0
799
Газета Политика Печатная версия

27.03.2008 00:00:00

Медведеву предложили постоять за царя

Тэги: москва, переименование


москва, переименование Символы недалекого прошлого не дают покоя «буйным головам».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Депутаты Госдумы и представители общественных организаций обратились к действующему и избранному президентам с предложением вернуть городам Кирову, Ульяновску и Свердловской области их прежние, досоветские названия. По мнению инициаторов, это поможет российской власти, находящейся на стадии обновления, изменить имидж государства.

Активисты так называемой «Екатеринбургской инициативы» предложили вернуть историческое название Свердловской области – Екатеринбургская – и переименовать московскую станцию метро «Войковская» в «Петербургскую». Инициаторы посчитали «верхом цинизма» сохранять на карте родины имена Якова Свердлова и Петра Войкова – революционеров, причастных к расстрелу царской семьи, члены которой были причислены к лику святых.

Впрочем, борьбой с одними только цареубийцами дело не ограничилось. Было предложено довести до конца чистку названий городов от советского прошлого – вернуть городу Кирову наименование Вятка, а Ульяновску – Симбирск. Воинствующее православное крыло пошло еще дальше. Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев назвал «вопиющим случаем» сохранение в России названий улиц, носящих имя «откровенных бандитов и террористов»: Степана Разина, Емельяна Пугачева, Степана Халтурина. Глава Издательского совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев потребовал вернуть улицам «исконные исторические имена, формировавшие менталитет русского человека».

Обращение «Екатеринбургской инициативы» адресовано не только двум российским лидерам, но и губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, а также мэру Москвы Юрию Лужкову. Среди подписантов помимо православной общественности значатся представители Института российской истории РАН, депутаты Госдумы Константин Затулин и Владимир Мединский, а также политологи Михаил Леонтьев и Александр Ципко.

Организаторы посчитали крайне своевременным поставить вопрос об изменении названий российских городов именно сегодня. Во-первых, в 2008 году исполняется 90 лет со дня расстрела царской семьи. Во-вторых, новый хозяин Кремля, судя по многочисленным слухам, просочившимся в СМИ, любит, когда его сравнивают с Николаем II, а в одном из его кабинетов некоторое время назад висел портрет последнего русского царя.

Период массового переименования городов остался позади, однако популистские инициативы подобного рода не редкость и в наши дни. К примеру, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев неоднократно предлагал переименовать Краснодар в Екатеринодар. В свою очередь, российские коммунисты выступают с прямо противоположных позиций, настаивая на возвращении городам советских названий. До сих пор не утихают споры вокруг возможного переименования Волгограда в Сталинград. Есть горячие головы, предлагающие увековечить политических деятелей современности. Так, парламент Чеченской Республики предлагал переименовать Грозный в Ахмадкалу в честь погибшего президента Ахмада Кадырова. Последней громкой инициативой стал вопрос об объединении двух городов – Саратова и Энгельса – в одно муниципальное объединение с названием Путин.

Если предложения «Екатеринбургской инициативы» позитивно воспримут в верхах и дело дойдет до их реализации, это неминуемо спровоцирует негативную реакцию со стороны Компартии и ее традиционного электората. В 2005 году Госдума большинством голосов одобрила переименование города Беднодемьяновска Пензенской области в Спасск. Однако депутаты от КПРФ были крайне возмущены «вытравливанием всего, что связано с советской властью». Буквально на днях – 24 марта – коммунисты Санкт-Петербурга дали отпор «монархическому реваншу», инициировав создание Комитета защиты площади Восстания, которую власти решили переименовать в Знаменскую площадь.

«Переименование городов – крайне затратный механизм, сопряженный с большими трудностями, – напоминает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. – Жители Свердловской области в одночасье превратятся в бомжей, им всем придется менять обычные и заграничные паспорта. Организациям придется менять свои юридические адреса. Все это – сотни и сотни миллионов рублей». Ответ авторов инициативы на это возражение прост. «Имидж государства дороже затрат на изменение топонимики», – полагает Силантьев.

Предложение «Екатеринбургской инициативы» в КПРФ считают сугубо конъюнктурным. «Нельзя без глубокой проработки исторических материалов обвинять Свердлова в расстреле царской семьи. Если брать ее историю, то не большевики их арестовывали и не большевики ссылали в Тобольск. Но самое главное – жители Ульяновска пока не требуют переименования своего города, а жители Москвы, к примеру, Ленинского проспекта в Калужский тракт. Все это приведет к большим историческим спорам и противоречиям». Однако борцы за чистоту топонимики придерживаются совсем другого мнения. Они считают, что тотальное переименование приведет к прекращению «холодной гражданской войны, которая продолжает тлеть в сознании нашего общества».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
254
На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

0
110
Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

0
140
Предприниматели просят о второй волне помощи

Предприниматели просят о второй волне помощи

Анатолий Комраков

Власти выбирают инструменты поддержки бизнеса

0
295

Другие новости

Загрузка...