0
5376
Газета Политика Печатная версия

29.06.2010 00:00:00

Граждане осудили дальневосточных убийц

Тэги: опрос, убийство, милиция, общество


опрос, убийство, милиция, общество К милиции в регионах относятся иначе, чем в Москве.
Фото РИА Новости

Социологи Левада-Центра опросили россиян на предмет отношения к недавним событиям на Дальнем Востоке, связанным с убийствами милиционеров так называемыми приморскими мстителями. Результаты опроса показали, что граждане относятся к убийцам отнюдь не с таким пиететом, как можно было об этом судить по высказываниям в блогосфере. Большинство опрошенных осудили нападающих. При этом обнаружилась существенная разница в оценках событий между жителями Москвы и регионов.

В Левада-Центре ответы Москвы называют «тревожными»: «Потому что если смотреть в целом по России, то отношение к этим людям скорее негативное, осуждающее. Хотя и есть чуть меньше четверти сочувствующих. Тревожное обстоятельство в том, как отвечала Москва. В столице «мстителей» поддержало вдвое большее число респондентов, чем в регионах».

Сотрудник Левада-Центра Денис Волков подчеркивает, что СМИ здесь ни при чем, поскольку лишь 8% москвичей сказали, что более или менее разобрались в ситуации, – это примерно в два раза меньше, чем в целом по стране: «Остальные что-то слышали, но не разобрались – таких респондентов около 70%». При этом данные по России отличаются в разных регионах незначительно, самое большее, процентов на 10. И зависят они больше от возраста или уровня образования опрошенных.

Вопрос Левада-Центра о приморских «снайперах» звучал так: «С каким из мнений об этой группе молодых людей вы бы скорее согласились? Первый вариант ответа: «Это преступники и бандиты». Такую точку зрения поддержали 37% респондентов в стране и 4% – в Москве. Второй вариант: «Это люди, доведенные до крайности произволом и беспределом милиции». В регионах так думают 34%, в Москве – 35% опрошенных. Третий вариант: «Это группа народных мстителей, сознательно выступившая против произвола коррумпированной власти». Согласны с этим в регионах 13%, в Москве – вдвое больше, 25%.

Еще один вопрос: «Какие чувства у вас вызывают действия этих молодых людей?» Регионы: 52% – осуждение, а в столице осуждающих всего 9%. И вообще, в Москве доминирует сочувствие – 46%. В то время как в целом по стране готовы пожалеть убийц только 22% респондентов. Характерны ответы и еще на один вопрос: «Как вы считаете, это частный случай местного экстремизма или показатель крайне негативного отношения к милиции?» Везде большинство опрошенных склонны увидеть в случившемся показатель негативного отношения к милиции. И здесь москвичи практически не отличаются от всей страны по таким показателям, как защищенность от произвола милиции или невозможность защитить свои права: таких ответов 91%.

Волков объясняет данные центра тем, что в регионах «все друг друга знают, и скорее всего милиционеры там не будут позволять себе какого-то беспредела»: «А в крупном городе и милиция, и задержанный обезличены, здесь нет дополнительной ответственности за свои поступки». Одновременно социолог отмечает «общее ощущение бесконтрольности власти – и в том числе милиции как института государственной власти. Это один из самых неуважаемых институтов в России на протяжении последних 20 лет. И положение не меняется».

Директор Левада-Центра Лев Гудков, комментируя данные исследования, подчеркивает: «В Москве просто уровень милицейского произвола гораздо выше, чем в целом по стране. Потому что здесь более обеспеченная публика, гораздо больше автовладельцев, предпринимателей, ну и более активная и обеспеченная молодежь, образованная. Она чаще, чем другие группы, попадает под прессинг милиции. Потому что, по всем нашим данным, милиция задерживает или прессует две категории населения: приезжих и молодежь, имеющих деньги. Они чаще всего становятся объектами вымогательства и прочего давления со стороны милиции. Это активные в социальном плане группы населения, и поэтому в Москве неприязнь к милиции в разы сильнее, чем в других регионах».

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, описывая сложности восприятия милиции в столице, напоминает о деле Евсюкова, «поскольку оно сыграло свою негативную роль»: «А во-вторых, здесь существуют мифы, что милиционеры живут своей жизнью, отдельно от общества. В принципе Москва – более закрытый город. А в регионах милиционеров, особенно рядовой состав, видят люди, которые живут с ними на одной лестничной площадке. В Москве же часто о работе и жизни милиционеров судят по сериалам, где они часто выведены как жестко негативные персонажи. Это, наверное, свойственно любым мегаполисам». Кроме того, добавил Чеснаков, «представление о сочувствии граждан «мстителям» родилось из бума в блогосфере, переполненной в те горячие дни критикой в адрес милиции и даже некими оправданиями действий налетчиков. В российской глубинке совсем иные настроения, о которых нельзя судить по интернет-активности пользователей Сети».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

Строительство подводных кораблей сокращают почти на год

0
465
Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Татьяна Ивженко

Байден примет Зеленского уже после саммита сторонников украинского статуса полуострова

0
381
Пентагон сразится с террористами дистанционно

Пентагон сразится с террористами дистанционно

Владимир Иванов

США уходят от решения афганской проблемы

0
266
Хрупкая афганская линия

Хрупкая афганская линия

Дмитрий Литовкин

Придется ли России форсировать Пяндж

0
330

Другие новости

Загрузка...