0
1101
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2008 00:00:00

Еще один антикризисный закон

Тэги: олимпиада, сочи, олимпстрой, закон


В Думу поступило очередное предложение об исправлении главного олимпийского закона страны. Данные события в последнее время происходят регулярно: недавно «НГ» писала об идее насильственной госрегистрации земли и недвижимости для тех собственников, которые не хотят сотрудничать с «Олимпстроем». Новая инициатива касается в основном финансового аспекта олимпийского строительства, что выглядит крайне актуальным для кризисного времени. Например, предполагается сделать так, чтобы члены наблюдательного совета и ревизионной комиссии оргкомитета «Сочи-2014» все-таки могли получать какие-то деньги за свою тяжелую работу.

Поправки к основному олимпийскому закону в этот раз представлены от имени вице-спикера Госдумы Светланы Журовой и первого заместителя лидера фракции «Единая Россия» Татьяны Яковлевой. Депутаты, к примеру, предлагают ужесточить правила для предпринимателей, которые хотят использовать олимпийскую символику в собственных брендах. Теперь им в обязательном порядке придется заключать соглашение с оргкомитетом «Сочи-2014». А ему, в свою очередь, предоставляется финансовая льгота – не платить госпошлину за все «юридически значимые действия», связанные с его деятельностью. В то же время бизнесменов, сооружающих олимпийские объекты на коммерческой основе, предполагается обязать не препятствовать осуществлению проверок готовности их объектов к сдаче или соревнованиям.

Однако главным нововведением в финансовой стороне подготовки зимней Олимпиады 2014 года следует признать инициативу Журовой и Яковлевой наконец узаконить ревизионную комиссию оргкомитета «Сочи-2014», которая до сих пор существовала на основании внутренних документов этой структуры. Теперь в закон четко записывается: «Органом внутреннего контроля оргкомитета «Сочи-2014» является ревизионная комиссия». В ней разрешается работать по совместительству чиновникам федерального, регионального и местного уровней. До этого такая запись была в законе только по отношению к членам наблюдательного совета. И главой ревизионной комиссии действительно уже более года руководит высокопоставленный госчиновник – зампред Счетной палаты РФ Александр Семиколенных. А в наблюдательном совете все это время трудятся, к примеру, вице-премьеры Александр Жуков, Дмитрий Козак и Алексей Кудрин, замруководителя администрации президента Алексей Громов, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, управляющий делами президента Владимир Кожин, Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, краснодарский губернатор Александр Ткачев, президент компании «Интеррос» Владимир Потанин и другие известные лица.

Считается, что госчиновнику дополнительные зарплаты не положены, но ведь в нашей стране не все обязательно делать напрямую. Может быть, поэтому в специальном олимпийском законе с легкой руки депутатов Светланы Журовой и Татьяны Яковлевой появились странные строчки. «Оргкомитет «Сочи-2014» не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам его наблюдательного совета и ревизионной комиссии за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе указанных органов». Объяснений относительно дополнительных расходов чиновников, оформляющих все командировки за госсчет, в пояснительной записке нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
271
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
311
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
414
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
382

Другие новости