0
2009
Газета Политика Печатная версия

17.02.2010 00:00:00

НАТО покупает российское

Тэги: нато, вооружения, россия, греция


нато, вооружения, россия, греция Президент РФ Дмитрий Медведев готов обсудить с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу продажу 420 боевых машин пехоты БМП-3.
Фото Reuters

Вчера в Москву приехал премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Как сообщают информационные агентства, на переговорах с руководством России он кроме других проблем обсудит вопрос о закупках боевых машин пехоты БМП-3М, а также перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества.

«Греция наш давний и надежный партнер. Военно-техническое сотрудничество с этой страной динамично развивается. Поэтому разговор на переговорах будет предельно конкретный», – передают информагентства слова неназванного военно-дипломатического источника. По его словам, стороны, в частности, не только обсудят перспективы заключения контракта на поставку в Грецию 420 боевых машин пехоты БМП-3М, работа над подготовкой этого контракта идет уже более двух лет, но и проанализируют проблемы комплексного сервисного послегарантийного обслуживания ранее поставленной в Грецию российской военной техники. В частности, 29 зенитных ракетных систем «Тор-М1Э», трех десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр», большой партии противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э», другого вооружения.

Интересно здесь то, что Афины выбиваются из ряда других государств НАТО, которые по тем или иным причинам, скорее военного, чем политического характера, опираются на боевые системы советского/российского производства. Видимо, потому, что по критерию «стоимость–эффективность» оно для них намного выгоднее и удобнее в эксплуатации, чем аналогичная военная техника, произведенная в США или в Старом Свете. Впервые отечественные боевые машины появились на полуострове Пелопоннес в начале 90-х годов прошлого века. Член Североатлантического альянса – ФРГ, объединившаяся с ГДР, распродавала или раздаривала желающим оружие и военное имущество, доставшееся ей от Национальной народной армии ГДР. Так, в Греции появились колесные зенитно-ракетные системы ближнего радиуса действия «Оса». Они, конечно, требовали модернизации, за которую с большой охотой, естественно при посредничестве «Рособоронэкспорта», взялся ижевский электромеханический завод (ИЭМЗ) «Купол», где и выпускали эти машины.

Ижевцы не просто обновили системы управления огнем, станции обнаружения и сопровождения воздушных целей, но и провели полный апгрейд машины, фактически превратив ее в новый зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ», способный бороться не только с самолетами и вертолетами, но и с отдельными ракетами. Сдавали комплекс грекам работники завода на полигоне, где поразили все возможные цели. Там же, на ИЭМЗ греческие генералы увидели и другой зенитно-ракетный комплекс – «Тор-М1». Тоже для работы по воздушным целям ближнего радиуса действия. Преимущество «Тора» перед «Осой» заключалось в том, что все системы ЗРК в нем расположены на одном гусеничном шасси. И радар обнаружения, и РЛС сопровождения, и ЭВМ, а главное – ракеты находятся в контейнерах, спрятанных в корпус машины. Они выстреливаются строго вверх и там разворачиваются по направлению к цели. Ракеты «Тора» могут сбивать даже снаряды реактивных систем залпового огня.

Конечно, от такой машины греки не смогли отказаться. И три десятка подобных комплексов уже стоят на вооружении греческой армии. Помогла их купить тогда бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол России, а ныне губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Но дальше – больше. Для того чтобы создать сплошную систему противовоздушной и противоракетной обороны ТВД (театра военных действий), как называют территориальную оборону военные, Афинам нужна была и зенитно-ракетная система дальнего радиуса действия – С-300ПМУ.

Но вот незадача – на такую покупку могли косо посмотреть союзники Греции по НАТО из Вашингтона. У них есть известный комплекс Patriot PAC-3, который является конкурентом С-300 и который американцы очень хотели продать на Пелопоннес. Тогда греческое правительство пошло на определенную хитрость.

Богатые люди выделили деньги на покупку С-300ПМУ Кипру. Но когда контракт был подписан и о нем сообщили в прессе, поднялся страшный шум в турецкой прессе. Анкара заявила, что радиолокационная станция С-300 на острове Афродиты будет мешать полетам турецких пассажирских и военных самолетов, взлетающих и приземляющихся в районе Анталии. Даже грозили военным путем не допустить прибытия комплекса на остров. Турок поддержали в Вашингтоне. Пришлось Афинам выручать своих побратимов и приютить С-300 на своей территории.

Теперь вся система ПВО Греции опирается исключительно на российскую боевую технику. И когда в Брюсселе говорят, что наши системы не подходят натовским по техническим параметрам, опыт Греции доказывает, что они, мягко говоря, лукавят. И если Афины купят боевые машины пехоты БМП-3, которые уже есть на Кипре и даже в Южной Корее, то это будет еще одно свидетельство, что для НАТО российское оружие, как и России натовское, не противопоказано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1409
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1148
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2142
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
1100

Другие новости