0
875
Газета Политика Печатная версия

14.09.2007 00:00:00

Британо-российские отношения неизмеримо шире «дела Литвиненко»

Сэр Тони Брентон - посол Великобритании в России: Москве и Лондону необходимо преодолеть разногласия

Тони Брентон

Об авторе: Сэр Тони Брентон - посол Великобритании в России.

Тэги: лондон, литвиненко, брентон


В одной из пьес Шекспира – «Венецианском купце» – говорится о том, как важно соблюдать принцип верховенства закона и тогда, когда это приносит неудобства. Этот принцип, а не «шумный пропагандистский спектакль», – в основе нашего подхода к «делу Литвиненко».

В Лондоне было совершено тяжкое преступление, убийство, причем способом, подвергающим угрозе радиоактивного заражения сотни людей. Британская полиция и Королевская прокурорская служба, высокопрофессиональные и независимые, установили подозреваемого: это г-н Луговой. Они представили дело и запрос на экстрадицию г-на Лугового российским органам власти, но не получили содействия, на которое надеялись и рассчитывали. Недостаточность сотрудничества, к сожалению, привела к тому, что в июле мы приняли дипломатические меры, на которые ответила и Россия.

Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы Россия нашла возможность более активного содействия в этом деле. Нас удивляет видимое отсутствие реакции на убийство российского гражданина, совершенное способом, означающим безответственное обращение с ядерными материалами.

К счастью, британо-российские отношения неизмеримо шире «дела Литвиненко». Наши торговые и инвестиционные связи весьма интенсивны: ежегодный объем двусторонней торговли – более 7 млрд. фунтов стерлингов. На Лондонской фондовой бирже представлены 30 российских компаний, их общая капитализация составляет более 300 млрд. фунтов стерлингов. Начиная с 2000 года инвестиции непрерывно растут, и наша страна остается самым крупным иностранным инвестором в российскую экономику. Компания British Petroleum сделала крупнейшие иностранные инвестиции в России, более 7 млрд. фунтов. Компания Shell вложила более 6 млрд. фунтов стерлингов в развитие крупнейшего в мире нефтегазового проекта на Сахалине. Открывая новые ресурсы и решая экологические проблемы, эти компании способствуют развитию российской нефтяной отрасли.

Наши народы становятся ближе друг другу. Ежегодно почти 200 тысяч россиян посещают Британию; все больше британцев едут в Россию. Мы выдаем одну визу каждую минуту и максимально облегчаем процесс ее получения для обычных россиян, а визовый отдел посольства часто признается наиболее эффективным и дружественным.

В области международной политики у нас по-прежнему немало общих задач и интересов. Великобритания и Россия заинтересованы в исполнении Ираном его международных обязательств в ядерной сфере и других областях; наше сотрудничество в Совете Безопасности ООН – путь к достижению этой цели. Мы в равной мере полны решимости противостоять угрозе международного терроризма. Поскольку Британия стремится к созданию более сильного и эффективного Европейского союза, нам неизменно очевидна необходимость сотрудничества между ЕС и Россией – конструктивного, открытого, основанного на видении долгосрочной перспективы.

Британию и Россию связывают тесные культурные узы. Каждый день я вижу десятки россиян, останавливающихся у стен нашего посольства, чтобы взглянуть на памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, роли которых исполнили российские актеры Василий Ливанов и Виталий Соломин. Недавно в России выступили музыканты Элтон Джон, Rolling Stones, Iggy & Тhe Stooges. На прошлой неделе российские дизайнеры и журналисты, пишущие о моде, посетили прием в нашем посольстве, посвященный британской моде: теперь она приходит и в Россию.

Напоминанием о событиях более чем 60-летней давности, призывающим к собранности духа, была моя недавняя поездка в Волгоград, где я приветствовал троих велосипедистов, сотрудников британского посольства в Москве, завершивших памятный велопробег Петербург–Волгоград вдоль линии Восточного фронта Второй мировой войны. В каждом из 11 городов их 1700-километрового маршрута сотрудники посольства возложили вместе с российскими ветеранами и официальными лицами венки в память о погибших на фронтах Второй мировой.

Нас объединяют образовательные контакты. В прошлом году более 2 тыс. студентов из России прошли полный курс обучения в Британии, около 21 тыс. человек повысили квалификацию на краткосрочных курсах. Каждый год 40–50 россиян едут на учебу в Великобританию по образовательной программе Чивнинг. Ежегодно Британский совет поддерживает в работе около 17 тыс. преподавателей английского языка, а они передают свои знания 200 тыс. учеников. Британский совет организовал программы образовательного сотрудничества в 16 областях России. Жаль, что сейчас совет находится под давлением, побуждающим его сократить работу в России.

Мозаика британо-российских отношений состоит из стремительно укрепляющихся связей и общих интересов в разных областях. У нас есть разногласия – например, по «делу Литвиненко», – и их нужно преодолеть, относясь к ним серьезно и продуманно. Но наша обязанность – не дать разногласиям преградить путь к развитию сотрудничества Британии и России. Оно чрезвычайно важно для наших народов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

0
209
В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

0
169
Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

0
282
Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

0
231

Другие новости

Загрузка...