0
803
Газета Политика Печатная версия

10.01.2007 00:00:00

Дума позаботится о призывниках

Тэги: призывник, военкомат, повестка


В предвыборный год Думе предстоит рассмотреть крайне непопулярный, как можно предположить, законопроект. Если он будет одобрен нижней палатой, 18-летним призывникам предложат являться в военкоматы, не дожидаясь повесток. Документ будет рассмотрен во время весенней сессии – об этом вчера заявил глава комитета ГД по обороне Виктор Заварзин.

Предложение Сахалинской облдумы, направленное на борьбу с хитрыми уклонистами и внесенное еще в марте 2006 года, профильный комитет теперь планирует рассмотреть и, похоже, предложить Думе его отклонить. При этом несогласие парламентариев объясняется вовсе не соображениями абстрактного гуманизма, а лишь некорректным изложением «вполне разумной инициативы». Примерно так же считает и правительство РФ.

«В случае неполучения повесток граждане, подлежащие призыву на военную службу, в период с 1 апреля по 30 июня (с 1 октября по 31 декабря) обязаны лично явиться на призывной участок», – так, по мнению сахалинцев, должно быть записано в Законе «О воинской обязанности и военной службе». В случае неисполнения молодых людей можно будет считать уклоняющимися от воинской службы. Когда призывник должен сдаваться военкомату, из законопроекта понять невозможно: депутаты с далекого российского острова перепутали все даты, на что им, кстати, указало и правительство, посчитав это одним из оснований для того, чтобы отказать в поддержке их законодательной инициативы. Впрочем, судя по всему, облдума Сахалина предполагала, что призывник, которому в армию идти весной, должен появиться в военкомате не позднее конца первого месяца призыва, то есть до 30 апреля, а тот, для кого начало службы приходится на осень, – не позднее 30 октября. В законопроекте указывается, что, как и прежде, обеспечивать явку граждан как по повесткам, так и в добровольном порядке обязаны «органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара».

Сахалинские депутаты вполне определенно объясняют, для чего они выступают с подобного рода законом. «Для того чтобы обеспечить призыв гражданина на военную службу, ему необходимо вручить повестку. Пользуясь этим, граждане, подлежащие призыву, под любым предлогом отказываются от получения повестки, а по достижении 27-летнего возраста уже не подлежат призыву и уголовной или административной ответственности за уклонение от прохождения военной службы. На некоторых сайтах в интернете размещена информация, посвященная вопросам уклонения от военной службы. Одним из путей уклонения от призыва является рекомендация призывникам не получать повестки», – рассказывают думцы, надеясь, что с помощью их инициативы «будет устранена одна из возможностей уклонения от призыва на военную службу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
252
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
350
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
298
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
293

Другие новости

Загрузка...