0
1560
Газета Политика Печатная версия

06.12.2007 00:00:00

Коллективный Путин

Тэги: путин, дума, ер, власть


путин, дума, ер, власть Владимиру Путину необязательно перемещаться в Думу, чтобы управлять возможной коалицией.
Фото ИТАР-ТАСС

На следующей неделе состоится съезд «Единой России», где прояснится перспектива государственного устройства страны. Партия власти назовет своего кандидата в президенты. Претендентов на этот пост может оказаться несколько, допускают некоторые эксперты. Однако, как сообщил кремлевский источник «НГ», скорее всего Путиным будет названо одно имя – «это было бы логично». При этом коллективный Путин все же появится в стране – им станет конституционное большинство в Государственной Думе, где, возможно, сложится коалиция из двух пропрезидентских структур.

О таком возможном раскладе «НГ» тоже сообщил источник, пояснивший: официально сливаться ЕР и «Справедливая Россия» не будут, поскольку это уже невозможно. Сложное конституционное большинство будет контролироваться нынешним президентом. Исходная точка такого сюжета – Путин остается лидером опекаемой партии: «Он хозяин ЕР, она пришла с ним к власти, и ее поддержка зависит только от него». Эксперт напоминает: 2 декабря президент взял партию под контроль, и повестка будущего страны разрабатывается под его руководством: «Никакой самодеятельности больше быть не может».

В экспертном сообществе убеждены: Путин никому не намерен передавать контроль над партией. Таким образом, ему не потребуется даже перемещаться в Думу, чтобы сохранить контроль над ситуацией. Ему не потребуется становиться спикером. Как, впрочем, и абстрактным «национальным лидером». Вырисовывается вроде бы знакомый сюжет с генеральным секретарем ЦК КПСС. Однако аналогия, утверждают приверженцы этого варианта развития событий, не точна. Решающую роль будет играть не отдельный орган в лице президиума партии, а думское большинство, подчиненное своему лидеру. При таком раскладе президиум не нужен. Или нужен, но в трансформированном виде – как средство управления Думой.

Напомним: от парламента сегодня зависит утверждение или, напротив, вотум недоверия правительству, кадровые назначения и бюджет. Подкрепленная авторитетом президента, Дума, убежден президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, восстановит всю полноту полномочий законодательной власти, о которой в последние годы несколько подзабыли.

Такая забывчивость объяснялась просто: источник влияния находился в Кремле, а не на Охотном Ряду. Теперь же центр влияния перемещается в ГД. На первый взгляд может показаться, что Владимир Путин укрепляет собственную вертикаль. На поверку, если этот сценарий будет реализован, глава государства ее разрушит. Поскольку сильная Дума под дланью президента составит серьезную конкуренцию высшей исполнительной власти.

В результате, считают собеседники «НГ» из экспертного сообщества, конституционная основа государства окрепнет. Павловский, к примеру, так и говорит: «Путин не допустит, чтобы исполнительная власть узурпировала полномочия законодательной». Политолог соглашается с тем, что тактически Путину выгоднее иметь нескольких кандидатов, ориентированных лично на него: «Сегодня сложился путинский консенсус, внутри которого самые разные политические силы борются внутри русла его политики, и это усиливает позиции лидера партии». В Кремле, правда, эту версию считают менее вероятной. Однако там подтвердили: Путин партию не отдаст. Роман президента и «Единой России» далек от завершения.

Выбор кандидата (или кандидатов) от «Единой России» на пост президента будет сделан уже в ближайшие дни. Чаще остальных конфиденты «НГ» и политологи называют четыре имени: Сергея Иванова, Виктора Зубкова, Дмитрия Медведева и Бориса Грызлова. При этом допуская, что, если будут предложены все эти кандидатуры, между ними «на выходе» устроят некие праймериз, определяя проигравших на первые посты в правительстве. Неожиданностей скорее всего не будет. «Вряд ли Путин, – говорит Павловский, – будет ошарашивать людей, с которыми ему предстоит работать в руководстве: партийцы будут звонить не в Кремль, а к нему».

Напомним: через пять дней после подписания протокола ЦИКом мы узнаем, возьмет ли Путин отложенный мандат или настоящий. То есть будет он управлять конституционным большинством из думского спикерского кресла или из партийного офиса. «Его ниша – это не вопрос должности», – подчеркивает Павловский. Заметим: то же самое большинство естественным образом сложится и в верхней палате, где возникнет коалиция между двумя пропутинскими партиями. Об этой коалиции, вероятно, и будет объявлено на съезде. А пока что мироновцы широко афишируют свое предложение Зюганову об объединении. Что, очевидно, является лишь отвлекающим маневром.

Главная засада ожидает Путина на той же думской площадке. Тотальное партийное господство в нижней палате может задушить дискуссию на корню. И тогда останется уповать лишь на одно из течений в ЕР – ее правое крыло. Иначе Дума может непоправимо «покраснеть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Геннадий Петров

Обе страны ждет чреватая сюрпризами процедура ратификации протокола о присоединении к альянсу

0
1116
В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
1200
Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Анастасия Башкатова

Вторая половина трудовой жизни гарантирует проблемную старость

0
1547
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
1453

Другие новости