0
724
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2006 00:00:00

Пермский синдром

Тэги: пермь, выборы


Согласно предварительным данным, 7-процентный барьер на состоявшихся 3 декабря выборах в Пермском крае преодолели пять партий: «Единая Россия» (34,52%), СПС (16,35%), ЛДПР (13,8%), Российская партия пенсионеров (11,68%) и КПРФ (8,6%). Не попадут в законодательное собрание «Аграрная партия» (6,35%), «Родина» (3,18%) и «Патриоты России» (2,44%). В одномандатных округах победила «Единая Россия», получив 20 депутатских мандатов из 30.

Главным итогом выборов можно считать уверенное выступление партии власти. Расклад сил позволяет «Единой России» получить большинство в парламенте и не считаться с сопротивлением оппозиции при голосовании по спорным законопроектам. Кроме того, пермские медведи имеют большой задел на будущее.

СПС после долгих колебаний и отмежеваний от большой политики попыталась вернуться на сцену, выбрав для этого подмостки родового гнезда лидера партии Никиты Белых. Номер явно удался. Партия, которая в последнее время занималась ребрендингом и не принимала участия в региональных кампаниях, оказалась сразу же на 2-м месте. В разговоре с корреспондентом «НГ» председатель креативного совета Леонид Гозман подчеркнул, что «период дискуссий и колебаний для СПС закончен»: «Мы опробовали новые подходы и понимаем, как надо работать в условиях использования «Единой Россией» жесточайшего административного ресурса. Мы выходим из блиндажей и идем в наступление». В свою очередь, лидер СПС Никита Белых пообещал не отказываться от депутатского мандата и «серьезно работать в областном парламенте». По мнению руководства СПС, «Единая Россия» не сможет не считаться с оппозицией. «Подозреваю, что они найдут способ принимать те решения, которые они хотят, но по крайней мере они не смогут заткнуть нам рот», – уверен Гозман.

Аутсайдерами декабрьской кампании в Перми стали как традиционные, так и актуальные левые. Коммунисты едва преодолели 7-процентный барьер. По мнению лидера партии Геннадия Зюганова, в регионе, как, впрочем, и по всей России, честными выборами «до сих пор не пахнет». Не скрывают своего разочарования и в «Справедливой России». «Хотя провала не произошло, я оцениваю наше выступление как удовлетворительное, – заявил «НГ» секретарь политбюро СР Николай Левичев. – Все социологические замеры показывали, что результат мог быть гораздо выше, около 15–18%». По мнению Левичева, неудача эсэров объясняется «активной кампанией против пенсионеров со стороны местных властей», а также тем, что выборы в регионе пришлись на сложный для партии период. «Мы уделили недостаточное внимание этим выборам, нас отвлекал объединительный процесс», – отмечает представитель СР.

При этом Левичев советует не распространять успех СПС на будущее: «Данный результат не носит системного характера. Это локальное явление, особенно если учесть, что Пермь является родовым гнездом Никиты Белых. В свою очередь, секретарь центрального совета СР Игорь Зотов заявил, что «хочет поучиться у СПС, как за один день «делать выборы», и пообещал «разобраться» и «отгадать эту загадку». В СПС к таким заявлениям оказались готовы. Как пояснил «НГ» Гозман, «сегодня все разочарованы нашей победой. Однако считать ее чистой инерцией нет никаких оснований. Мы увеличили свой результат в два раза по сравнению с выборами декабря 2003 года». Представитель СПС намерен доказать всем своим оппонентам, что «СПС – это не братская могила»: «В марте мы обязательно выиграем во всех ключевых регионах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
133
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
419
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
387
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
339

Другие новости