0
637
Газета Политика Интернет-версия

01.12.2006 00:00:00

Оппозиция пожаловалась Вешнякову на власть

Тэги: вешняков, цик, избирательный закон


вешняков, цик, избирательный закон Депутату Тюлькину не понравилось, что Вешняков не смог запомнить название его партии.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера лидеры политических партий, заявивших о своем участии в предстоящей кампании, предстали перед главой Центризбиркома, чтобы получить разъяснения – как пользоваться новыми нормами, заложенными в принятом Думой законе. Документ будет подписан Владимиром Путиным в конце следующей недели.

Партийцам председатель ЦИКа Александр Вешняков напомнил: пока изменения в законодательство не подписаны главой государства, не опубликованы, а потому и не вступили в силу. Таким образом, выборы в Дагестане, Республике Коми, Ставропольском крае и Вологодской области, дату которых вчера определили региональные избиркомы, пройдут по старой схеме.

По предположению Вешнякова, не более 4 партий смогут преодолеть 7-процентный барьер и попасть в нижнюю палату; число кандидатов в президенты также не превысит 4–5 фамилий. Глава ЦИКа вернулся к пожеланию, высказанному накануне в интервью «НГ»: требуется существенно расширить ст. 114 Уголовного кодекса, карающую за воспрепятствование осуществлению избирательных прав.

Делегаты от партий, выступавшие на совещании, похоже, уже определили, кто является главным устроителем препятствий – «Единая Россия», которую на встрече представлял вице-спикер Владимир Пехтин. «Действующей властью фактически создана система манипуляции результатами выборов, СМИ используются в интересах ЕР!» – обрушился на единороссов первый докладчик – секретарь ЦК КПРФ, член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев. Коммунист заметил, что только чудом удалось отбить попытку ЕР отменить выборы мэров и возродить институт досрочных выборов.

«Активистов оппозиции чаще, чем единороссов, задерживают за незаконное расклеивание листовок», – пожаловался присутствующим депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. «Благодаря работе Росрегистрации в этом зале становится все меньше представителей партий», – печально заметил выступавший следом член политсовета СПС Борис Надеждин. После чего саркастически продолжил: «Дойдет до того, что на будущий год здесь будет сидеть только господин Пехтин».

Яростно критиковали единороссов и представители партий, названия которых оказались прочно забыты главой Центризбиркома. «Слово имеет первый секретарь РК, РК...» – запнулся Вешняков. «РКРП! – поправил председателя ЦИКа лидер Коммунистической рабочей партии, депутат Госдумы Виктор Тюлькин. – Александр Альбертович, мы же с вами уже 10 лет знакомы, пора бы выучить!» «Росрегистрация ищет, к чему бы придраться, – возмущенно обратился уже к аудитории автор многих скандальных законодательных инициатив, партия которого не прошла регистрацию в ФРС. – Жириновского обвинят в том, что не либерал и не демократ, меня – в том, что я недостаточно привержен идеям коммунизма, а Пехтина – в слабой поддержке президента!»

Вице-спикер Госдумы слушал разгневанных политических конкурентов, сохраняя олимпийское спокойствие. Ни один мускул не дрогнул на его лице: Пехтин знал, за кем останется последнее слово. И он его получил. Слово оказалось лаконичным. «Здесь все говорят о «Единой России», – внимательно оглядев зал, сообщил Пехтин. – Спасибо за бесплатную рекламу! Кампания 8 октября показала отношение избирателей к политическим партиям – все выборы выиграла ЕР. Тем, кто в этом сомневается, советую лучше работать в регионах». «Припечатав» оппонентов, Пехтин покинул совещание, которое сразу потеряло свою остроту. Заключительную речь Вешняков произнес перед заметно поредевшей аудиторией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1011
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2154
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2718
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2092

Другие новости