0
1689
Газета Политика Печатная версия

28.12.2007 00:00:00

Путин остается

Важнейшая миссия - довести начатое до конца

Тэги: путин, президент, политика, экономика


путин, президент, политика, экономика Задача Путина – сбалансировать выстроенную им модель государственного управления.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Путин остается. Это – новость года. Все остальное – производное. Восемь лет он строил свою Россию. Не достроил. Уйти было нельзя. Политический недострой разрушается, иногда погребая под собой строителей.

Но недострой случается только при отсутствии ресурсов. В ситуации с Путиным такого мотива нет. В его распоряжении все типы ресурсов в невиданных в новейшей истории России объемах. Зачем же бросать строительство незавершенным? Это было бы немотивированным решением. Вот он и остается.

Эта версия – оптимистическая, созидательная, конструктивная. Есть и другая – тревожная. Путин не мог уйти из-за невозможности оставить после себя и без себя сильные, силовые и сильно конкурирующие между собой элитные группировки. Борьба влиятельных кланов, выйдя из-под контроля, могла бы очень быстро стать фактором деградации достигнутого. Вероятно, он лучше других знает, что адекватной себе фигуры преемника, способной к эффективному контролю над элитами, в его окружении нет.

Окружение. Окружение Путина – ключевое понятие, вскрывающее суть политического дискурса. Отсюда – все риски России. И зацикленность на преемственности курса. И страхи, связанные с его сменой. И инструменты защиты. Игнорировать интересы окружения, самостоятельные интересы, часто – материальные, корыстные, не впадая в утопию, нельзя. Москва – город маленький. И все, что более или менее касается бизнеса, известно достоверно. И уж, конечно, известно Путину. Регулирование этих интересов в приличных рамках – важная миссия президента.

Путин остается. Курс будет продолжен. Если он правильный, то Россия двинется вперед и дальше. Если ошибочный, то... В общем, понятно.

У централизации власти есть свои преимущества и свои риски. В интересах России – усилить плюсы и минимизировать минусы. Без открытого обсуждения главных решений минусы превращаются в провалы. Задача Путина – сбалансировать выстроенную им модель государственного управления. Иначе и оставаться было незачем. Популярнее, чем сегодня, все равно не стать. Да и не надо. А модернизировать Россию придется еще мучительно и долго. Если Путин остается для этого, то удачи ему. И нам тоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
831
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
642
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
858
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
298

Другие новости

Загрузка...