0
611
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2005 00:00:00

Поправка президента прошла на ура

Тэги: дума, закон, гражданство


Вчера Госдума единодушно проголосовала за предложенную президентом поправку к закону о гражданстве. 439 человек поддержали продление еще на 2 года срока, в течение которого все законно находящиеся на территории РФ граждане бывшего СССР могут претендовать на получение гражданства России по упрощенному порядку. Тем не менее оппозиция не упустила возможности напомнить о том, что все такого рода новации – не более чем выполнение ее требований трехлетней давности.

Напомним, что упрощенный порядок предполагает: соискателю российского гражданства не обязательно проживать в стране непрерывно в последние 5 лет, не обязательно показывать законные источники существования и не нужно проходить проверку на знание русского языка. Согласно инициативе Владимира Путина поблажки представителям прежнего единого советского народа не перестанут действовать с началом нового года, а сохранят свою силу до 1 января 2008 года. Кроме того, президент предложил дать льготу и тем иммигрантам, которые находятся в России уже с видом на жительство. Как объяснил вчера глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, законодательное предложение главы государства не распространяется на тех, кто сейчас пребывает за пределами РФ. Вместе с тем на этот раз в соответствии с объяснениями представителя президента в Думе Александра Косопкина закон не будет делать различий, к примеру, между теми приезжими из республик СНГ, которые получили регистрацию, разрешение на временное проживание или тот же вид на жительство в полностью законном порядке, и теми, кто использовал для получения всех этих бумаг другие методы. Как отметил Косопкин, с регистрацией по сотне человек на одном квадратном метре нужно разбираться на основании других законов.

Сомневающихся в необходимости одобрить президентский законопроект среди депутатов, в общем-то, не было, но левые по ходу дела попеняли думскому большинству за его безынициативность. Воспитательной работой первым занялся депутат от КПРФ Олег Смолин. Напомнив, что в прежней Думе с подачи президента закон о гражданстве был принят в весьма жестком варианте, Смолин заявил: «Мы тогда предупреждали, что это ошибка, в ответ нам говорили, что Россия – не проходной двор и что все, кто хотел, уже давно гражданство оформили, а уже через год президент, администрация президента осознали, что была совершена ошибка».

Коммунист попросил «Единую Россию» сказать, почему же у нее нет самостоятельной позиции по этому вопросу. Смолину ответил Владимир Плигин тем, что обещал: уже в январе думское большинство будет готовить свои предложения по законодательству о гражданстве и миграции. Владимир Никитин (фракция «Родина») тоже напомнил собравшимся о 2002 годе, когда принимался закон о гражданстве. По его мнению, несмотря на все уверения, Россия как раз и стала проходным двором для нелегальных мигрантов из стран третьего мира, а вот бывшим гражданам СССР никаких особых преференций по сути дела и не предоставлено.

Цитату из 2002 года последним привел депутат-коммунист Михаил Заполев, призвав превратить нашу страну в «открытый двор, куда бы пришли наши соотечественники, оказавшиеся за пределами России». А депутат Виктор Алкснис предложил думскому большинству и администрации президента как можно быстрее готовить новый вариант закона о гражданстве, чтобы вернуть в страну миллионы русских людей, которые все еще остаются в СНГ.

«Единая Россия» на язвительные реплики почти не откликалась. И только депутат Николай Гончар напомнил, что так называемый жесткий закон 2002 года «позволил хотя бы частично предотвратить реально имевшуюся торговлю российским гражданством».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
517
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
529
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
338
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
356

Другие новости