0
963
Газета Политика Печатная версия

13.10.2010 00:00:00

Правозащитный тренд президента

Тэги: президент, совет, правозащита


президент, совет, правозащита Михаил Федотов хочет быть не начальником, а координатором.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера президент Дмитрий Медведев утвердил нового руководителя своего Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Им стал секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. Одновременно Медведев повысил статус главы cовета, назначив его своим советником. Правозащитники и эксперты, одобрившие выбор президента, объясняют затянувшиеся поиски преемника Эллы Памфиловой стремлением Кремля сохранить прежний состав этого органа.

Михаил Федотов рассказал «НГ», что узнал о назначении не от чиновника администрации президента, а от уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который поздравил его по телефону. Секретарь Союза журналистов стал своего рода компромиссной фигурой, устроившей и власти, и правозащитное сообщество. С одной стороны, это государственник, автор закона о печати, по которому и сегодня работают все российские СМИ. С другой стороны, человек, имеющий серьезные международные связи – как пожизненный посол России в ЮНЕСКО. С третьей – последовательный защитник либеральных тенденций в отечественной политике.

В беседе с «НГ» Федотов признался, что не видит себя начальником – он намерен стать координатором, который донесет до президента все разнообразие точек зрения членов совета по важным проблемам, волнующим людей. Корреспондент поинтересовалась, готов ли он говорить с главой государства о деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Федотов сказал, что готов, но перед этим будет изучать документы по процессу.

Для начала новый руководитель «хотел бы увидеться с каждым членом совета по отдельности и со всеми вместе – чтобы решить, что надо менять, кого надо пригласить дополнительно в состав совета». В последнее время собеседник «НГ» много занимался поправками в закон о СМИ. Он продолжит работу над этими документами: «Это мое родное, куда ж я от этого денусь? И не хочу от этого никуда уходить. Потому что в этом я разбираюсь гораздо лучше, чем в полицейской реформе или в семейном праве. Просто свобода слова – это такая важная вещь, без которой все остальные права и свободы исчезнут». Для Федотова «важен тренд на либерализацию и модернизацию правовой системы».

Нынешнее назначение состоялось почти через три месяца после отставки Эллы Памфиловой. Эксперты, перебирая возможные кандидатуры, считали одной из наиболее вероятных Александра Аузана. Дело в том, что члены совета публично выразили тогда сильную обеспокоенность вероятным назначением на эту должность чиновника. Некоторые из них даже заявили о готовности выйти из состава совета. Потом страсти поутихли, и затянувшееся молчание президента заставляло подозревать ослабление его интереса к проблеме. Как выяснилось, это впечатление было обманчивым.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев объясняет затянувшиеся поиски будущего главы совета колебаниями в Кремле: «Я думаю, была борьба. Было понимание того факта, что если поставить туда человека, представляющего первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, то люди просто из совета выйдут и этот орган перестанет существовать». Член совета Светлана Ганнушкина объясняет отказ Кремля от кандидатуры Аузана осторожностью власти: «Мне кажется, что администрация президента была несколько ошарашена тем, что за время своего председательства Элле Александровне удалось создать единую структуру, которая в состоянии действовать самостоятельно, а не по чьей-то указке. И выбрать лидера из своей среды. Поэтому не Аузан...»

Правозащитники, говорит Пономарев, были уверены, что в этом случае совет превратится в некое подобие Общественной палаты: «Возникнет псевдосовет. Но это было бы настолько прозрачно и нанесло бы такой урон Медведеву, что, взвесив все минусы такого выбора, власти выбрали правильное решение – сохранить совет и поставить того человека, который не оттолкнул бы его членов. Решение оказалось оптимальным».

Правозащитники, сообщил собеседник «НГ», хорошо знают Михаила Федотова: «С его участием был создан, может быть, один из лучших в мире законов о СМИ, который застолбил свободу слова в России. Он хорошо знает международные структуры, международное право».

Перед Федотовым стоит задача укрепления совета, считает Пономарев. Правозащитник отмечает слабую поддержку этого органа со стороны администрации президента: «В совете слишком мало сотрудников».

Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет затянувшиеся раздумья Кремля по поводу нового руководителя совета следующим образом: «Решался принципиальный вопрос – человек изнутри совета или извне. Дело в том, что совет уже сложился. И, не считая тех, кто, может быть, неоднозначно относился к Памфиловой, они все – единомышленники. Это люди с разными судьбами: правозащитники, диссиденты... И любой человек извне был бы воспринят этим сообществом в штыки».

Если бы совет превратился в аналог Общественной палаты, замечает эксперт, его участь была бы печальной: «Зачем нам еще одна Общественная палата?» Федотов, указывает эксперт, уже сформулировал несколько задач, соответствующих интересам и власти, и правозащитников: реформы судебной системы и МВД. Очень важным собеседник «НГ» считает повышение статуса главы совета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
800
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
774
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
747
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
444

Другие новости

Загрузка...