0
704
Газета Политика Печатная версия

24.10.2007 00:00:00

Государственный перекос

Тэги: история, пособие, учитель, сурков


Вчера ученые и учителя снова обсуждали недавно появившееся пособие по новейшей истории. Скандальный учебник еще не готов, однако этот момент не за горами – учитывая масштабы, с которыми официальные структуры и научные круги реализуют задачу.

Ждали замглавы администрации президента Владислава Суркова, объявленного накануне участником мероприятия, но он не приехал. Официальную позицию представляли замминистра образования Исаак Калина и авторы разработок – замдиректора Национальной лаборатории внешней политики Александр Филиппов и зав-кафедрой истории НТГУ Александр Данилов.

Между тем директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров увидел в проекте серьезный методологический просчет: «Здесь все оценивается с государственной точки зрения. Все, что выгодно государству, прекрасно для народа». Один из самых спорных моментов – оценку личности Сталина – Сахаров вообще предложил не включать в учебник, поскольку данная проблема уже давно не имеет никакого отношения к истории, являясь сугубо политической.

В кулуарах конференции делегаты интересовались друг у друга: кто такой Филиппов и в чем его заслуги перед исторической наукой? Кто-то сказал, что он преподавал историю в Саратовском университете. Энтузиазма у собеседников «НГ» от этого не прибавилось.

По поводу Сталина Калина ответил: «Книга для учителя для того и вынесена на обсуждение, чтобы учителя помогли авторам избежать каких-либо интерпретаций исторических событий, которые будут неадекватно восприняты большинством российского общества». Однако Данилов не увидел «никаких перекосов» в решении данной проблемы. В кулуарах конференции учителя сетовали: в этой книге представлена только одна точка зрения – власть всегда права. Данилов предлагал «дождаться учебника». Еще одна выступающая усмотрела в книге попытку оправдать массовый террор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1036
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1154
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1006
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1561

Другие новости

Загрузка...