0
928
Газета Политика Интернет-версия

20.11.2009 00:00:00

Бархатный сезон Сергея Дарькина

Тэги: саммит, атэс, приморье, дарькин


саммит, атэс, приморье, дарькин Крыши над корпусами Дальневосточного федерального университета пока не обнаружено.
Фото с сайта www.summitapec2012.ru

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) нужно перенести с ноября на сентябрь 2012 года. Об этом заявил вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин. По его словам, на подготовку к форуму это не повлияет, так как строительство объектов саммита идет полным ходом, да еще при значительной экономии средств. Эксперты полагают, что это заявление носит исключительно политический характер и связано с предстоящим переназначением Дарькина на пост главы края.

«До начала саммита АТЭС начался обратный отсчет времени: осталось меньше трех лет, – напомнил Сергей Дарькин. – Нам предстоит завершить строительство всех объектов, подготовить город для встречи нескольких десятков тысяч высоких гостей, обучить волонтеров.

Приморье сможет достойно подготовиться к форуму и провести международное мероприятие на высоком уровне». В подтверждение этих слов губернатор сообщил, что скоро на одном из корпусов будущего Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) будет возводиться крыша.

Эти слова губернатора уже вызвали недоумение в ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», контролирующем строительство объектов форума. «Сейчас строители лишь монтируют каркасы двух корпусов будущего гостиничного комплекса «Северный», – сказал «НГ» пресс-секретарь дирекции Александр Огневский. – А в будущем они станут общежитиями, а не университетскими корпусами».

На острове Русском, где и пройдет саммит АТЭС, сейчас в основном готовят фундаменты и роют котлованы под будущие гостиницы, конференц-центр и т.д. И глава края несколько поторопил события, то ли сказалась разница во времени между Приморьем и Сингапуром, где Сергей Дарькин вместе с российской делегацией побывал на подобном форуме, то ли не успел выспаться после приезда в край вице-премьера Игоря Сечина. Совещание с VIP-чиновником, по словам пресс-секретаря губернатора Александра Бабченко, закончилось далеко за полночь.

Сергей Дарькин сообщил также, что направил в правительство страны письмо с предложением пересмотреть сроки проведения саммита АТЭС во Владивостоке. «Традиционный срок проведения форума – ноябрь, – сказал губернатор. – Но, чтобы гости прочувствовали всю прелесть Приморского края, я предложил сместить саммит АТЭС на сентябрь. Это оптимальный срок, связанный с особенностями нашего климата. Ведь к этому времени обычно заканчиваются тайфуны и начинается бархатный сезон».

На саммите в Сингапуре Сергей Дарькин изучал опыт проведения подобных мероприятий. «Этот форум был самым организованным и демократичным за последние восемь лет, нам есть чему учиться, – признал глава края. – Скоро и мы будем встречать более двух десятков президентов, а с каждым из них приедет делегация до пяти тысяч человек. Представители каждой страны имеют свои протоколы, пожелания, традиции. И это все необходимо учесть».

На подготовку к саммиту в Приморье идут колоссальные федеральные средства. Одна статья расходов – строительство Дальневосточного федерального университета, который станет местом проведения саммита, вторая – масштабная модернизация инфраструктуры Владивостока. Дарькин заверил, что уже практически по всем объектам (их около 40. – «НГ») закончено проектирование, а к концу декабря начнется строительство. «Благодаря принятию грамотных управленческих решений нам удалось сэкономить около 20% средств, выделенных на подготовку Владивостока к АТЭС, а это 50 миллионов рублей. Деньги уже перенаправлены на другие объекты, – похвалился Сергей Дарькин. – Контроль над использованием денег ведется постоянно, в том числе со стороны администрации края». Губернатор, похоже, не заметил, что следственные органы Приморья в начале ноября возбудили два уголовных дела по фактам завышения стоимости строительных работ на объектах саммита. Руководство Департамента дорожного хозяйства Приморья необоснованно завысило стоимость работ по сносу зданий в зоне строительства моста через бухту Золотой Рог на 600 тыс. руб. Прокурорская проверка выявила факт необоснованного включения руководством другого департамента в государственный контракт дополнительных работ по созданию проектно-сметной документации в рамках программы улучшения водоснабжения Владивостока. В результате многочисленных накруток из бюджета края незаконно изъято более 28 млн. руб. Всего же в ходе прокурорских проверок о подготовке Владивостока к саммиту за десять месяцев с.г. выявлено 70 нарушений закона.

По мнению экспертов, заявления губернатора свидетельствуют о том, что Кремль определился в выборе кандидата на губернаторское кресло. «Вопрос о переназначении Дарькина, похоже, решен, взаимоотношения с президентом и правительством у него наладились, и он чувствуется себя уверенно», – сказал «НГ» политолог Петр Ханас. По мнению эксперта, мастерство Дарькина всегда было в том, что он может одним действием убить двух зайцев: сделав заявление, показать свое влияние и значимость.

Только одна идея президента – сокращение часовых поясов в России – озадачила главу края, решившего сначала обсудить ее с экспертами. «Если честно, я сам в этом заинтересован – часто летаю в Москву и обратно, и разница во времени сказывается. Это самое противное, что есть в моей работе. Я думаю, это хорошо по крайней мере для футболистов», – сказал Сергей Дарькин после небольшого раздумья.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
982
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2111
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2669
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2057

Другие новости