0
771
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2010 00:00:00

Европа не готова к безвизовому пространству

Тэги: европа, медведев, визы, вто


Главным результатом саммита Россия–ЕС, который завершился вчера в Ростове-на-Дону, можно считать принятие документа «Партнерство для модернизации». А вот договориться с европейцами о конкретных сроках отмены визового режима так и не удалось. Президент Дмитрий Медведев призвал коллег не политизировать этот вопрос и не заниматься прожектерством. Российский лидер передал европейцам проект соглашения об отмене визовых требований.

Открывая 25-й саммит Россия–Евросоюз, Дмитрий Медведев заявил о необходимости начать работу над совместным проектом «Партнерство для модернизации». Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, впервые присутствовавший на саммите, поддержал идею Медведева заняться модернизацией российской экономики.

Он сказал: «Россия находится на перепутье: ваша инициатива по модернизации и решение базироваться на демократических ценностях в XXI веке, строить современную экономику являются важной возможностью для России, которая придаст новый импульс многим направлениям наших отношений. Я вижу начало реализации нашей программы модернизации и начало дискуссии по новому соглашению, по безвизовому диалогу и приданию нового импульса вступлению России в ВТО».

В совместном заявлении, принятом по итогам саммита, участники встречи отметили, что приоритетные области «Партнерства для модернизации» будут включать: расширение возможностей для инвестирования в ключевые отрасли, стимулирующие рост и инновации, укрепление и углубление двусторонней торговли и экономического взаимодействия, а также создание благоприятных условий для малых и средних предприятий; содействие выравниванию технических регламентов и стандартов, а также высокому уровню защиты прав интеллектуальной собственности. Соглашение также предусматривает укрепление сотрудничества в сферах инноваций, обеспечение эффективного функционирования судебной системы и усиление борьбы против коррупции; содействие развитию связей между людьми и укрепление диалога с гражданским обществом для поощрения участия людей и бизнеса.

Между тем договоренностей по ключевой теме создания безвизового режима между Россией и Евросоюзом на саммите достигнуть не удалось. Российская сторона надеялась, что в Ростове-на-Дону будут определены конкретные сроки отмены виз. Выяснилось, что европейские страны пока не готовы к такому развитию событий. Российский лидер призвал не политизировать этот вопрос и не заниматься прожектерством: «Мы должны смотреть правде в глаза, смотреть на состояние готовности всего Евросоюза к этой проблеме». Медведев заметил, что «наша страна к решению этой задачи готова»: «За нами, что называется, дело не станет. Нам, конечно, проще: мы одна страна, Евросоюз – это 27 стран». Более того, эта готовность выражается в конкретных делах, наша страна совершенствует миграционное законодательство. Медведев напомнил, что не так давно подписал закон, который облегчает иностранным гражданам возможность получить разрешение на работу в России.

Глава государства сообщил, что Россия передала Евросоюзу свой вариант проекта соглашения об отмене визового режима: «Для того чтобы работа шла более активно, мы передали нашим партнерам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза. Надеюсь, что наши европейские партнеры его изучат и мы будем двигаться дальше». Медведев уверен, что этот шаг «цементировал бы стратегическое партнерство между Россией и ЕС» и облегчил бы жизнь миллионов людей.

Площадку саммита российский лидер использовал еще и для того, чтобы дать сигнал своему коллеге – американскому президенту Бараку Обаме. Медведев призвал США определиться по вопросу о вступлении России в ВТО: «Мне кажется, что всем, в том числе и американским партнерам, пора бы определиться, что членство России в ВТО – это не морковка, которую нам все время предлагают в качестве такого приза за хорошее поведение».

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский не склонен драматизировать не слишком впечатляющие итоги ростовского саммита. По его словам, бюрократия Евросоюза сейчас находится в непростом положении, вступил в силу Лиссабонский договор, и ей не так-то просто к нему адаптироваться и принимать решения: «Главное, что вопросы с визами и модернизацией поставлены в центр, но при этом надо понимать, что Европа не всегда работает быстро». Эксперт отмечает, что Европа является не главным направлением в российской внешней политике. Партнерство для модернизации Россия будет развивать с США и странами Азии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
684
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
776
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1280
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
900

Другие новости