0
3482
Газета Политика Печатная версия

07.07.2010 00:00:00

Дума ужесточит закон о митингах

Тэги: закон, митинг


закон, митинг Митингующих возьмут под более плотную опеку.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Сегодня на заседании Госдумы депутатам будет предложено проголосовать в первом чтении за корректировку закона о митингах. Его предполагается значительно ужесточить. Власть пытается закрыть те прорехи в законе, которыми пользуется в основном малочисленная внесистемная оппозиция. Между тем, полагают эксперты «НГ», даже самые жесткие меры окажутся неэффективными в случае настоящих массовых протестов.

В повестке дня сегодняшнего пленарного заседания Госдумы значится более полусотни пунктов. В общем, сидеть сегодня думцам в своих креслах от рассвета до заката. Тем не менее на заседание выносится с виду не слишком актуальный законопроект о внесении изменений и дополнений в действующий Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Документ предлагается одобрить пока лишь в первом чтении. И решение об этом было принято буквально в последние дни. При этом весь июнь документ провалялся в Госдуме без движения.

Как уже писала «НГ», этот документ появился на свет перед самыми майскими праздниками. Его подписали представители трех фракций, кроме коммунистов. По думской традиции, такой состав «группы поддержки» обычно означает, что за инициативой стоит администрация президента. Дальнейшее развитие событий такое понимание ситуации только подтвердило. Дело в том, что вокруг проекта сразу же разгорелся скандал. Ведь в нем предлагалось серьезно ужесточить существующие правила организации массовых мероприятий. Например, запретить подавать заявки тем гражданам, которые уже были административно наказаны за проведение несанкционированных митингов. Или хотя бы оштрафованы за участие в таковых. Больше хлопот обещал законопроект и движениям автомобилистов, в последнее время занимающимся фактически настоящими флешмобами – вроде акций с синими ведерками. Для получения разрешения на такое действо нужно было бы получать специальное разрешение. А в ходе его проведения подчиняться всем нормативным актам по безопасности дорожного движения.

Сразу же после скандала представитель эсэров свою подпись снял, но на его место тут же пришел другой представитель этой фракции. Однако источник «НГ», близкий к администрации президента, сообщил тогда, что в Кремле решили эту инициативу приостановить – якобы из опасения, что протестовать теперь все станут против нее. Однако в конце июня такие опасения, судя по всему, ушли. Потому что внезапно думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций не просто одобрил законопроект, но и рекомендовал Думе его принять в первом чтении. Комитет настоял, чтобы оно прошло уже в эти дни, когда на Охотном Ряду наступил настоящий аврал. Причем, сообщил корреспонденту источник в аппарате фракции «Единая Россия», в понедельник на ее президиуме ни одного слова о таких перспективах документа не было произнесено. Но вот вчера Совет Госдумы взял да и поставил его в повестку среды.

Кремль же скорее всего передумал бояться негативных последствий от принятия этого законопроекта всего по одной причине. Ведь он затрудняет протестную деятельность так называемой внесистемной, а значит, достаточно маргинальной части оппозиции. Ведь норма о запрете оштрафованным гражданам выступать организаторами митингов – прямой намек на акции несогласных. Правда, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, сам неоднократно выступавший в роли заявителя массовой акции, полагает, что новые нормы могут быть использованы и против коммунистов. «Власть чувствует, что протестное движение набирает силы». По мнению Соловьева, предлагаемая инициатива противоречит Конституции, где написано о праве граждан публично высказывать свои взгляды. Поэтому он сомневается в том, что в случае действительно массовых протестов ограничительные поправки, обсуждаемые сегодня, будут иметь какое-то значение: «Если множество людей действительно будет возмущено какими-то событиями и оно захочет выразить это свое возмущение на улице, то никакие законы сдержать его не сумеют».

Такую же мысль, хотя и иными словами, высказал «НГ» и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, многое будет зависеть от морального духа подразделений МВД, отвечающих за разгон демонстрантов. Сейчас, отметил он, «они разгонят любой митинг». Хотя, уточнил Минченко, в нашей стране уже бывали случаи, когда, скажем, в Приморье посылали подмосковный ОМОН, потому что местный протестующих автомобилистов разгонять не стал. «В общем, все будет зависеть от конкретной ситуации», – уверен эксперт. А в понятие «ситуации» он прежде всего вкладывает численность протестующих и направленность протестов: «Одно дело – выходить против мигалок чиновников, а другое – протестовать против, к примеру, серьезного ущемления социальных прав». Таким образом, законодательные усилия думцев могут оказаться излишними. В случае любой по-настоящему массовой протестной акции правоохранители окажутся бессильными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1624
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1766
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1488
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1283

Другие новости