0
941
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2010 00:00:00

Пятиминутка демократии

Тэги: оппозиция, дума, демократия


Двухмесячная борьба оппозиции за право выступать с политическими заявлениями на пленарках оказалась бессмысленной. Единороссы, вооружившись думским регламентом, нашли способ нейтрализовать пропагандистский эффект от «пятиминуток свободы».

В прошедшую пятницу были впервые использованы на практике недавно принятые изменения в регламент Госдумы. Как писала «НГ», оппозиционные фракции нижней палаты согласились на ужесточение целого ряда статей регламента. В обмен на то, чтобы им было предоставлено право выступать в начале пленарных заседаний с политическими заявлениями. В течение 5 минут, но зато в присутствии всех телекамер и при более или менее полном зале. Именно к такому объяснению сводились комментарии представителей всех оппозиционных фракций. И именно эти 5 минут перевесили в их глазах и отмену часа заявлений, и более жесткие правила обсуждения повестки дня заседания. И, наконец, даже превращение протокольных поручений – этого замечательного способа громко пропиарить свою партию – в чисто формальную процедуру.

Последняя пленарка показала, что обмен, как и предсказывала «НГ», оказался крайне неравноценным. Свои 5 минут получили и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и председатель ЛДПР Владимир Жириновский, и глава фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. Все они, конечно, сказали о наболевшем: о необходимости реформировать ЕГЭ, о помощи людям из поселка Речник и о посетителях Госдумы, которых унижают огромные очереди за пропусками. После череды пятиминуток спикер ГД Борис Грызлов предупредил: больше никакой политики, а только конкретные предложения по повестке.

Однако, например, коммунисты решили перехитрить большинство. Формально поминая тот или иной закон, стоявший в перечне дел на 22 января, они высказывались по общегосударственным проблемам. И тогда Грызлов дал слово двум единороссам, которые обвинили оппозицию в обмане народа и президента. Мол, обещали всем тысячи исков по результатам выборов 14 октября, а ничего, по сути, не представили. Оппозиция, может быть, и ответила бы на это, но спикер возмутился тем, что все опять говорят о политике. И больше никому ни одного слова не дал, оставив, таким образом, последние из них за ЕР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
720
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
592
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
927
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
716

Другие новости