0
1274
Газета Политика Печатная версия

09.06.2009 00:00:00

Партия власти потребует ответа от бизнеса

На профсоюзы, как выяснилось, большой надежды нет

Тэги: ер, бизнес

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ер, бизнес Борис Грызлов пожаловался премьеру на поведение думской оппозиции.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Председатель правительства Владимир Путин провел вчера совещание с руководством «Единой России». Он призвал товарищей по партии более тщательно мониторить ситуацию с кризисом в моногородах, чтобы не допустить еще одного Пикалева. Премьер уверен, что у партии хватит авторитета держать бизнес в напряжении и эффективно защищать права работников, поскольку на профсоюзы, как выяснилось, в этом вопросе большой надежды нет.

В загородную резиденцию председателя правительства «Ново-Огарево» пригласили главу высшего совета партии Бориса Грызлова, секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина, руководителя центрального аппарата партии Андрея Воробьева и первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова.

Партийное руководство не встречалось со своим лидером с тех самых пор, как правительство представило на утверждение парламенту антикризисную программу в начале апреля. На вчерашней встрече премьер попросил единороссов рассказать, насколько эффективно, на их взгляд, антикризисные меры работают в регионах.

На партию, как писала «НГ», еще с осени была возложена ответственность за проведение мониторинга кризисных явлений в регионах. Единороссам поручили отслеживать ситуацию с безработицей и ростом протестных настроений на крупных промышленных предприятиях. Открывая встречу, премьер сразу обозначил волнующие его темы. Главный приоритет – соблюдение прав трудящихся. «У «Единой России» богатый опыт сотрудничества с профсоюзами», – начал он издалека. В каждом регионе, по словам премьера, партия создала антикризисные группы, которые мониторят ситуацию с сохранением рабочих мест. Бизнес, на взгляд премьера, может позволить себе игнорировать мнения профсоюзных организаций, однако игнорировать позицию партии власти «ему будет сложнее». «Здесь партия может оказать профсоюзам значительную помощь. Законная реакция профсоюзов может и должна быть дополнена партийным воздействием», – сказал он. Правда, премьер оговорился, что злоупотреблять давлением на бизнес без повода не стоит: «Необходимо соблюдать баланс, не нужно без необходимости вмешиваться в деятельность профсоюзов и бизнеса». «И самое главное – не скатиться в безответственный популизм», – подчеркнул премьер. Упомянул премьер и ситуацию в Пикалеве. Он отдает себе отчет в том, что она может повториться в других регионах, поэтому он призвал однопартийцев активнее реагировать на кризисные явления в моногородах.

Одновременно Путин обрисовал единороссам план работы на осеннюю думскую сессию. Среди первоочередных направлений совершенствования законодательства «развитие системы антимонопольного регулирования». «Антимонопольное законодательство у нас избыточно либеральное. Это даже не либерализм, а отсутствие внутренней дисциплины», – сказал он.

Кроме того, необходимо будет принять проекты, направленные на повышение эффективности реформы ЖКХ, и усовершенствовать налоговое законодательство. Премьер пообещал единороссам помощь в реализации их инициатив, заверив, что даст личные указания чиновникам. Оценивая работу своих общественных приемных, Путин покритиковал партийцев за то, что обращения граждан направляются в органы власти, а оттуда идут отписки вместо реальной помощи.

Спикер Госдумы Грызлов пожаловался премьеру на то, что ему непросто строить отношения с оппозицией, которая отказалась поддержать антикризисные меры правительства. Впрочем, нашлось у него и чем порадовать лидера своей партии, он передал премьеру портфолио трехсот победителей проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». «Главное, чтобы эта программа пересекалась с президентским проектом кадрового резерва», – отреагировал премьер. «Она перекликается», – заверил Грызлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
400
Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
400
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
452
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
555

Другие новости