0
4434
Газета Политика Интернет-версия

10.03.2010 00:00:00

Британский синдром

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко - ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: снв, переговоры, сша, россия


снв, переговоры, сша, россия Британская подводная лодка Vanguard на базе Фаслейн вблизи Глазго.
Фото Reuters

Вчера в Женеве начался новый раунд российско-американских переговоров по заключению нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). За неделю до него министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что документ готов на 95%, и основные проблемы вызывает 200-страничный протокол по военно-техническим вопросам. Между сторонами сохраняются противоречия, прежде всего по теме связи наступательных и оборонительных стратегических потенциалов. Но подвижки на женевских переговорах, похоже, все-таки есть.

Настораживает другое. Российские эксперты рассматривают новый Договор СНВ как двустороннее российско-американское соглашение. Однако в запасе у Вашингтона есть средство, позволяющее при желании девальвировать лимиты на развитие своих стратегических ядерных сил (СЯС).

Со времен холодной войны британские СЯС включены в американскую систему ядерного планирования. Еще в 1962 году в городе Нассау на Багамских островах президент США Джон Кеннеди и премьер Британии Гарольд Макмиллан подписали соглашение об участии Лондона в Многосторонних ядерных силах НАТО. Британия согласилась сделать основой своих СЯС американские баллистические ракеты Polaris, размещенные на британских атомных подводных лодках. Однако на них должны были быть установлены британские боеголовки. Вашингтон обещал помогать Лондону в создании ядерного оружия (ЯО), включая средства его доставки. А Лондон обязался на случай войны передавать свои СЯС под объединенное командование НАТО.

В обновленном виде «пакт Нассау» действует и сегодня. Основу британских СЯС составляют четыре атомных подводных ракетоносца класса Vanguard собственного производства. Но размещенные на них баллистические ракеты – это предоставленные Лондону американские ракеты Trident-II. В 2003 году американцы установили на своих атомных подводных лодках новую систему перенацеливания ракет Trident-II. Подобные системы были установлены и на британских подводных лодках. В случае войны британские СЯС будут автоматически применены вместе с СЯС США.

Минувшие семь лет прошли в Британии под знаком дискуссий о модернизации СЯС. Весной 2003 года Министерство обороны Британии указало, что к 2028 году будет исчерпан ресурс ракет Trident-II, а к 2040-му – и атомных подводных лодок Vanguard. 23 ноября 2006 года кабинет министров представил программу модернизации британских СЯС, которая оценивалась в 15–20 млрд. фунтов стерлингов. Эта программа вызвала широкие дебаты. Но 15 марта 2007 года Палата общин проголосовала за принятие проекта кабинета министров. В 2009-м кабинет Гордона Брауна подтвердил свою приверженность этой программе. Участие в ней открывает США возможности обойти Договор СНВ.

Во-первых, Вашингтон и Лондон могут запустить совместные проекты по созданию новых образцов ЯО. Еще в 1959 году министерства обороны двух стран создали Объединенную группу обмена информацией по ядерным вопросам. В августе 2002 года Британия начала модернизировать свой ядерный центр в Олдермастоне для проектирования новых типов ЯО. В мае 2005-го Научно-исследовательский институт атомных вооружений Британии заявил о начале создания нового поколения боеголовок для ракет Trident-II. США могут пообещать России не модернизировать снимаемые с ракет Trident-II боеголовки. Но ничто не помешает Вашингтону начать их модернизацию совместно с Британией.

Во-вторых, американо-британское сотрудничество позволяет разработать обновленную программу ядерных испытаний. США ввели в 1992 году мораторий на проведение ядерных испытаний, но не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Британия ратифицировала ДВЗЯИ в 1998 году, но не объявила мораторий на проведение ядерных испытаний. До настоящего времени ДВЗЯИ в действие не вступил, и отсутствие ядерных испытаний базируется только на национальных мораториях. Теоретически ничто не мешает Лондону возобновить программу ядерных испытаний, а Вашингтону – присоединиться к ней без нарушения моратория. (Весной 2006 года британские СМИ уже писали о совместной программе Британии и США по проведению ядерных экспериментов нулевой мощности.)

В-третьих, Британия не участвует в советско-американском Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Британская сторона сохранила возможность производства этого класса вооружений, как, впрочем, и крылатых ракет наземного базирования. В настоящее время Лондон не имеет полноценных систем подобного класса. Но США и Британия могут запустить совместные проекты в этой сфере – например, под предлогом модернизации британско-французских авиационных крылатых ракет Storm Shadow.

Эти тенденции неблагоприятны для России. Британские носители ЯО имеют меньшее, чем американские, подлетное время до жизненно важных объектов в европейской части РФ. Американцы могут продолжать модернизацию своих атомных подводных лодок и баллистических ракет совместно с Британией. И главное: даже согласившись ввести лимиты на системы ПРО в новом Договоре СНВ, Вашингтон может развивать их под видом общих американо-британских проектов. Поэтому для стратегического баланса немалую роль играет малозаметный на первый взгляд британский фактор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
809
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
947
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1325
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1062

Другие новости