0
1835
Газета Политика Печатная версия

12.12.2005 00:00:00

Как поминали Конституцию

Тэги: права, праздник


День прав человека в России – 10 декабря – в столице и регионах был отмечен несколькими политическими акциями. В Москве в субботу днем активисты Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова совместно с движением «Мы», возглавляемым Марией Гайдар, провели недалеко от памятника героям Плевны пикет и митинг под названием «Марш несогласных».

Так как место у памятника героям Плевны было уже занято участниками иного митинга – посвященного освобождению Болгарии, активистам ОГФ и движения «Мы» стражи порядка предложили перейти на другую сторону площади. Участники марша стояли под лозунгами «Марш несогласных: Россия без Путина», «Родина моя, ты сошла с ума», «Руки прочь от Конституции!», «Хватит антиконституционных законов». Либералы лениво переругивались с участниками болгарского митинга, кричавшими: «Кто против Путина – в аду гореть будет!»

Вечером в Москве состоялась уже традиционная, придуманная еще при советской власти акция правозащитников. Она была организована совместно СПС и Демократическим союзом. Дата поминовения попранных режимом прав человека была специально приурочена к Дню Конституции СССР. Акция длилась всего минуту – ровно в 19.00 ее участники сняли головные уборы и помолчали, а затем стали общаться с журналистами. По данным сотрудников аппарата СПС, в «поминовении свободы» приняли участие около 30 активистов этой партии во главе с ее идеологом Леонидом Гозманом, а также примерно 15 членов Демсоюза во главе с его председателем Валерией Новодворской. Кроме того, пришли почтить память демократии лидеры и активисты молодежного отделения партии «Яблоко» и движения «Мы». Всего в мероприятии участвовало чуть более 60 человек. Милиции было, по отзывам участников акции, даже больше, чем их самих, – три автобуса с милиционерами по 30–40 человек в каждом.

По словам Леонида Гозмана, мероприятие у памятника Пушкину кажется сегодня особенно актуальным, потому что нынешний режим ведет последовательное наступление на гражданские права в России. «Сравнение с советскими временами было бы, конечно, кощунством по отношению к памяти участников правозащитного движения, – сказал корреспонденту «НГ» идеолог СПС. – Тревожит не столько сама нынешняя ситуация, сколько тенденция. Это видно по сужению числа выборных постов в органах власти, по явной подчиненности судебной системы исполнительной власти. Мы с этим не можем согласиться – в том числе по соображениям прагматическим. Потому что, как видно из нашей истории и истории других стран, качество и продолжительность жизни, безусловно, прямо связаны с уровнем свободы в стране».

В Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной улице прошел митинг, посвященный дню принятия последней версии Основного закона, в котором участвовало около 100 человек. Среди них большинство составили активисты ОГФ, «Яблока», «Мемориала», анархисты. Митингующие держали плакаты «Защитим Конституцию», «Hет экстремистскому государству». Они выступали против Жилищного кодекса, против незаконного выселения граждан из общежитий и других нарушений прав человека государством.

Во Владивостоке, несмотря на холодную погоду, на центральную площадь города вышли около 400 человек. Под общим лозунгом собрались представители практически всех партий – от СПС до КПРФ. Мероприятие проигнорировала только «Единая Россия». Начав с требования отставки мэра Владивостока Владимира Николаева, митингующие плавно перешли и на более высокие персоналии. В резолюции в качестве «отставников» фигурировали и приморский губернатор Сергей Дарькин, и российский президент.

В Нижнем Новгороде митингующие вышли на площадь к памятнику Кузьме Минину с лозунгами «Конституция – последняя преграда перед государственным произволом», «Изменить Конституцию вправе только народ – на всеобщем референдуме», «Конституция – гарант нашего будущего», «Руки прочь от наших прав».

В Томске, несмотря на усилия региональной общественной организации «Наш выбор – Томск», на митинг вышли значительно меньше заявленного числа (речь шла о 55 участниках). Возможно, помешал сильный мороз. Митингующие выразили протест попыткам внесения любых, не одобренных референдумом поправок в Конституцию РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
393
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
235
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
501
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
560

Другие новости

Загрузка...