0
852
Газета Политика Печатная версия

19.12.2006 00:00:00

Касьянов сжигает мосты

Тэги: касьянов, другая россия


касьянов, другая россия Радикалы Лимонов и Каспаров уже могут поучиться у Касьянова жесткости формулировок.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Последние протестные акции во многом ассоциируются сегодня с именем бывшего председателя правительства Михаила Касьянова. А на воскресном заседании политсовета НДС он заявил о намерении преобразовать в партию свою организацию. Напомним: в течение всего года Касьянов упорно открещивался от подобных предположений журналистов. Президентские амбиции обнаружились у Касьянова еще год назад. Однако потом вся деятельность его сведена была к выездам в регионы, где экс-премьера не слишком гостеприимно встречали политические конкуренты. Нынешний всплеск активности главы НДС выглядит беспрецедентным на фоне этого долгого раскачивания. И одновременно – напрочь выбивающим Касьянова из обоймы респектабельных политиков, которых власти могли бы оставить в предвыборной карточной колоде. Михаил Касьянов явно раскладывает собственный пасьянс. Чего он добивается? На этот вопрос «НГ» ответили известные политики и политологи.

Глеб Павловский, советник главы администрации президента РФ

Касьянов пытается остановить собственную стремительную маргинализацию. Когда в минувший уикенд он появился на «Марше несогласных» в трогательном обществе Лимонова и Каспарова – это был предел. В качестве уличного политика он зависим от актива НБП и других малопочтенных группировок – боюсь, что дальше ему придется опираться на ДПНИ. Для того чтобы вернуть былую солидность, лидеру НДС нужно быть как минимум лидером партии. Ведь если он не участвует в выборах, то не будет представлять интереса для тех, на кого ориентируется, – теневых лоббистских групп с большими ресурсами электоральной мобилизации. У нас много таких сил, многие из которых лояльны Путину, пока их интересы существенно не задеты. Но они не будут делать ставку на одного из уличных зазывал. В нынешнем жалком состоянии Касьянов неинтересен для электоральных инвесторов. Его шаги выглядят понятными, хотя и запоздалыми: времени для создания партии у Касьянова фактически нет.

Ирина Хакамада, зампредседателя РНДС

В «Другой России» сложился единый фронт различных сил. Сам НДС был общественным объединением, куда входят представители СПС, «Яблока» и даже часть левых. Однако в будущем, ближе к выборам, необходимо идеологически оформляться. Члены НДС, которые намереваются активно участвовать в президентской кампании Касьянова, требуют, чтобы у них была партийная организация с жесткой идеологической программой.

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы

Касьянов действует в логике политического процесса: если решил заниматься политикой, то должен по этому пути постоянно двигаться. Ведь после своей отставки он не пошел в бизнес, чтобы тихо сидеть и зарабатывать деньги. Нет, он объявил о своей оппозиционности, то есть пути назад себе отрубил. Нынешняя активизация его правильна: последнее время он из логики политической деятельности выпадал.

Сергей Марков, член Общественной палаты

Касьянов действует по графику сценария под названием «березовая революция»: и по названию дерева – символа России, и по фамилии известного олигарха. Сценарий предполагает политическую дестабилизацию с использованием радикально-националистических и радикальных левых лозунгов – то есть той комбинации, которую представляет собой структура Лимонова. Олигархи рассчитывают использовать радикалов в своих целях. Касьянову отведена роль российского Ющенко – политика, объединившего оппозицию, или, как вариант, – роль жертвы, «Ивана Рыбкина номер 2».

Марат Гельман, политтехнолог

Назвался груздем – полезай в кузов. В свое время мы думали, что это связано с его желанием обезопасить себя: если вдруг против Касьянова появится уголовное дело, оно неминуемо приобретет политическую окраску. Наверное, к такому шагу Касьянова подтолкнули его соратники, так как в этом случае у них самих теоретически появляется политическая перспектива. Будущее НДС может стать реальностью только в том случае, если власть допустит набор огромных глупостей. Тогда у Касьянова появится хоть какая-то аудитория.

Николай Левичев, секретарь политбюро «Справедливой России»

Не знаю, с чем может быть связана активность Касьянова. Может быть, со вспышкой на солнце. Я отношусь к таким заявлениям человека, который шесть лет просидел в кресле председателя правительства, с большой иронией. Касьянов не может стать лидером партии социальной защиты граждан.

Эдуард Лимонов, лидер нацболов

За действиями Касьянова стоит «Другая Россия». Я опережаю события, но все мы намерены отказаться от бойкота выборов 2007-го и добиться включения кандидатов от «ДР» в избирательные бюллетени. Заявление Касьянова – важный шаг в этом направлении.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы

Каждый политик стремится к достижению власти. У Касьянова есть амбиции поучаствовать в президентских выборах. Он должен был попытаться преобразовать движение в партию, но, судя по параноидальной реакции властей на оппозицию, никто ее не зарегистрирует. Шансы НДС пока невелики. Люди хорошо помнят, какими были годы премьерства Касьянова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Швейцарцы отклонили на референдуме запрет на инвестиции в производство материалов военного назначения

Швейцарцы отклонили на референдуме запрет на инвестиции в производство материалов военного назначения

0
167
В результате взрыва в городе Газни погибли афганские военнослужащие

В результате взрыва в городе Газни погибли афганские военнослужащие

0
165
Россия увеличит квоты на ввоз определенных компонентов обезболивающих препаратов

Россия увеличит квоты на ввоз определенных компонентов обезболивающих препаратов

  

0
291
Севморпуть должен эксплуатироваться в особом порядке, исходя из интересов России - Иванов

Севморпуть должен эксплуатироваться в особом порядке, исходя из интересов России - Иванов

0
200

Другие новости

Загрузка...