0
642
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2006 00:00:00

Выборы чистые, но не стерильные

Тэги: вешняков, цик


вешняков, цик Александр Вешняков объявил победителей воскресной гонки.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера Александр Вешняков подвел итоги воскресной кампании – в 68 регионах страны прошли выборы глав муниципий и депутатов различного уровня. Основная интрига разворачивалась вокруг выборов в 9 региональных парламентов: в Карелии, Туве, Чувашии, Приморском крае, Еврейской автономной области, Астраханской, Липецкой, Новгородской и Свердловской областях.

«Желтая майка лидера», как и предполагалось, – у «Единой России». Хороший результат показала Партия жизни – так, в Липецкой области, где партийный список возглавил спикер Совфеда Сергей Миронов, РПЖ вышла на второе место, набрав 12,5%. Депутаты от Партии пенсионеров также смогут создать фракции в большинстве новоизбранных заксобраний. Например, в Свердловской области РПП вышла на второе место, оттеснив и жизненцев, и коммунистов. Нынешняя кампания стала весьма неудачной для партии «Родина», сумевшей преодолеть 7-процентный барьер лишь в Астраханской области.

«Выборы в органы законодательной власти субъектов РФ состоялись, шесть парламентов сформированы полностью», – сообщил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. К урнам явились 35% избирателей – явка в среднем чуть ниже, чем на региональных выборах, прошедших полгода назад. Глава ЦИКа особо отметил ситуацию в Карелии, где на избирательные участки пришло на 20% меньше избирателей по сравнению с прошлыми выборами. Электоральный провал, по мнению Вешнякова, вызван двумя обстоятельствами. Во-первых, сыграло свою роль снятие с дистанции списка партии «Яблоко». «Судя по рейтингам, эта партия имела шансы преодолеть барьер», – сообщил Вешняков. Во-вторых, сказалось отсутствие в бюллетенях графы «против всех». «На выборах в Приморском крае, Карелии и Еврейской АО не было «против всех». В этих регионах среднее количество недействительных бюллетеней в два раза больше», – заметил председатель ЦИКа.

В целом же, по мнению Вешнякова, в сравнении с прошлой региональной кампанией нынешние выборы были менее скандальными: если полгода назад ЦИК был вынужден снять с голосования 17 партийных списков, то в нынешний раз партиям отказали всего в 4 случаях.

«Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, мы не зафиксировали», – констатировал глава ЦИКа. Больше всего «допустимых» нарушений было отмечено на выборах в Верховный Хурал Тувы – Вешняков подчеркнул, что в этой республике до сих пор обработано чуть более 60% бюллетеней. Проблема возникла с допуском наблюдателей от одной из партий на избирательные участки Тувы, было несколько звонков от телефонных «террористов» (сообщения о заложенных бомбах, как водится, не подтвердились), и одна из сотрудниц избирательной комиссии была поймана с поличным при попытке кражи бюллетеней.

«Но выборы не могут быть абсолютно стерильными, – заметил Вешняков. – Такое было лишь в Советском Союзе, где были выборы без выбора». Отвечая на вопрос о возможной дискриминации правых партий, глава ЦИКа заметил, что таковой он не отметил. «Главный ответ на ваш вопрос кроется не в административных происках, а в том, что популярность этих партий явно не та, какой была раньше», – полагает председатель Центризбиркома.

Одной из изюминок нынешней кампании, отмеченной и Вешняковым, стало слабое, мягко говоря, представительство демократических партий. СПС вообще отказался от гонки, а «Яблоко» попыталось было поучаствовать в выборах в двух регионах, но перешагнуть порог не смогло. После чего пригрозило стране в будущем вообще отказаться от участия не только в региональных, но заодно и в парламентских выборах. Сообщил об этом вчера первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко: «Выборы в стране стали только ширмой для разного рода манипуляций и сохранения у власти любой ценой нынешней бюрократии». Таким образом, вслед за своим лидером яблочники окончательно уходят в подполье, отказываясь от единственной возможности проверки степени своего влияния на граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
306
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
239
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
231
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
316

Другие новости