0
679
Газета Политика Интернет-версия

18.07.2008 00:00:00

Оппозиция встала в очередь к Путину

Тэги: путин, зюганов, жириновский, оппозиция


Вечер пятницы премьер Владимир Путин посвятил общению с парламентской оппозицией. В своей резиденции в Ново-Огарево он принял главного коммуниста России Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Вожди партий просили хлеба и зрелищ. Хлеба – для народа, доказывая необходимость поддержки агропромышленного комплекса, зрелищ – для себя, отстаивая право работать во всех регионах, несмотря на численный недобор фракций в Госдуме.

Аудиенция лидерам оппозиции была назначена на половину шестого вечера. Зюганов приехал в Ново-Огарево минут за сорок до назначенного времени, может быть в надежде быть принятым раньше. Жириновский же явно решил доказать, что точность вежливость не только королей, но и членов ЛДПР, и, несмотря на пятничные пробки на Рублевке, появился минута в минуту.

Однако пунктуальность и предусмотрительность в данном случае оказались излишни – огромный черный "мерседес" Путина плавно подкатил к резиденции и скрылся за углом лишь через 35 минут. После этого прошло еще не меньше получаса, прежде чем двери в заветный кабинет распахнулись перед гостями. К этому моменту в приемной было многолюдно. В очередь выстроились Зюганов, шедший первым, Жириновский, записанный вторым, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и первый вице-премьер Виктор Зубков.

Середина лета предопределила приоритеты общения Путина с лидерами оппозиционных фракций нижней палаты. Зюганов был встречен вопросом, как закончилась весенняя сессия. "Очень дружно. Под напором "Единой России", – не удержался от язвительного замечания коммунист. В таком же критическом ключе он построил и дальнейший разговор с премьером. Под занавес сессии, скрепя сердце констатировал Зюганов, Госдума приняла ряд важных законов, в том числе о повышении минимального размера оплаты труда. КПРФ предлагала увеличить МРОТ радикально – до 6300 рублей, единороссы ограничились 4330 рублями. "Но все-таки это шаг вперед", – согласился Зюганов, добавив, что на осеннюю сессию КПРФ готовит новые законодательные инициативы. Какие именно уточнять не стал, чтобы не дать возможности оппонентам сыграть на опережение.

Еще одна тема – уборка урожая. "Нужно сделать все, чтобы помочь крестьянам убрать. Давайте в этот раз нажмем", – призвал Зюганов. По его мнению, и у крестьян все будет в ажуре, и цены на хлеб в магазинах не будут "кусаться", если правительство закупит 15 млн. тонн зерна "по нормальной цене". "Я соответствующее поручение уже давал и буду этого добиваться, чтобы оно выполнялось", – заверил Путина.

Зюганова сменил Жириновский. "Целый год не встречались, накопились вопросы", – пожаловался он Путину. И выложил все, что накипело в сердце пламенного либерал-демократа. Первое, для расширения объемов жилищного строительства следует ускорить решение земельного вопроса, в первоочередном порядке выделить под застройку хотя бы те участки в пределах городов, которые находятся в собственности федеральных министерств и ведомств и не используются ими. Второе, в плане поддержки селян нужна методичная борьба с монополистами. Прежде всего, из числа производителей минеральных удобрений, продающих их своим крестьянам по 12 тыс. рублей за тонну, а иностранцам по 4 тыс. рублей. "ФАС виновата, Артемьев! Его гнать нужно", – потребовал жертвоприношения Жириновский.

Впрочем, главным для него была все-таки не отставка Артемьева. К Путину Жириновский пришел за поддержкой законопроекта, открывающего возможность оппозиционных фракций работать во всех регионах. Сейчас депутаты от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" в силу своей малочисленности не представлены во многих субъектах Федерации. Например, во фракции ЛДПР всего 40 депутатов на 83 региона. Это значит, что в более чем половине субъектов Федерации у депутатов ЛДПР не специально выделенных помещений для работы с избирателями, нет и гарантированного доступа на местные телеканалы. Жириновский надеется, что поправки будут приняты в сентябре. Общение с Путиным вселило в него уверенность в успехе. Премьер согласился поддержать законопроект, а его слово – это консолидированная позиция парламентского большинства в лице "Единой России".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1625
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
950
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1175
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1423

Другие новости