0
1725
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2010 00:00:00

Консервативные кадры для модернизации

Тэги: модернизация, кадры, ер, медведев


модернизация, кадры, ер, медведев У Юрия Шувалова свой взгляд на решение кадровой проблемы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня дискуссионные клубы «Единой России» обсудят вопрос формирования кадров для модернизации. На их рассмотрение будут представлены результаты исследования на тему «Кадры в государственной и муниципальной службе». Согласно ему молодежь не верит в то, что на госслужбе можно самореализоваться. Единороссам предстоит дать свои рекомендации, как исправить ситуацию. Впрочем, дальше популяризации идей консерватизма они идти не готовы. Эксперты «НГ» утверждают, что такая тактика контрпродуктивна.

Заняться формированием кадров для модернизации президент Дмитрий Медведев поручил «Единой России» на недавней встрече с активом партии власти. Впрочем, ЕР и так на протяжении последнего года уделяла кадрам немало внимания.

Единороссы даже сформировали партийный кадровый резерв, куда вошли более 25 тыс. человек. Лучших в числе 300 презентовали президенту. Однако, судя по всему, глава государства счел эту работу недостаточной и потребовал большей вовлеченности в процесс. В середине мая партия провела исследование на тему популярности госслужбы среди молодежи. В опросе приняли участие представители партийного кадрового резерва: 4535 респондентов – участников проекта из 82 регионов. Труд носит название «Отчет по результатам количественного исследования по теме «Кадры в государственной и муниципальной службе».

Сегодня результаты опроса будут представлены на заседании трех дискуссионных клубов ЕР: Центра социально-консервативной политики, либерально-консервативного клуба «4 ноября» и Государственно-патриотического клуба. Авторы доклада (имеется в распоряжении «НГ») указывают: «По мнению 88% респондентов, на госслужбе сегодня ценятся не столько эффективные управленцы, сколько лояльные руководству люди». Отсюда и уверенность в том, что госслужба препятствует самореализации, зато способствует достижению личных интересов. Примерно 74% опрошенных утверждают, что, несмотря на масштабные задачи модернизации, поставленные государством, «значимых обновлений в кадровом составе госслужащих не произошло». «Привлечение ярких, инициативных, талантливых управленцев, которых прежде всего интересуют масштабные задачи, требующие творческих и вполне прагматичных подходов и делегирования ответственности, может существенно снизить остроту проблемы «кадрового голода» в современной России», – пишут авторы документа. Отмечая, что госслужба остается закрытой кастой и попадают на нее в основном по знакомству, респонденты предлагают нестандартное решение проблемы – ввести ЕГЭ для чиновников. Попросту говоря, соискатель на государственную должность должен выдержать соответствующий экзамен.

Представители дискуссионных клубов сегодня представят свое видение решения проблемы. Впрочем, как выяснила «НГ», инициативы единороссов не отличаются особой оригинальностью. Они, как и прежде, заключаются в популяризации консервативных идей. Координатор Государственно-патриотического клуба депутат Госдумы Ирина Яровая в беседе с «НГ» заявила, что начинать надо с образования, с системы духовно-нравственного воспитания, основанной на патриотических, консервативных ценностях. А координатор Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов рассказал корреспонденту «НГ», что «Единая Россия» уже давно занимается формированием кадров для модернизации. В течение года на базе клуба действовала программа «Школа российской политики», где обучались молодые люди, планирующие профессионально ею заниматься. Выпускниками школы стали 150 человек. По словам Шувалова, у них возникла идея создать общественную организацию «Союз консервативной молодежи». Она и должна будет поставлять новые кадры для модернизации.

Эксперты «НГ» усомнились в эффективности инициатив, предлагаемых единороссами. Ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Волков в интервью «НГ» заявил, что формирование кадров для модернизации требует совсем других подходов. По его словам, и в корпоративном, и в государственном секторе существует острая нехватка людей с лидерскими качествами: «Это прямо противоположно идеям консерватизма. Если мы действительно хотим двигать вперед модернизацию, нужны люди, которые способны брать на себя инициативу, выдумывать что-то новое, нести ответственность за свои проекты и реализовывать их». Волков уверен – это главные компоненты, из которых складываются кадры для модернизации. Ректор бизнес-школы «Сколково» также придерживается мнения, что начинать надо с образования. Другое дело, что в основе должны быть не консервативные идеи, а подготовка лидеров. Причем лидерские качества нужно формировать еще на стадии дошкольного образования, считает Волков.

Директор Института современного развития Игорь Юргенс убежден, что единороссы занимают неконструктивную позицию по отношению к модернизации. По его словам, сейчас самый острый вопрос – поверят ли люди в модернизацию, в прорывные отрасли, обозначенные президентом, реализацию инновационных проектов, таких как строительство иннограда «Сколково»: «Здесь уже много скепсиса». Теория консервативной модернизации, по его словам, основывается на идеях о том, что обновление надо производить осторожно, ни в коем случае не затрагивая политических основ, социальной жизни, не занимаясь либерализацией общества, обеспечением открытости, вовлечением в процесс оппозиционно настроенной молодежи: «Но если этого всего не сделать, то процесс застопорится, повернется вспять и возникнет очень большое разочарование».

«Разочарование и апатия наступали довольно часто в России, – напоминает Юргенс, – один мой знакомый историк посчитал, что со времен Александра Невского модернизация как кампания начиналась 247 раз под разными названиями, но с целью осовременить российское общество. И она останавливалась. Потому что преобладало мнение, что институты должны быть незыблемы, на этом настаивают и единороссы». Юргенс приводит пример: «У человека две ноги: левая и правая, если он не инвалид. И он сначала двигает левой, потом правой, но не скачет на одной ноге всю жизнь. Единороссы хотят скакать на одной ноге консерватизма – этого не получится».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
536
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
667
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
563
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
459

Другие новости