0
1353
Газета Политика Печатная версия

30.09.2008 00:00:00

Горбачев готов вернуться в политику

Тэги: горбачев, партия


Банкир Александр Лебедев выступил инициатором объединения российских демократических сил. В интервью газете The New York Times он заявил о том, что вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым планирует создать новую партию «Независимая демократическая партия России». Вчера лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков заявил, что готов присоединиться к этому проекту. Эксперты в успехе задумки сомневаются.

Миллиардер Александр Лебедев, потерявший за время мирового финансового кризиса около 60% состояния, заявил, что новая партия будет создана на базе Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов», возглавляемого Михаилом Горбачевым. «Я бы назвал (новый партийный проект. – «НГ») безусловно неконформистским», – описал Лебедев свое видение политического проекта.

Правда, пока конкретного плана на этот счет не существует. «Это давняя история – ведутся обсуждения и консультации о том, какое политическое пространство может быть перед следующими парламентскими выборами в 2011 году и каким образом мы сможем в них участвовать», – сказал вчера глава исполкома «Союза социал-демократов» Михаил Кузнецов. На прошлой неделе этот вопрос, подтвердил он, действительно обсуждался на заседании исполкома партии, но несколько неопределенно: «У нас есть сторонники преобразования движения в партию и те, кто поддерживает создание более широкой коалиции». При этом Кузнецов не исключил, что с названием «Независимая демократическая партия России» могут возникнуть проблемы, поскольку закон запрещает в именовании новой партии использовать определяющую часть названия существующих брендов. «Как мы знаем, Демпартия в России уже есть. Но даже если она вольется в другую партию, о чем сейчас говорят, этот запрет будет действовать еще в течение года после ее ликвидации», – пояснил он.

И хотя инициатива Лебедева пока является не более чем декларацией о намерениях, не имеющей под собой реальной основы, лидеры демократического спектра уже поспешили поддержать новый проект. К примеру, председатель Республиканской партии Владимир Рыжков заявил, что ему интересен проект Михаила Горбачева, который объединит как левых, так и чистых либералов.

Впрочем, эксперты сомневаются в перспективах создания подобной партии. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко убежден: «В России нет свободного политического фланга, на котором Лебедев с Горбачевым могли бы создать что-то новое». По мнению эксперта, «ни один партийный проект Михаила Сергеевича не был успешным; мне кажется, сейчас не то время, когда политические партии могут возникать только потому, что кто-то хочет этого изнутри. Тенденция как раз обратная: политструктуры объединяются, ведь выжить, а тем более быть зарегистрированными, не имея административной поддержки, сегодня невозможно». Кроме того, рассуждает эксперт, Кремль в последнее время довольно активно занимается партийным конструированием, о чем свидетельствует вхождение ряда относительно небольших проектов в «Справедливую Россию» и в «Единую Россию».

Между тем Малашенко полагает, что попытки создать новую партию – это лишь способ напомнить о себе для Лебедева и Горбачева. «Михаил Сергеевич до сих пор не утратил политического задора. Он участвует в самых разных проектах, пытаясь поддержать свой фонд на плаву. В наше время, когда публичной политики мало, деятельность такого рода крайне позитивна», – убежден эксперт. Вместе с тем, сказал «НГ» Малашенко, участие Лебедева в создании новой партии носит более меркантильный характер: «Он уже один раз предлагал себя в качестве мэра Москвы. Сейчас, когда идет подковерная борьба за этот пост, который рано или поздно, но все-таки освободится, вполне возможно, что создание партии – просто одна из заявок на участие в этой борьбе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

0
601
Российский истребитель Checkmate – инновационная разработка, которая будет востребована во всем мире - Роман Романенко

Российский истребитель Checkmate – инновационная разработка, которая будет востребована во всем мире - Роман Романенко

Татьяна Астафьева

  

0
239
Роскомнадзор подтвердил факт блокировки связанных с оппозиционером Навальным ресурсов

Роскомнадзор подтвердил факт блокировки связанных с оппозиционером Навальным ресурсов

  

0
243
Японцев зовут развивать российские Курилы

Японцев зовут развивать российские Курилы

Анатолий Комраков

Правительство обещает беспрецедентные налоговые послабления для инвесторов на островах

0
518

Другие новости

Загрузка...