0
2118
Газета Политика Печатная версия

09.02.2011 00:00:00

Искушение властью монаха Антония

Тэги: кострома, выборы, мэр, рпц


кострома, выборы, мэр, рпц Церковь не хочет видеть в священнослужителях политиков.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

После того как РПЦ разрешила священникам в исключительных ситуациях выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы власти, первый такой случай зарегистрирован в Костромской области. Иеромонах Антоний (Бутин) из города Нерехта подал документы в местный избирком для участия в кампании по выборам городского главы. Представитель РПЦ в беседе с «НГ» осудил его поступок, пояснив, что «исключительные случаи» к России не относятся.

Иеромонах Антоний (Бутин) из Успенской Тетеринской пустыни выдвинул в понедельник свою кандидатуру на должность мэра города Нерехты Костромской области. Как рассказала «НГ» председатель избирательной комиссии Нерехты Ольга Пополитова, «отец Антоний выступил как кандидат-самовыдвиженец, он собрал подписи и представил их в избирком».

На собеседницу «НГ» священнослужитель «произвел очень благоприятное впечатление доброго и эрудированного человека». Конкуренцию монаху Антонию, по ее словам, составят еще два кандидата-самовыдвиженца, а также три партийца: по одному кандидату от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

Антоний (Бутин) из Успенской Тетеринской пустыни рассказал «НГ», что «принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра сам»: «Потом я позвонил председателю местного избиркома и узнал, имею ли такое право. Получив утвердительный ответ, написал заявление и собрал с Божьей помощью 453 подписи в свою поддержку». Священнослужитель поделился с «НГ» подробностями своей биографии: он «принял монашество в 1985 году, когда Церковь была еще полулегальной организацией и церковников никуда не пускали». Многие священники, по словам клирика, работали раньше где-то на производстве, монахини – в госструктурах, и все равно несли послушание в Церкви.

Таким образом, уверен священник, работа в мэрии не помешает ему оставаться религиозным человеком. Иеромонах Антоний объяснил «НГ» свое решение баллотироваться на пост главы Нерехты любовью к городу. Священник уверен, что в его силах сделать Нерехту «настоящим музеем под открытым небом».

Благословения архиепископа Костромского Александра (Могилева) на выдвижение своей кандидатуры в мэры иеромонах, по его собственным словам, не получил, поскольку в тот момент глава епархии находился в Москве. При этом собеседник «НГ» отметил, что «нужно брать благословение на конкретные дела, а не на пожелания»: «Неизвестно, выберут меня или нет. Вот когда я конкретно пойду работать мэром, я обязательно возьму благословение архиепископа».

По словам иеромонаха, близкие отнеслись к его решению попробовать свои силы в политике положительно: «Все уверены, что я потяну эту должность и смогу внести свой вклад в благоустройство города, потому что знают меня как священника, хозяйственника и руководителя». В то же время отец Антоний рассказал «НГ», что прихожане опасаются потерять его как священника с началом его политической карьеры. Однако сам собеседник «НГ» уверяет, что «Церковь – это не какая-то должность, а целая жизнь. Каждый верующий по воскресеньям ходит в храм. И я буду ходить». Кроме того, монах отметил, что «на послушании священника вообще нет выходных и личного времени, а на послушании мэра предполагаются выходные и отпуска».

Между тем своим выдвижением на выборную должность иеромонах нарушил условия, оговоренные в решении Архиерейского Собора от 2 февраля. В этом постановлении Собор определился с вопросом участия духовенства в политической борьбе, жестко ограничив возможные инициативы на местах. В документе говорится о том, что «священнослужители могут выдвигать свои кандидатуры на выборные должности в исключительных случаях, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью».

Также в документе говорится, что «в каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение».

Как пояснил «НГ» руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, «отец Антоний не разобрался в решениях Архиерейского Собора». По словам Вигилянского, «самовыдвижение этого иеромонаха противоречит постановлению Архиерейского Собора, которое, напротив, призвано предотвратить излишнюю политизацию священнослужителей». Вигилянский пояснил «НГ», что «заниматься политикой и вступать в какую-либо партию священникам запрещено Церковью, так же как и самовыдвижение на выборные должности». Собеседник «НГ» отметил, что «скорее всего этот иеромонах, не искушенный в церковной политике, неправильно понял примечания к этому постановлению. В нем говорится о том, что в исключительных случаях по постановлению Синода возможно участие в выборах, но к РФ это не имеет никакого отношения». По словам представителя Патриархии, «Русская православная церковь присутствует в 22 странах, и в некоторых странах есть обстоятельства, когда это один из способов услышать мнение Церкви в законодательных и иных органах. Но к РФ это не имеет никакого отношения. Поэтому если просто этому иеромонаху разъяснить церковные документы, то он, конечно, в дальнейшем так действовать не будет».

Вчера вечером, после неоднократных звонков корреспондента «НГ» в Нерехту и в Патриархию на портале «Православие и мир» вдруг появилось сообщение: иеромонах Антоний снял свою кандидатуру с выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
75
Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

0
73
Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

0
71
Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

0
95

Другие новости