0
3149
Газета Политика Печатная версия

13.10.2009 00:00:00

Тайная чеченская война

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "НГ".

Тэги: чечня, террор, мвд


чечня, террор, мвд Чеченские милиционеры пока не смогли одержать однозначную победу над боевиками.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Еще в августе президент России поручил разработать новые организационные формы борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Установка главы государства, похоже, наиболее активно реализуется в Чечне. Правда, говорить о «новых формах» можно с большой натяжкой.

Офицер, служивший в Объединенной группировке войск (ОГВ) в Чечне и вернувшийся на днях из командировки, рассказал «НГ», что вот уже два месяца (то есть после президентского поручения) в республике идут активные боевые действия, а в ее горной части – в Веденском, Шатойском и Итум-Калинском районах – действует режим контртеррористической операции (КТО). Хотя официально о подобном режиме, судя по всему, не объявлялось.

Косвенно факт активных боевых действий подтверждается недавним заявлением замминистра внутренних дел РФ генерал-полковника милиции Аркадия Еделева, по словам которого «в этих районах действуют не менее 18 бандитских групп численностью до 200 боевиков». Впрочем, подобная ситуация не только в Чечне. На Северном Кавказе, полагает Аркадий Еделев, «общая численность активно действующих боевиков и их пособников составляет более 800 человек». При этом некоторая часть молодежи уходит в бандформирования. По данным МВД, с начала с.г. выявлено более 70 молодых человек, завербованных боевиками. Возникает вопрос: сколько же осталось невыявленными?

Боевиков уничтожают уже более 10 лет. Но их не становится меньше, и, более того, они наращивают свои боевые усилия. Власти, естественно, принимают контрмеры. Но, похоже, они порой ограниченны, а в некоторой степени даже ошибочны. По многочисленным сообщениям, которые поступают из Чечни о боестолкновениях и гибели военнослужащих и милиционеров, можно сделать вывод -═МВД России не справилось с возложенными на него задачами по борьбе с боевиками в Чечне. И не в последнюю очередь из-за того, что под давлением руководства Чечни после отмены режима КТО федеральный Центр поручил бороться с бандитами местной милиции, координация действий которой возложена лично на президента Рамзана Кадырова. Но разве дело регионального руководителя руководить федеральными войсками и милицией?

Теперь – новые перемены или, скажем так, метания из стороны в сторону. Решением Дмитрия Медведева борьбу с террористами в Чечне с 1 октября с.г. возглавили представители ФСБ. Оперативный штаб в Чечне возглавил руководитель Управления ФСБ по республике Александр Сулимов. Между тем глава МВД РФ Рашид Нургалиев прямо сказал о том, что, несмотря на то что «руководство Оперативным штабом в Чечне передано от МВД России управлению ФСБ по республике, Министерство внутренних дел продолжит руководить Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе». Таким образом, мы наблюдаем некое двоевластие, которое на войне к успеху не приводит.

Еще один показатель того, что ситуация далека от мирной, – наращивание войск в Чечне. Ранее главком Внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин заявлял, что после отмены режима КТО Объединенная группировка войск, действующая в республике, будет «оптимизирована», излишние войска выведут, а в Чечне останутся только те соединения, которые размещены на постоянной основе (46-я бригада Внутренних войск МВД и 42-я мотострелковая дивизия Минобороны). Однако на деле все иначе: войсковая группировка в Чечне не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. К примеру, вместо одного соединения Минобороны в Чечне в настоящий момент формируются три. Это отдельные мотострелковые бригады, которые образованы на основе 42-й дивизии.

Как заявляет Рашид Нургалиев, «Объединенная группировка войск (сил) в Северо-Кавказском регионе как высокомобильная структура с четко отработанной системой управления, слаженностью и колоссальным опытом в нейтрализации террористических групп до конца 2011 года сохранится в существующем составе».

Действия силовиков вполне логичны. Для нормализации обстановки в Чечне у них есть только один аргумент – войска и оружие. И они его используют по полной программе. Хотя те же генералы признают, что только силой боевиков победить нельзя. Скажем, Аркадий Еделев считает, что уход молодежи к бандитам обусловлен наличием «нерешенных социально-экономических, идеологических, нравственных проблем в Северо-Кавказском регионе». А для противодействия этому процессу наряду с военными нужны социальные программы: по борьбе с безработицей, низким уровнем жизни, разъяснительная религиозная работа и т.п. С этим согласны политики, общественность, местная и федеральная власть. Вот только реальных шагов в этом направлении пока не видно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский национальный оркестр открывает сезон

Российский национальный оркестр открывает сезон

0
161
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

0
153
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
536
Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
423

Другие новости

Загрузка...