0
587
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2006 00:00:00

Американское дежа вю

Тэги: путин, вто, сша


путин, вто, сша Кондолиза Райс опровергла российского президента.
Фото Натальи Преображенской (НГ- фото)

Отношения Москвы и Вашингтона переживают стадию весеннего обострения. Вчера российские и американские чиновники активно комментировали недовольство, высказанное президентом РФ Владимиром Путиным по поводу позиции США по вступлению России в ВТО на встрече с бизнесменами в Кремле. По словам Путина, Москва получила от американских коллег список вопросов, требующих дополнительного согласования, которые российская сторона считала уже решенными. «Нас искусственно возвращают назад в ходе переговорного процесса», – заявил президент.

Вашингтон отреагировал незамедлительно. Представитель США на торговых переговорах Роб Портман заявил, что вопросы, остающиеся у США к России, «не новые и они не отличаются от проблем, которые вынуждены были решать другие страны, вступившие в ВТО. Мы четко говорили об этих вопросах на протяжении переговоров».

Вслед за Портманом в бой вступила госсекретарь США Кондолиза Райс. «Мы бы хотели видеть Россию в рядах ВТО, но соглашение должно соответствовать правилам ВТО и должно представлять собой документ, который выдержит проверку на прочность в Конгрессе и будет соответствовать международным правилам, – заявила Райс. – Я не считаю, что речь идет о препятствовании. Я думаю, это вопрос переговоров и попыток прийти к соглашению, к которому стремятся президенты (США и России), то есть к вступлению России в ВТО», – уточнила она. По данным источника «НГ» в российском МИДе, в Москву на днях поступил из Вашингтона список «со старыми претензиями». У нас им были неприятно удивлены. Дело в том, что диалог по двустороннему протоколу о доступе к рынкам Россия и США вели в последнее время преимущественно в устной форме. «Такие письма мы получали 3–5 лет назад, – сказал дипломат-собеседник. – Мы уже выходили на финишную прямую, к подписанию. И вдруг письмо... Как будто и не было диалога».

В частных беседах американские дипломаты отмечают, что нынешний обмен мнений по ВТО – это показатель разочарования ходом переговоров, которое наблюдается у обеих сторон. «Мы действительно очень близки к завершению переговоров. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Думаю, что не далек тот день, когда все препятствия для завершения переговоров останутся позади. Для этого нужна политическая воля, а она у обеих сторон есть», – рассказали «НГ» информированные источники в Вашингтоне. По его словам, письменная форма изложения претензий выбрана для того, «чтобы и Вашингтон, и Москва знали, где они находятся».

О политической подоплеке в двусторонних переговорах с американцами две недели назад открыто заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, «каждый раз американцы настаивают на вещах, которые, казалось, мы уже принципиально урегулировали». С чем связано нынешнее письмо из Вашингтона? В дипломатических кругах объясняют это сразу несколькими факторами. Главный из них – нарастающее давление по России, которое оказывается на американскую администрацию внутри США. Известно, что немало сторонников ужесточения российской линии есть в Конгрессе, критика, прежде всего в связи с негативными «демократическими показателями» Москвы, нарастает в Госдепартаменте и даже в самой администрации Буша.

По словам российского дипломата, Вашингтон, похоже, «сливает» ту критику, которую Москва, по его мнению, способна переварить. «Высказывание Путина – это сигнал нашим партнерам... Каждый окрик в нашу сторону отталкивает нас от Вашингтона к Китаю и Индии. Америке не следует забывать о существовании треугольника Москва–Пекин–Дели», – сказал дипломат.

Любопытно, что в среду Роб Портман так прокомментировал американскую позицию по присоединению РФ к ВТО: «Мы устойчиво движемся вперед с Россией к завершению двустороннего соглашения, являющегося частью российской заявки на вступление в ВТО. США полагают, что вовлечение России в систему, основывающуюся на правилах ВТО, – в интересах США и глобальной экономики. Мы надеемся и верим, что близки к завершению наших двусторонних переговоров».

А вот позиция главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа. «Сейчас в качестве постановочных проблем на переговорах России и США сформулировано порядка десяти пунктов, которые и вошли в письмо президента Буша президенту Путину, – подчеркнул Герман Греф, отвечая на вопрос «НГ». – Часть вопросов, на наш взгляд, несколько выходит за рамки предварительно согласованных разногласий». Вместе с тем он счел нужным уточнить, что уже после получения Москвой злополучного письма состоялись консультации в Женеве и часть вопросов была снята.

«Сейчас актуальными остаются 5–6 проблем, которые мы договорились обсудить посредством видеоконференции до конца апреля», – отметил министр. После этого, по его словам, будет предпринята попытка поставить точку в затянувшейся дискуссии в ходе личной встречи с Портманом. «Идет достаточно интенсивный и непростой переговорный процесс, но у нас есть оптимизм по поводу того, что мы в течение ближайшего месяца, максимум полутора должны найти развязки по всем вопросам», – заверил Герман Греф. Такая встреча может состояться уже в конце апреля – начале мая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
440
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
356
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
543
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
453

Другие новости