0
3500
Газета Политика Печатная версия

09.08.2010 00:00:00

Кремль дал добро?

Тэги: россия, правозащита


россия, правозащита Людмила Алексеева объединила оппозиционных общественных деятелей.
Фото РИА Новости

Руководители ведущих общественных организаций страны образовали «Правозащитный совет России». Они утверждают, что мотивом стало желание поддержать правозащитное сообщество. Координаторы новой структуры обещают работать с властью в режиме диалога. На их взгляд, это наиболее эффективный способ защищать права граждан. Эксперты уверены, что создание новой структуры было санкционировано властью.

Поводом к образованию нового объединения послужило тяжелое положение правозащитного сообщества в России. Судя по всему, улучшить ситуацию с правами человека не способен даже Президентский совет по содействию развитию институтов гражданского общества. Правозащитница Людмила Алексеева отмечает, что в нем заседают 35 неправительственных организаций и только 5 их них правозащитные.

О своем согласии войти в «Правозащитный совет России» заявили руководители общественных организаций: глава «Движения за права человека» Лев Пономарев, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, глава Общественной комиссии по наследию А.Д.Сахарова Сергей Ковалев и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, глава «Гражданского контроля» Юрий Вдовин, руководитель ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и адвокат, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Шмидт.

Правозащитница Алексеева рассказала корреспонденту «НГ», что новая структура только в самом начале пути. «Сейчас все в отпусках. В Москве почти никого не осталось», – уточнила она. Однако, как только стартует новый политический сезон, число участников «Правозащитного совета России» существенно возрастет, считает Алексеева.

В заявлении основателей новой организации говорится, что Правозащитный совет нужен в том числе для диалога с властью, которая значительно ущемляет права граждан. Учредители структуры убеждены, что «в условиях решительного наступления властей на права человека и гражданина российское правозащитное сообщество должно консолидироваться, вступить в диалог с политической оппозицией и оказывать содействие формирующимся в регионах правозащитным коалициям».

Между тем правозащитники оговариваются, что обострение конфликта не в их интересах и они готовы искать компромиссы. «Мы не скрываем наших претензий к власти по весьма многим принципиальным и острым вопросам. Но нужно сделать все возможное, чтобы эти разногласия не повели к дальнейшему, все большему обострению конфликта. Необходим сдержанный, содержательный диалог с властью», – сообщают о намерениях в своем официальном заявлении учредители совета.

Алексеева заявила, что новая правозащитная структура будет сотрудничать с президентским советом и другими объединениями. «Мы собираемся обращаться ко всем гражданам и власти, предавать гласности проблемы, которые волнуют общество». Приветствуется и сотрудничество с иностранными неправительственными организациями. Однако членами совета они стать не смогут. «Это правозащитный совет России», – уточнила Алексеева.

Придавать объединению юридический статус его основатели пока не планируют. «Это будет постоянно действующий круглый стол, где мы будем озвучивать мнение защитников прав человека. Для нас важно, чтобы оно было известно обществу», – говорит Алексеева.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не исключил в беседе с «НГ», что создание нового правозащитного объединения может быть ответом на отставку с поста главы Президентского совета по защите прав человека Эллы Памфиловой. Впрочем, эксперт отмечает, что организацию учредили общественные деятели, которые настроены на общение с властями: «По понятным причинам правозащитники не могут быть полностью лояльными. Им нужна организация, которая продолжила бы дело Памфиловой. То есть они допускают и жесткую критику, и возможность ведения диалога». Малашенко уверен, что добро на создание организации дал Кремль. Однако, несмотря на это, по мере сил и возможностей совет будет защищать права человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1084
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
857
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2768
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1186

Другие новости

Загрузка...