ивановская область счастлива, что у нас появился такой кандидат на небосклоне». «Приход в губернаторы Михаила Меня открывает перед регионом новые перспективные возможности», – добавил спикер регионального парламента и член «Единой России».

Законодательное собрание по вопросу утверждения кандидатуры Михаила Меня соберется 22 ноября. Большинство у президентского кандидата уже есть – партия власти «Единая Россия» насчитывает 15 голосов. Кстати, за утверждение Михаила Меня на посту главы региона высказался и местный лидер фракции «Родина» Сергей Репяхов: «Мень – из команды Юрия Лужкова, а у Лужкова все фигуры очень сильные».

В чем смысл этой массовой переброски кадров? Многие эксперты полагают, что осуществляется разгром лужковской команды. Так думает, например, директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. «Неужели во всей России нет более опытных и грамотных людей, чем Шанцев, Боос и Мень?» – задала она риторический вопрос корреспонденту «НГ». По мнению Крыштановской, «полным ходом идет перевербовка людей, близких к мэру Москвы, в пользу Кремля. Президент часто использует этот прием».

С Крыштановской солидарен и руководитель фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. «Продолжается ласковое выкидывание из Москвы возможных конкурентов будущего кандидата в мэры», – сформулировал он свою позицию. По его словам, столица «расчищается от всех фигур, которые могли бы занять место преемника Лужкова». Так же думает и глава Института политических исследований Сергей Марков. «Начался демонтаж системы Лужкова», – резко выразился политолог. И добавил: «Процесс этот двусторонний». То есть, согласно гипотезе Маркова, московских чиновников перебрасывают в провинцию отнюдь не против их воли. «Они сами чувствуют, что грядут перемены, и рады уйти на новые позиции», – подчеркнул Марков. И он же не стал возражать, что пополнение губернаторских рядов такими опытными людьми ведет к «укреплению региональной власти».

Иваново


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1052
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
366
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
139
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1150

Другие новости