0
1423
Газета Политика Печатная версия

10.12.2007 00:00:00

Подарок к юбилею

Тэги: выборы президента, кандидаты, касьянов

Среди потенциальных кандидатов в президенты появилась первая известная фигура. В субботу сторонники Михаила Касьянова выдвинули его на пост главы государства, причем произошло это в день рождения экс-премьера. А сегодня политик отнесет в ЦИК заявку на регистрацию себя в качестве кандидата в президенты.

выборы президента, кандидаты, касьянов Касьянов тоже голосовал за свое выдвижение в президенты.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Субботнее собрание инициативной группы в поддержку выдвижения Касьянова в президенты предварял съезд его политической организации, Российского народно-демократического союза (РНДС), состоявшийся в пятницу вечером. Изначально мероприятие планировалось провести в Международном инвестиционном банке. Принадлежность этой структуры к ООН, по логике касьяновцев, исключала возможность давления на нее со стороны властей и должна была застраховать от неприятностей вроде отказа в предоставлении помещения. Однако в последний момент договор аренды все-таки был расторгнут: банкиров не устроил политический характер собрания.

Съезд пришлось проводить в офисе РНДС в «Черри Тауэр», у входа в который несколько десятков членов «России Молодой» разыграли для сторонников экс-премьера и просто прохожих шоу. В нем участвовали запряженные в повозку осел, козел и мартышка, символизировавшие лидеров радикальной оппозиции, и их «погонщик» – молодой человек с прикрепленной к лицу фотографией Джорджа Буша, лихо отплясывавший под музыку кантри. «Политзоопарку не место в России!» – то и дело слышалось из мегафона.

Тем временем в душном фойе партийного офиса собралось около полутора сотен человек. Основную часть времени съезда заняло программное выступление Касьянова, которое началось с оценки поствыборной ситуации в стране, а закончилось докладом о предварительных итогах переговоров по созданию коалиции с СПС, «Яблоком», «Другой Россией» и Республиканской партией. По словам экс-премьера, на президентских выборах республиканцы и «Яблоко» решили придерживаться нейтралитета, а другороссы – поддержать кандидата от коммунистов. Лишь с СПС Касьянову, похоже, удалось найти общий язык. Однако решение о создании коалиции еще должно пройти через внутрипартийные процедуры в этой партии. «Мы не можем более ждать», – подытожил экс-премьер и предложил сторонникам «идти вперед», то есть выдвинуть своего кандидата в президенты, не оглядываясь на коллег по оппозиции. Иных точек зрения в зале не нашлось, и делегаты съезда единогласно поддержали своего лидера.

«Движение вперед» было продолжено на следующий день в Московском дворце молодежи, где собрались более тысячи сторонников экс-премьера – 692 члена инициативной группы и почти столько же гостей. Перед началом мероприятия по выдвижению Касьянова в президенты собравшимся показали короткий документальный фильм, в котором экс-премьер назывался сегодняшним Столыпиным и одной из самых ярких фигур столетия. Под песню Сергея Шнурова «Свобода» на экране появились кадры хроники уличных выступлений с участием политика.

Опоздавшего на час Касьянова заскучавший было зал встретил громом аплодисментов. Политик скромно сел во втором ряду в ожидании, когда его пригласят выступить с речью. Но сначала председательствующий Константин Мерзликин, секретарь президиума РНДС, с терпением опытного аппаратчика провел необходимые по закону голосования: подсчитать почти 700 поднятых рук, да еще несколько раз, оказалось делом небыстрым. Когда выдвижение Касьянова в президенты наконец было завершено, св торжественной обстановке, под «Патриотическую песнь» Глинки, проследовал к трибуне. Политик раскритиковал прошедшие выборы в Госдуму, назвав их «спецоперацией бывшего КГБ», и пообещал в случае избрания себя президентом распустить нижнюю палату парламента, а еще дать людям свободу.

Выдвижение в президенты наверняка было для Касьянова вдвойне приятным – по стечению обстоятельств, именно в субботу он праздновал 50-летие. Оригинальный подарок юбиляру преподнес один из лидеров РНДС Иван Стариков. Вспомнив про дорожно-строительное прошлое своего коллеги, Стариков вручил экс-премьеру новенький теодолит. Растроганный Касьянов признал, что имел дело с теперь устаревшими моделями этого инструмента, но пообещал обязательно научиться пользоваться подарком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

0
337
Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
687
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
604
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
588

Другие новости