0
1304
Газета Политика Печатная версия

15.02.2011 00:00:00

Партия Лимонова вышла за рамки эпатажа

Партия Лимонова вышла за рамки эпатажа

Тэги: лимонов, экстремизм, деньги, криминал, следствие


лимонов, экстремизм, деньги, криминал, следствие Эдуард Лимонов отвергает обвинения правоохранительных органов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Минюст оповестил руководство «Другой России» об отказе в официальной регистрации. Лидер движения Эдуард Лимонов назвал это решение политическим. Между тем, как стало известно «НГ», Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД расследует дело о финансовых нарушениях некоторых членов организации Лимонова. Об этом в эксклюзивном интервью газете рассказал начальник службы информации ДЭБа Андрей Пилипчук.

– Андрей Васильевич, члены запрещенной Национал-большевистской партии действительно причастны к незаконным финансовым махинациям?

– Да, есть такая информация. Сейчас по этому делу ведется следствие. Члены НБП причастны к созданию площадки, которая занималась незаконным обналичиванием денежных средств, часть которых шла на финансирование одной из экстремистских организаций НБП. В отношении четверых подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Незаконная банковская деятельность».

– Могли бы вы назвать конкретные имена нарушителей?

– Нет, так как, повторю, следствие еще не закончено. И, судя по всему, будет идти еще довольно долго. Точную дату окончания расследования по этому делу я, к сожалению, тоже назвать не могу. В настоящее время ведется оперативно-разыскная деятельность и устанавливаются подельники.

– О каких суммах идет речь?

– Есть сведения о том, что члены НБП обналичивали по 500 миллионов рублей ежедневно: к ним обращались коммерсанты с целью ухода от уплаты налогов или с целью обналичивания средств и выплаты серой зарплаты. К нацболам обращались разные люди. Среди них были и руководители федеральных государственных унитарных предприятий, которые похищали бюджетные средства и легализовывали их, обналичивая с помощью фирм-однодневок.

– Как отмывались деньги?

– Механизм стандартный. Была создана площадка для обналичивания: за свою деятельность ее организаторы брали от 3,5 до 8% – в зависимости от сложности операции и величины суммы. У бюджетных организаций брали 8%, за работу по мелочи – 3,5%. Часть этих процентов (прибыли) шла на финансирование экстремистской организации, часть – на подкуп чиновников, дающих возможность существовать этой площадке и самой экстремистской организации. Они действовали нагло и с размахом, отмывая по 500 миллионов рублей в день. Некоторые фирмы-однодневки были зарегистрированы на паспорта членов НБП. Деньги перечислялись через цепь фирм-однодневок на счета индивидуальных предпринимателей и снимались наличными в банкоматах одного из московских банков.

– О каком конкретно банке идет речь?

– Я не могу сказать название, но это известный банк. Сейчас проверяется причастность его сотрудников к деятельности этой организованной группы, в составе которой были члены НБП.

– Штаб-квартира нацболов на Белорусской – огромное помещение... Могли деньги идти на его аренду?

– Да, в том числе и на это тоже.

– Как долго действовала эта группа обнальщиков?

– По данным правоохранительных органов, криминальная схема действовала в Московском регионе с августа 2010 года.

– Как происходило задержание членов группировки?

– Сотрудники ДЭБа провели десять обысков на местах работы и жительства подозреваемых из числа членов НБП, было изъято более 100 печатей фиктивных организаций, а также более 90 кредитных пластиковых карт. Возможно, что карт было больше, но нам удалось изъять 90.

Эдуард Лимонов: «Почему они лгут?»

Информацию о расследовании «НГ» попросила прокомментировать лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. Он сказал газете, что «никаких следствий не ведется и все это – чудовищная ложь»: «НБП вообще не существует, и даже среди бывших членов НБП никто никуда не привлечен. Вокруг меня нет людей, которые были бы привлечены к судебной ответственности. Обратитесь в ДЭБ и спросите, почему они лгут».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
335
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
317
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
263
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
255

Другие новости

Загрузка...