0
3811
Газета Политика Печатная версия

07.04.2008 00:00:00

Муртаза Рахимов задумался о преемнике

Тэги: башкирия, власть


башкирия, власть Президент Башкортостана Муртаза Рахимов (справа) намерен обеспечить себе спокойное политическое будущее.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов может уйти в отставку уже на этой неделе. На смену политическому долгожителю Байдавлетову, который руководил правительством республики в течение почти 10 лет, может прийти Раиль Сарбаев, сейчас занимающий пост министра земельных и имущественных отношений.

По данным источника «НГ» в близком окружении президента Башкирии Муртазы Рахимова, уже сегодня Раиль Сарбаев будет назначен и.о. председателя правительства республики. А плановое заседание Государственного собрания Башкортостана, на котором будет обсуждаться вопрос о кадровых перестановках в правительстве республики, пройдет 10 апреля. Впрочем, по информации источников «НГ» в Уфе, в числе претендентов на пост премьер-министра республики помимо Раиля Сарбаева значится также нынешний министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 24.01.08), слухи об отставке Рафаэля ходят с осени 2007 года. Сначала сдерживающим фактором перестановок были выборы в Госдуму РФ, потом президентская кампания, затем борьба за места в местных советах. К тому же Байдавлетов для представителей разных политических группировок был компромиссной фигурой, поскольку предпочитал не ввязываться в политические игры и избегать конфликтов.

Кадровые перестановки в Башкирии, как известно, происходят в закрытом режиме. Тем не менее, по мнению ряда источников «НГ», которые просили не раскрывать их имена, Байдавлетов уходит не по состоянию здоровья или из-за проблем в правительстве. Кроме того, ни для кого не секрет, что у президента республики Муртазы Рахимова и Рафаэля Байдавлетова хорошие отношения, на мероприятиях их традиционно видят вместе. Похоже, если смена премьера произойдет, она будет вызвана не личными соображениями, а политической целесообразностью.

Как утверждают местные эксперты, сейчас для Муртазы Рахимова важнейшим является вопрос передачи власти. Нынешнему президенту, конечно же, было бы предпочтительнее передать полномочия своему сыну депутату Госсобрания Уралу Рахимову, ныне занимающему пост гендиректора ОАО АНК «Башнефть». Однако такое решение не приняли бы ни местные элиты, ни федеральный Центр. У Урала Рахимова слишком неоднозначная репутация. Таким образом, выдвижение Сарбаева, которого в республике называют «человеком Урала», – это альтернативный вариант для Рахимовых укрепить свои позиции на будущее.

Председатель Координационного совета объединенной оппозиции Башкортостана Рамиль Бигнов подтвердил «НГ», что возможные перестановки вызваны желанием семьи Рахимовых сохранить свое влияние в республике на долгосрочную перспективу: «Министр имущественных отношений Сарбаев – это креатура семьи Рахимовых. Я думаю, постепенно готовится почва для того, чтобы в последующем он занял место президента Башкирии. Насколько мы знаем, вопрос о назначении согласован в Москве, хотя внутри сегодняшней руководящей элиты не все согласны с таким решением. К примеру, глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров категорически против, на этой почве даже возникали вопросы о его дальнейшей судьбе».

По словам Бигнова, перестановка не повлечет изменений в экономической политике: «Придя во власть, Сарбаев если и заменит кого-то на министерском уровне, то поставлены будут креатуры семьи Рахимовых, ничего особо не изменится. Кроме того, кто бы ни пришел к власти – этот человек будет зависеть от того, кто контролирует ТЭК, который сегодня дает более 50% бюджета республики. Если ТЭК в руках представителей федеральной власти, они будут контролировать башкирское правительство. Сегодня же ТЭК контролирует Урал Рахимов, и он может диктовать правительству свои условия, а премьер-министр в любом случае будет зависеть от его решений».

Нужно отметить, что эксперты и политологи уже не раз отправляли в отставку и Байдавлетова, и самого Рахимова, однако они все еще на своих местах. Редактор одной из местных газет, также на условиях анонимности, высказал «НГ» мнение, что сведения о смене Байдавлетова могут быть дезинформацией, распространяемой президентскими политтехнологами. Функционер одной из оппозиционных партий после согласования с руководством предпочел не комментировать информацию о возможной смене премьер-министра: «Это может быть провокацией руководства республики, которое хочет проверить, кто что думает».

Комментариев со стороны пресс-службы президента Башкирии и Госсобрания республики «НГ» получить не удалось. В воскресный день телефоны чиновников не отвечали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
369

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
288
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
777
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
876

Другие новости

Загрузка...