0
9628
Газета Политика Печатная версия

12.03.2010 00:00:00

Интернет-инструкция

Тэги: путин, медведев, оппозиция


путин, медведев, оппозиция Борис Немцов – один из подписантов обращения.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В преддверии всероссийской акции протеста, назначенной на 20 марта, в Интернете, на сайте «Ежедневного журнала», начался сбор подписей за отставку премьера Владимира Путина. Обращение «Путин должен уйти! Присоединяйтесь» поддержало, утверждает «ЕЖ», около 2 тыс. человек. А вчера директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев выступил с аналогичным заявлением в эфире радиостанции ФинамFM.

Владислав Иноземцев разослал по редакциям сообщение: «Спешу поделиться приятной новостью: вчера... 89% проголосовавших радиослушателей поддержали мой тезис о том, что модернизация страны может осуществиться только в случае ухода из российской политики председателя правительства». Иноземцев был «приятно удивлен единодушием думающей аудитории».

Среди подписантов обращения на интернет-сайте – политик Борис Немцов, правозащитники Елена Боннэр, Владимир Буковский и Лев Пономарев, писатели Виктор Шендерович и Захар Прилепин, лидер рок-группы «Телевизор» Михаил Борзыкин, ведущий научный сотрудник РАH Андрей Пионтковский, заслуженный артист России Алексей Девотченко, журналист Евгений Ихлов, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Вчера днем интернет-издание сообщило, что подписали призыв более 1800 человек. Правда, на самом сайте значилось 50 имен. Более полный список увидеть не удалось.

Авторы обращения объясняют причину его появления тем, что «наша страна волею правящей верхушки оказалась в историческом тупике». Они утверждают, что «у губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице. Его имя – Владимир Путин». Здесь же опять-таки «утверждается», что в России сегодня «невозможны никакие сущностные реформы, пока Путин обладает реальной властью в стране».

Далее перечисляется все то, что, по мнению авторов воззвания, «провалил» Владимир Путин: «пенсионная и административная реформы, реформы армии, спецслужб, правоохранительной и судебной систем, в жалком состоянии остается отечественное здравоохранение... «Курск», «Норд-Ост», Беслан...» – и т.д.

Граждан предупреждают: «Очевидно, что Путин никогда добровольно не откажется от власти в России... Теряющая почву под ногами путинская группировка в любой момент от точечных репрессий может перейти к массовым...»

Необходимость перемен, указывают авторы обращения, «ощущается уже и значительной частью правящей элиты, достаточно вспомнить нашумевший опус «Россия, вперед!». Однако проект медведевской «модернизации» носит отчетливо имитационный характер и служит единственной цели – подновить декорации, сохранив природу режима авторитарной клептократии». Стиль документа – митинговый: страну уложили «в грязь» «телевизионного мракобесия» и «тотального воровства и коррупции».

Авторы текста напоминают о подавлении властями публичных акций радикальной оппозиции: «Любое политическое, социальное или экономическое несогласие незамедлительно подавляется: в лучшем случае – административными ограничениями, а зачастую омоновскими дубинками, уголовными преследованиями, физическим насилием и даже убийствами». Есть в тексте и прямое обращение к «сотрудникам правоохранительных органов и силовых ведомств: не идите против своего народа, не выполняйте преступных приказов коррупционеров».

Главная черта документа – его утилитарный характер. Отсюда – полное отсутствие даже намека на собственную альтернативу перечисленному «беспределу». Авторами движет единственная цель – вытащить на улицу 20 марта максимальное число граждан, возмущенных ежедневными сообщениями о милицейском произволе.

Нельзя не заметить, что воззвание появилось на пике явной кампании по обнародованию милицейских безобразий. Как раз вчера в Госдуме главный гаишник Москвы отчитывался за так называемую операцию «Живой щит». А накануне СКП открыл уголовное дело против милиционеров, ответственных за происшествие. Как раз в тот момент, когда на сайте обращения появились первые 400 подписей.

Требование отставки Путина, заметим, не сопровождается планом дальнейших действий. Нет и предложений относительно кадровых перестановок во власти. Видимо, следует понимать так, что ситуация в стране решительно оздоровится, стоит премьеру подать в отставку. Впрочем, Дмитрий Медведев авторов обращения тоже не устраивает – он «одной крови» с Путиным. Гражданам, похоже, предлагается решить: желают ли они, чтобы на место Путина и Медведева пришел кто-то из подписантов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Учителя

Памяти Учителя

Александр Матусевич

Детский хор «Весна» имени Александра Пономарева почтил память своего основателя впечатляющей концертной программой в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла

0
1490
Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2534
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
3030
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1628

Другие новости