0
1119
Газета Политика Печатная версия

16.09.2010 00:00:00

Оппозиция в тумане надежд

Тэги: оппозиция, власть, ер


оппозиция, власть, ер Борису Немцову не привыкать объясняться с представителями власти.
Фото Reuters

Сегодня четверо известных российских политиков объявят о создании политической коалиции, целью которой, как предполагается, станет выдвижение единого кандидата на президентских выборах и создание партии. Политики Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Владимир Милов поделятся планами осуществления этой идеи с журналистами. Эксперты «НГ», впрочем, скептически оценивают шансы коалиции на активное участие в политической жизни страны.

Нынешняя попытка оппозиции объединиться – далеко не первая и, очевидно, не последняя. Можно вспомнить, к примеру, о многолетних переговорах между «Яблоком» и РНДС Михаила Касьянова. Однако все прежние начинания в этом направлении потерпели крах – слишком велики оказались амбиции участников переговорного процесса.

Сейчас в коалиции примут участие кроме РНДС «Солидарность» Немцова, незарегистрированная Республиканская партия Рыжкова и «Демократический выбор» Милова. Вчера вечером решалось, присоединится ли к товарищам лидер Объединенного гражданского фронта и сопредседатель «Солидарности» Гарри Каспаров. Напомним, что еще 29 августа на заседании политсовета «Солидарности» был принят манифест о создании политической партии. Ее цель – «обеспечить скорые и неизбежные перемены в стране».

Владимир Рыжков отказался говорить о планах коалиции: «Все узнаете завтра. Сегодня вам все равно никто ничего не скажет». Между тем источник, близкий к руководству «Солидарности», посвятил «НГ» в некоторые подробности, касающиеся программных установок, стратегии и тактики объединения. Цель которого, как выяснилось, – двойная: выдвижение общего кандидата в президенты и организация совместных протестных акций.

По первому пункту все очень неясно. Четверка лидеров, похоже, пока не договорилась по главному вопросу своей повестки дня. Источник «НГ» сообщил, однако, что «очень хочет стать кандидатом в президенты Владимир Милов». А Каспаров, к примеру, в кандидаты не пойдет определенно: «Он считает, что главное – сделать ряд системных шагов, устраивая совместные акции протеста». Кстати, об акциях: 31 августа на Триумфальной Каспарова не было. «Он сейчас очень занят выборами в ФИДЕ, которые ожидаются 25 сентября, – пояснил источник. – Вот вернется в октябре и начнет участвовать в наших мероприятиях».

Механизм продвижения единого кандидата тоже еще не определен. Пока речь идет о съезде или конференции в конце этого года.

Поскольку коалиция создается явно под президентские выборы, корреспондент «НГ» поинтересовалась ее лозунгами. Один из участников объединения, Владимир Милов, выдвигает в качестве общей платформы идею борьбы за возвращение губернаторских выборов. Однако, по информации «НГ», этот лозунг не вполне устраивает остальных членов коалиции, настаивающих на более глобальных требованиях к власти. Радикальная оппозиция будет призывать россиян к защите всех гражданских свобод сразу: выборов, слова, собраний и т.д. Логика оппонентов Милова: губернаторские кампании ушли в прошлое, сейчас они мало кого волнуют, к тому же это чисто региональная тематика. Бороться за их возвращение смешно, когда в стране происходит повсеместное наступление по всем фронтам: мэры заменяются сити-менеджерами, пресса подчинена властям, а партии играют чисто декларативную роль.

Корреспондент поинтересовалась у источника: не наступает ли оппозиция на те же грабли, что и участники манифестаций на Триумфальной площади, отказываясь от более конкретных претензий к власти? Ответ последовал отрицательный: в «Солидарность», объяснили «НГ», приходят люди, озабоченные общими идеями демократизации общества.

С деятелями коалиции не согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Абстрактное требование свобод волнует не очень большую часть населения. Люди слишком озабочены конкретными вещами – своими материальными проблемами, возможностью карьерного роста для молодежи, угрозой повышения пенсионного возраста в условиях снижения уровня и продолжительности жизни...» По словам эксперта, в этом смысле премьер Владимир Путин, выступивший на днях с очередными инициативами социального плана, гораздо ближе к нашему населению и больше его понимает, чем представители оппозиции. Лозунг выборности губернаторов, отмечает Минченко, тоже волнует небольшую часть населения: «У нас люди, как показывает социология, конечно, «за» выборность региональных начальников, но они не готовы по этой причине выходить на площади».

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, специализирующийся на соответствующих социологических исследованиях, указывает на слабость позиций либералов, входящих в коалицию: «Тенденции последних 10 лет показывают, что политики либерального толка растеряли своих избирателей. Зачастую это связано с тем, что власть реализует более или менее либеральную программу преобразований в экономике. Либералы отдали свой электорат «Единой России».

Непримиримая оппозиция, подчеркивает собеседник «НГ», не набирает достаточного количества голосов еще и потому, что ее лозунги и предложения не доходят до подавляющего большинства граждан, циркулируя лишь в узком кругу Интернета: «Оппозиция не выходит на экраны ТВ, а партия власти на всех выборах отказывается от публичных дискуссий».

Поэтому, уверен эксперт, мечты о создании массовой политической партии таковыми и останутся. Единственное, чего могут добиться радикалы, считает собеседник «НГ», – слегка раздвинуть границы политического пространства страны в преддверии парламентских и президентских выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
309
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
365
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
280
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
292

Другие новости

Загрузка...