0
5172
Газета Политика Печатная версия

12.07.2010 00:00:00

Лимонов готов стать гламурным политиком

Тэги: лимонов, политика


лимонов, политика Эдуард Лимонов с большим удовольствием голосует за «Другую Россию».
Фото РИА Новости

В минувшую субботу Эдуард Лимонов объявил о создании новой оппозиционной партии. Ее название экс-лидер запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) решил позаимствовать у объединения «Другая Россия», которое, по мнению Лимонова, «почти перестало функционировать». Обозначив программу новой структуры как центристскую, Лимонов уже заявил о том, что во главе «Другой России» намерен участвовать в парламентских выборах-2011. Бывшие соратники Лимонова по коалиции слабо верят в радикальные перемены его политических взглядов, а эксперты «НГ» сомневаются в жизнеспособности политического новообразования и отмечают наличие у Лимонова хорошего чувства политической конъюнктуры.

Учредительный съезд партии «Другая Россия» (ДР) прошел в субботу, 10 июля, в Москве, в гостинице «Измайловская». По свидетельству очевидцев, в мероприятии принимали участие 150 делегатов из 50 регионов, которые единогласно проголосовали за создание новой партии, тут же вступили в нее, а затем при одном голосе против выбрали председателем «Другой России» бывшего лидера запрещенной в 2007 году НБП Эдуарда Лимонова. Стоит отметить, что иных кандидатур в графе «руководитель исполкома», помимо фамилии Лимонова (Савенко), не присутствовало. После своего избрания лидер новой партии выступил с программной речью, которую произносил, стоя на трибуне в окружении личной охраны.

Основные программные тезисы ДР – демократизация России, регулярная сменяемость высшей власти, отмена Закона «О политических партиях», отмена призыва в армию и национализация сырьевых отраслей в промышленности. Присутствует даже и некая политэкзотика в виде переноса российской столицы в Южную Сибирь, для этого Лимонов предлагает создать в регионе новый город с нуля.

Интересным выглядит заявление лидера новой партии накануне ее учредительного съезда: «Мы очень хотим понравиться людям. В программе есть пункты о дешевом жилье, к примеру. Программа «Другой России» – разумная идеологическая программа, которую можно назвать центристской».

В радикальную перемену политических взглядов Лимонова его экс-соратники по коалиции «Другая Россия», кстати, так и не зарегистрированной в Минюсте, верят слабо.

Члену бюро политсовета движения «Солидарность» Борису Немцову центризм бывшего нацбола показался несколько странным. «Из большевика стать центристом не просто, по крайней мере я таких примеров не знаю, – пояснил «НГ» свой скепсис бывший вице-премьер страны. – Подобные перемены, особенно имея в виду бэкграунд национал-большевизма, людям будет объяснить достаточно сложно. Мне кажется, что менять идеологию в том возрасте, в котором сейчас находится Лимонов, трудно и скорее всего его взгляды не изменились». По мнению Немцова, лимоновский партпроект нежизнеспособен: «Партия – это идеологическая организация, и по базовым вопросам в ней споров быть не должно, к тому же шансы на регистрацию у этой партии, как и у всякой оппозиции, ничтожны».

Кстати, и сам председатель ДР мало верит в то, что его партия будет зарегистрирована в Минюсте, и уже заявил о том, что в случае отказа он будет обращаться в суд.

Вице-президент Международной ассоциации политической науки, заведующая кафедрой политпсихологии философского факультета МГУ Елена Шестопал отмечает, что Лимонов «как политик до мозга костей хорошо чувствует политическую конъюнктуру и поэтому вполне мог бы, хотя бы публично, перейти на центристские позиции». Однако Шестопал сомневается в том, что сегодня есть спрос на центристские новообразования, и это обстоятельство вряд ли сделает его партию успешной. Другое дело, считает профессор МГУ, что Лимонов выбрал достаточное удачное название для своей партии. «Другая Россия» – это то, чего действительно люди хотят. Потому что они устали от этой затасканной колоды в политике, от затасканных людей. Они хотят чего-то нового, другого, – говорит Елена Шестопал. – Отчасти спрос на это другое удовлетворяет сама власть в лице Дмитрия Медведева, который предлагает все время какие-то новые варианты. Но спрос на самое главное – на оппозиционность – власть удовлетворить не может».

Может ли оппозиция быть центристской – в этом есть большие сомнения, считает Шестопал. Правда, по ее словам, «я бы не стала утверждать, что партию Лимонова не зарегистрируют. Мне кажется, что она очень даже вписывается в этот проект Владислава Суркова, который касается создания таких альтернативных структур, возможно, что это часть кремлевской игры. И Лимонов это почувствовал».

В том, что Лимонов для власти очень удобен, уверен и директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. «Эпатажный стиль и провокационная идеология Лимонова носят почти гламурный характер, – считает политолог. – В последнее время я на его статьи натыкаюсь исключительно в каких-то модных глянцевых журналах. Электоральных шансов никаких, а Западу показывать можно». Минченко считает, что митинги несогласных – это также «некая буря в стакане воды. Но зато всегда можно критикам политики Кремля показать, что в России есть оппозиция».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
1001
Дерипаска спрогнозировал продолжительность мирового кризиса

Дерипаска спрогнозировал продолжительность мирового кризиса

0
411
Против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы возбуждено уголовное дело о госизмене

Против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы возбуждено уголовное дело о госизмене

0
426
Путин 7 октября примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

Путин 7 октября примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

  

0
327

Другие новости