0
2676
Газета Политика Интернет-версия

12.12.2005 00:00:00

Как поминали Конституцию

Тэги: права, праздник


День прав человека в России – 10 декабря – в столице и регионах был отмечен несколькими политическими акциями. В Москве в субботу днем активисты Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова совместно с движением «Мы», возглавляемым Марией Гайдар, провели недалеко от памятника героям Плевны пикет и митинг под названием «Марш несогласных».

Так как место у памятника героям Плевны было уже занято участниками иного митинга – посвященного освобождению Болгарии, активистам ОГФ и движения «Мы» стражи порядка предложили перейти на другую сторону площади. Участники марша стояли под лозунгами «Марш несогласных: Россия без Путина», «Родина моя, ты сошла с ума», «Руки прочь от Конституции!», «Хватит антиконституционных законов». Либералы лениво переругивались с участниками болгарского митинга, кричавшими: «Кто против Путина – в аду гореть будет!»

Вечером в Москве состоялась уже традиционная, придуманная еще при советской власти акция правозащитников. Она была организована совместно СПС и Демократическим союзом. Дата поминовения попранных режимом прав человека была специально приурочена к Дню Конституции СССР. Акция длилась всего минуту – ровно в 19.00 ее участники сняли головные уборы и помолчали, а затем стали общаться с журналистами. По данным сотрудников аппарата СПС, в «поминовении свободы» приняли участие около 30 активистов этой партии во главе с ее идеологом Леонидом Гозманом, а также примерно 15 членов Демсоюза во главе с его председателем Валерией Новодворской. Кроме того, пришли почтить память демократии лидеры и активисты молодежного отделения партии «Яблоко» и движения «Мы». Всего в мероприятии участвовало чуть более 60 человек. Милиции было, по отзывам участников акции, даже больше, чем их самих, – три автобуса с милиционерами по 30–40 человек в каждом.

По словам Леонида Гозмана, мероприятие у памятника Пушкину кажется сегодня особенно актуальным, потому что нынешний режим ведет последовательное наступление на гражданские права в России. «Сравнение с советскими временами было бы, конечно, кощунством по отношению к памяти участников правозащитного движения, – сказал корреспонденту «НГ» идеолог СПС. – Тревожит не столько сама нынешняя ситуация, сколько тенденция. Это видно по сужению числа выборных постов в органах власти, по явной подчиненности судебной системы исполнительной власти. Мы с этим не можем согласиться – в том числе по соображениям прагматическим. Потому что, как видно из нашей истории и истории других стран, качество и продолжительность жизни, безусловно, прямо связаны с уровнем свободы в стране».

В Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной улице прошел митинг, посвященный дню принятия последней версии Основного закона, в котором участвовало около 100 человек. Среди них большинство составили активисты ОГФ, «Яблока», «Мемориала», анархисты. Митингующие держали плакаты «Защитим Конституцию», «Hет экстремистскому государству». Они выступали против Жилищного кодекса, против незаконного выселения граждан из общежитий и других нарушений прав человека государством.

Во Владивостоке, несмотря на холодную погоду, на центральную площадь города вышли около 400 человек. Под общим лозунгом собрались представители практически всех партий – от СПС до КПРФ. Мероприятие проигнорировала только «Единая Россия». Начав с требования отставки мэра Владивостока Владимира Николаева, митингующие плавно перешли и на более высокие персоналии. В резолюции в качестве «отставников» фигурировали и приморский губернатор Сергей Дарькин, и российский президент.

В Нижнем Новгороде митингующие вышли на площадь к памятнику Кузьме Минину с лозунгами «Конституция – последняя преграда перед государственным произволом», «Изменить Конституцию вправе только народ – на всеобщем референдуме», «Конституция – гарант нашего будущего», «Руки прочь от наших прав».

В Томске, несмотря на усилия региональной общественной организации «Наш выбор – Томск», на митинг вышли значительно меньше заявленного числа (речь шла о 55 участниках). Возможно, помешал сильный мороз. Митингующие выразили протест попыткам внесения любых, не одобренных референдумом поправок в Конституцию РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
710
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
739
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
451
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
484

Другие новости