0
678
Газета Политика Печатная версия

29.08.2006 00:00:00

Единороссы вступают в полосу ускорения

Тэги: единая россия, программа, регионы, выборы


Сегодня бюро высшего совета «Единой России» обсудит подготовку предвыборной программы партии, которая должна быть апробирована осенью на региональных выборах. Как сообщил «НГ» источник в ЦИК ЕР, написание главного выборного документа партии ускорится. Конкуренты связывают активизацию единороссов с желанием застолбить левые лозунги и подстраховаться на случай досрочных парламентских выборов, а эксперты – с попыткой партийцев поднять падающий интерес к ЕР в преддверии региональных.

Как стало известно «НГ», с отчетом о работе по написанию программы партии выступит вице-спикер Госдумы Олег Морозов. До этого момента высокопоставленные единороссы избегают комментировать процесс. По сведениям «НГ», из пяти площадок разработки партийного документа за последнее время в комиссию Морозова поступило только некое «программное заявление» от лидера правого крыла ЕР Владимира Плигина, возглавляющего Институт общественного проектирования. В чем тот признался «НГ», но комментировать свое видение программы отказался. Таким образом, первым и единственным концептуальным документом до сих пор остается вариант партийной программы «Россия-2016» Центра социально-консервативной политики, известного близостью к лидеру ЕР Борису Грызлову. Сам Грызлов на днях официально заявил, что работа над программой выходит на завершающий этап и, несмотря на то что «документ должен быть утвержден на съезде в Екатеринбурге» 2 декабря, его «программные наработки будут апробированы уже в ходе осенних избирательных кампаний». Так, он косвенно подтвердил, что победу в конкурентной борьбе одержали представители так называемого левого крыла. Между тем заместитель руководителя ЦИК ЕР Константин Костин настаивает, что «программа будет синтезом усилий всех партийных фабрик мысли».

Напомним, подготовку к возможной обкатке документа ЦСКП начал сразу после сдачи основных докладов в программную комиссию в начале июля. О том, что документ центра будет разослан в регионы, в том числе и те, где пройдут выборы, заявлял «НГ» координатор ЦСКП Юрий Шувалов (см. «НГ» от 24.07.06). По графику же программные документы могли поступать в комиссию до 20 сентября, а в начале октября сведенный вариант должен был поступить в регионы. С учетом их поправок текст предполагалось сформировать окончательно к концу октября. И включить положения программы партии в свои предвыборные документы регионы уже не успевали бы. Но ввиду предварительной деятельности ЦСКП заявление о том, что до официального принятия документа на партийном съезде и даже формального сведения его морозовской комиссией он сможет пройти обкатку в условиях реальной политической борьбы, выглядят вполне реально.

Апробировать новые лозунги без спешки единороссы могли бы и на аналогичной весенней кампании. Конкуренты видят в таком ускорении возможность досрочных выборов. «Окончательное решение по этому вопросу не принято, поэтому они должны отрабатывать и его тоже: в этом случае возможности обкатать программу на мартовских выборах просто может и не быть», – считает секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков.

Его мнение не разделяет политолог Алексей Макаркин: в этом случае смысл создания новой партии Миронова теряется, так как в кампании смогут участвовать партии, зарегистрированные за год до нее. Что касается идеологической дискуссии с «актуальными левыми» – цель хотя и реальная, но вторичная, считает политолог. Потому что для партии власти само понятие идеологии вторично и значительная часть идеологических баталий была отражением аппаратных конфликтов: «Сейчас дискуссии прекращены, потому что социал-консерватизм (то есть Грызлов) восторжествовал».

Смысл развернувшейся кампании, по его мнению, в том, что объединительный процесс на левоцентристском фланге «создает массу информационных поводов и для элиты, и для избирателей. На этом фоне у ЕР сплошная рутина, поэтому они были вынуждены раскрутить тему своего слияния с малюсенькой Промышленной партией. Такая тишь да гладь приводит к тому, что интерес к ЕР снижается. Об этом говорят и данные информационно-аналитической системы «Медиалогия». Количество упоминаний в СМИ «Родины» и РПЖ в последние месяцы неуклонно растет. Если в июле две партии появлялись на центральных каналах всего 41 раз, а ЕР – 95, то уже в августе актуальные левые обогнали партию власти: 35 и 37 упоминаний соответственно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
761
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
933
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
1192
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2253

Другие новости

Загрузка...