0
607
Газета Политика Печатная версия

27.09.2007 00:00:00

Пиар на SuperJet

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения".

Тэги: правительство, самолет, superjet


На авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре прошла выкатка, как принято называть этот процесс у промышленников, российского регионального пассажирского лайнера Sukhoi SuperJet-100. Этому событию придали особо торжественное звучание. В церемонии принял участие первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, который, как известно, курирует оборонно-промышленный комплекс. Некоторые издания уже сообщили, что «первый вице-премьер первым потрогал самолет». Не рабочие и конструкторы, которые его создали, а именно господин Иванов, которого прочат в президенты страны. Ну да бог с ними, с пиарщиками.

А презентация нового лайнера для отечественного авиапрома – событие действительно знаковое. SuperJet – первый и единственный пассажирский самолет, созданный Россией в последние годы, что называется, абсолютно с нуля. Интересно здесь и то, что у нас есть и уже даже летают пассажирские самолеты аналогичного с ним класса Ан-148 и Ту-334, хотя их и немного, но поддержка правительства и бюджетные инвестиции обеспечены только этому лайнеру. Почему?

Дело тут не только в особых симпатиях руководства страны к знаменитой фирме, которая его делает. А еще в том, что создатели SuperJet, перед тем как запускать его в производство, провели грамотную маркетинговую политику, работали, как теперь принято говорить, по законам западного менеджмента. Во-первых, изучили потребность мирового рынка в самолетах этого класса и, несмотря на то что у их будущего детища есть серьезные конкуренты в этом авиационном сегменте – в частности, бразильские и канадские фирмы Embraer и Bombardier, нашли свою нишу, которая позволит сделать создаваемый товар прибыльным. Во-вторых, и это, наверное, самое главное в их подходе к прорыву на мировой рынок авиаперевозок, они взяли себе в союзники крупнейших производителей авиационной техники и поставщиков комплектующих к ней. Среди таких фирм американские Boeing и Honeywell, французские Safran и Sagem, итальянская Finmeccanica... Что, с одной стороны, помогает и должно помочь самолету быстро и гарантированно пройти все необходимые сертификации, а с другой – сами эти фирмы будут заинтересованы и станут лоббировать интересы SuperJet на мировом рынке транспортных услуг.

Справедливость этого предположения подтвердилась сравнительно недавно, когда Госдепартамент США объявил санкции против фирмы «Сухой» за якобы ее сотрудничество с Ираном. Вмешательство всесильного Boeing помогло очень быстро отменить и завуалировать эти санкции. Потому что именно американская фирма была более, чем кто-либо, заинтересована в сотрудничестве и с «Сухим», и с Россией, с ее уникальным заводом ВСМПО-АВИСМА, выпускающим особо прочный титан, который идет на производство самых больших в мире авиалайнеров Boeing Dreamliner.

Безусловно, первая выкатка SuperJet-100, какой бы пиар ни сопровождал это событие, еще не свидетельство полной готовности самолета и запуска его в серию. Предстоит проделать очень большую работу и по его испытаниям (первый полет лайнера обещают к концу нынешнего года), и по доведению до необходимых кондиций различных систем и конструкций, и, что тоже важно, по подготовке отечественных аэродромов к его приему. Двигатели на самолете висят достаточно низко к взлетно-посадочной полосе, состояние же наших областных аэродромных сетей, а именно для них в первую очередь и создан SuperJet, такое, что в двигатель может затянуть не только птицу, но и приличный камень. Так что много чего придется подтягивать до уровня нового самолета.

Важно только, чтобы он появился на наших и зарубежных аэродромах. Чтобы количество его взлетов соответствовало количеству мягких посадок. А пассажиры получали тот комфорт, который им обещан. Не дай бог, вся история нового самолета выльется лишь в один пиар для отдельных политиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
252
Освобожденный Михаилом Кутузовым польский Болеславец обретет российского побратима

Освобожденный Михаилом Кутузовым польский Болеславец обретет российского побратима

Ирина Дронина

Со дня рождения великого русского полководца прошло 275 лет

0
673
Россия импортозаместила украинские моторы

Россия импортозаместила украинские моторы

Дмитрий Литовкин

Новое производство позволит выпускать до 500 авиационных двигателей в год

0
1749
ОДКБ идет наперекор стихии

ОДКБ идет наперекор стихии

Дмитрий Литовкин

Противодействие природным и техногенным катастрофам станет одной из задач коллективной безопасности

0
1044

Другие новости

Загрузка...