0
1350
Газета Политика Интернет-версия

24.07.2008 00:00:00

Пришел – увидел – вышел вон

Тэги: цик, регламент, сми


Вчера на заседании Центризбиркома стало ясно, что принятие нового регламента ведомства откладывается до осени. Председатель Владимир Чуров склоняется к доработке существующего документа, а не к созданию нового. Планируется, что регламент примут в сентябре, а вот порядок посещения заседаний комиссии журналистами меняется уже сейчас. Теперь представители СМИ будут входить и выходить из здания ЦИКа по временным пропускам, где заранее поминутно обозначено время пребывания.

В ближайшее время, дабы избежать хаотичного перемещения корреспондентов по зданию ЦИКа, им будут выдаваться временные пропуска, где четко указано время пребывания в здании. В Центризбиркоме и раньше не оставляли прессу без внимания – принято было сопровождать журналистов до зала заседаний, контролируя их «подходы» к членам комиссии. Но пропуска введены впервые: по словам представителей пресс-центра, чтобы не задерживаться в здании дольше положенного и «не беспокоить» внутреннюю охрану. В ЦИКе твердо заявили, что ни в коем случае не намерены каким-либо образом препятствовать общению журналистов с членами комиссии – просто речь идет об оптимизации этого процесса.

Член ЦИКа Евгений Колюшин признается, что впервые слышит о подобной инициативе, но уверен, что она не повлияет на его общение с представителями СМИ: «Я никогда не отказывался контактировать с журналистами, но есть люди, которым комфортнее общаться со СМИ через пресс-центр».

На вчерашнем заседании комиссии журналистов еще не обязали получать временные пропуска, и все прошло, как обычно. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров успокоил прессу: в ЦИКе останется «та высокая степень открытости, которая сохраняется на протяжении многих лет». Затем глава ЦИКа объяснил причину задержки принятия регламента ведомства – группа под руководством зампреда ЦИКа Станислава Вавилова и секретаря Николая Конкина сводит все предложения воедино. «Торопиться нам некуда, – считает Владимир Чуров. – Ныне действующий регламент не препятствует как нашей деятельности, так и работе представителей СМИ».

Он обозначил два подхода к изменению регламента: переписать его заново или «сохранить основу ныне действующего документа, добавив в него новшества, принятые за полтора года». Владимир Чуров поддерживает второй подход. Он добавил, что никаких революционных изменений в регламенте не планируется.

Член ЦИКа Елена Дубровина согласна с председателем относительно сроков принятия нового регламента и говорит, что спешить с принятием нового регламента нет никакого резона, так что, видимо, до сентября в Центризбикоме с задачей справятся. По ее мнению, регламент должен содержать именно «процедурные нормы», а не какие-то «нововведения или повторения закона». Дубровина утверждает, что регламент можно усовершенствовать. Например, запретив членам ЦИКа давать оценки выступлениям друг друга: «Пусть каждый высказывает свою позицию. Нельзя устраивать на заседании перепалки, как у нас иногда бывало – один другого начинает воспитывать и убеждать в незнании закона, в том числе и председательствующий». Регулировать отношения членов ЦИКа и СМИ Дубровина нужным не считает: «Думаю, не стоит загружать этим регламент».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
585
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
459
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
447
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
579

Другие новости