0
845
Газета Политика Печатная версия

23.08.2007 00:00:00

Кремль дистанцируется от Чурова

Тэги: цик, чуров


цик, чуров Представитель администрации президента Александр Харичев «огласил итоги» декабрьских выборов.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Главной интригой вчерашнего совещания Центризбиркома с его региональными структурами стало почти демонстративное отсутствие высокопоставленных чиновников из Кремля. В 2003 году на таком же семинаре присутствовал, по воспоминаниям его участников, замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Впрочем, в этот раз, учитывая особенности выборов 2007–2008 годов, как поделился с «НГ» секретной информацией один из работников аппарата ЦИК, еще три дня назад посетить многочисленное собрание организаторов выборов собирался руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин. Решение отказаться от приезда было принято накануне поздно вечером. Так что даже представители партий оказались не в курсе дела, а потому напряженно вглядывались в лица бесцельно шатающихся по залу перед началом заседания гостей ЦИКа.

Выступление представителя президентской администрации в программе мероприятия было запланировано после 40-минутного доклада Владимира Чурова. Пока председатель ЦИК под видом постановки задач перед избиркомами на грядущие выборы коротко излагал все, о чем говорилось в его ведомстве в течение 5 месяцев, все гадали, кто же придет из Кремля. Чуров ностальгировал по прежним временам, когда на избирательных участках продавали свежеиспеченные пирожки с рисом и выступали фольклорные коллективы, а напряжение в зале нарастало. Когда же оказалось, что представитель администрации не явился к назначенному сроку, из плотных рядов избиркомовцев донесся ропот: мол, администрация проигнорировала. На встречу не пришел даже официальный кремлевский куратор – замруководителя управления внутренней политики Леонид Ивлев.

«Цель администрации понятна – абстрагироваться от избирательного процесса. Создать ощущение, что она не имеет никакого отношения к контролю над избирательным процессом», – под грифом «строго конфиденциально» пояснил «НГ» один из членов ЦИКа.

Только к концу выступления первого заместителя главы МВД Александра Чекалина в зал вошел неприметный господин с дипломатом в руке. Он сел в кресло в первых рядах и дослушал речь до конца. Замначальника кремлевского управления внутренней политики Александр Харичев, как сообщили «НГ» знакомые с ним люди, самая загадочная фигура в этой структуре: никто точно не знает, каким направлением он занимается. Собеседник «НГ» охарактеризовал «темную лошадку» словами «специалист по спецпоручениям».

Александр Харичев в своем докладе подчеркнул: грядущие выборы как никогда важны, так как от их результатов будет зависеть преемственность власти. А от состава Госдумы пятого созыва будет зависеть реализация стратегических планов страны. Затем он заявил, что «пристальное внимание» председатели избиркомов должны уделить зарубежным наблюдателям. «Наши противоречия с ними мы рассматриваем как нормальную, рабочую ситуацию: в споре рождается истина. Но мы должны исходить из интересов страны и российских избирателей», – произнес Харичев.

Далее же последовало то, что вполне можно было бы воспринять в качестве ненавязчивых рекомендаций по поводу исходов еще не начавшейся предвыборной борьбы. Администрация президента провела анализ итогов последних трех региональных кампаний. Прогнозный политический расклад, выведенный, по словам кремлевца, из суммирования партийных процентов, представляет собой некое среднее число, которое партии и могут получить в декабре. А расклад этот был таков: «Единая Россия» – 44%, СР – 16%, КПРФ – 14% и ЛДПР – 9%. «Остальные партии по суммарным показателям 7% барьер не преодолевают, – подытожил Харичев. – Социологи с этими выводами согласны».

«Социологи часто и ошибаются», – вступился за остающиеся за бортом партии Чуров. «Поэтому я и привел результаты нашего исследования», – ответ Харичева, похоже, намекал на то, что у таких исследований нет права на ошибку. «Ну что ж, 2 декабря покажет», – почти радостно смирился глава ЦИКа.

Перед тем как завершить первую часть семинара и уйти на обед, главы избиркомов устроили в ЦИКе «бунт на корабле». Начали его тяжеловесы. Председатель комиссии Приморья Сергей Князев выступил с критикой выступления члена Центризбиркома Евгения Колюшина, предположившего подумать, а стоит ли разрешать партиям оплачивать агитацию в одном регионе из избирательного фонда, образованного в другом. По его мнению, это дает возможность для махинаций. Князев же заявил, что перекрестное финансирование надо разрешить, так как это ограничивает права партий. Следующим на «повышение градуса» пошел и глава избиркома Татарстана Анатолий Фомин. Он долго размахивал Законом «Об основных гарантиях» образца 1996 и 2007 годов, обращая внимание на разную их толщину: «Кажется, у нас уже давно идет совершенствование не избирательных прав, а процедуры». Он предложил пролоббировать право законодательной инициативы для ЦИКа и закрепить в законе: избирательная система не должна меняться под очередные выборы. Его коллега из Хакасии Ирина Смолина затронула больной для всех избиркомовцев вопрос финансирования. «Это игра в одни ворота», – посетовала она: ЦИК назначает смету региону без учета его мнения. Но главы ЦИКа Владимира Чурова на этот момент в зале уже не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лавров предостерег Турцию от "подпитывания милитаристских настроений" украинских властей

Лавров предостерег Турцию от "подпитывания милитаристских настроений" украинских властей

0
207
Родные пропавших без вести в ходе карабахской войны военнослужащих требуют встречи с Пашиняном

Родные пропавших без вести в ходе карабахской войны военнослужащих требуют встречи с Пашиняном

0
182
Турция передала силам обороны Грузии спецтехнику для марнеульского военного аэродрома

Турция передала силам обороны Грузии спецтехнику для марнеульского военного аэродрома

0
183
Ректор РХТУ Александр Мажуга идет на выборы в Госдуму

Ректор РХТУ Александр Мажуга идет на выборы в Госдуму

0
197

Другие новости

Загрузка...